Яд змей

Змеиный яд добывается как от убитых, так и живых змей путем выдавливания секрета из ядовитых желез. Для этой цели одной рукой держат змею за шею, позади головы, а пальцами другой руки массируют железу. Яд выдавливают в стеклянную чашку, вставленную в рот змеи.

Операцию добывания яда от живых змей лучше производить с помощником, придерживающим туловище и хвост животного. После получения яда помощник отпускает тело змеи и оператор осторожно помещает животное в клетку. Крупных змей приходится схватывать особыми щипцами или прижимать к земле рогаткой и только после этого брать в руки.

Яд у змеи вырабатывается сравнительно медленно, поэтому производить частые операции взятия секрета ядовитой железы не следует. Частые повторные взятия яда змеи переносят плохо — болеют и даже погибают. Поскольку добывание яда сопряжено с опасностью для человека, рекомендуется подвергать змей хлороформному наркозу.

Добытый яд представляет собою прозрачную или слегка мутноватую жидкость. У одних видов змей она бесцветная, у других имеет желтоватый или даже интенсивно зеленый цвет. В свежем виде яд не имеет ни запаха, ни вкуса. Только у кобры он горький. Загнивший яд издает тошнотворный запах.

Реакция змеиного яда кислая. Удельный вес 1030—1082. На воздухе яд постепенно испаряет воду и засыхает, превращаясь в тонкую буроватую пластинку. Эта пластинка затем растрескивается и распадается на комки неодинаковой формы и величины. В высушенном виде яд сохраняет свои токсические свойства до 22 лет и даже более.

Яд содержит значительное количество воды, в которой растворены соли и другие вещества белкового и минерального происхождения. Яд змей состоит в основном из альбуминов гло-булинов, альбумозы, пентозы, муцина и муциноподобных веществ, ферментов, солей кальция, магнезии, фосфатов, хлоридов и отчасти аммония.

При разведении яда водой, физиологическим раствором или глицерином, его токсические свойства не теряются. Хлорная вода, марганцевокислый калий, едкие щелочи, спирт и облучение радием разрушают яд змей.

Кратковременное воздействие высоких температур не оказывает существенного влияния на токсичность секрета ядовитых желез змей.

Так, например, яд гремучей змеи выдерживает кратковременное нагревание до 80°, копьеголозой змеи до 110°. Яд кобры остается активным при подогреве даже до 120°. Однако, если яд кобры или гадюки подвергать нагреванию до 120° в течение 20 минут, он полностью разрушается. Низкие температуры переносятся ядами змей лучше, чем высокие.

Яд змей состоит из двух «частей» или «веществ». Одно из них — действующее вещество — активное в токсическом отношении. Оно выдерживает кратковременное воздействие высоких температур, но разрушается алкоголем. Другое вещество — в токсическом отношении не активное. Оно разрушается и алкоголем и воздействием высоких температур.

Дальнейшие наблюдения показали, что так называемое действующее вещество разных видов змей вызывает далеко не одинаковые клинические проявления отравления. Так, например, яды одних змей воздействуют главным образом на нервную систему, яд других — на кровь.

В связи с этим яды всех змей делят на две большие группы: колюбрид (от ядовитых ужей — аспидов, кобр, яд которых проявляет нейротропные свойства — действует на нервную систему), и виперид (гадюковые— гремучие змеи, гадюки, яд которых обладает гемотропным свойством — действует на кровь).

Необходимо отметить, что действие яда одного и того же вида змей на различных животных далеко не одинаково. Одни из них совершенно не реагируют на змеиный яд, другие, хотя и выдерживают большие дозы, все же в конце концов получают отравление, наконец, третьи оказываются очень чувствительны к змеиным укусам и нередко погибают.

Многие бактерии, например, не только живут в самом яде, но и размножаются в нем, вызывая его разложение. Хорошо чувствуют себя и простейшие одноклеточные организмы, помещенные в яд змей. Возможно частичная или полная нечувствительность к змеиному яду у бактерий и простейших организмов связана с отсутствием у них нервной системы.

Это тем более вероятно, что все животные, снабженные нервной системой, начиная с кишечнополостных и кончая хордовыми, болезненно реагируют на яд змей. Однако степень интоксикации и быстрота наступления смерти от отравления связаны с видовой и даже индивидуальной чувствительностью животного к змеиному яду и с видом самой змеи.

Так, например, кроты погибают от укуса обыкновенной гадюки через 8—10 минут. Птицы погибают от укуса песчаной гадюки через 10 минут, ящерицы через 30 минут, тогда как собаки, кошки и другие более крупные животные, хотя и страдают от укуса змеи, но не погибают. Грызуны-пищухи гибнут от укуса палласова щитомордника через 53 минуты. Слабее всего яд действует на ежей, хотя и они не выносят высоких доз его.

Опытным путем было установлено, что ежа, весом в 645 грамм яд гадюки в количестве 20 миллиграмм убивает только через 12 часов. Подобное количество яда в 35—40 раз превышает смертельную дозу для морской свинки. Длительное голодание змей и влияние внешних факторов, особенно температуры воздуха, как на пресмыкающихся, так и на их жертвы также приводит к различным результатам отравления.

Так, в результате опытов выяснилось, что 3 миллиграмма водно-глицеринового раствора яда гадюки, введенные в вену кролику в 10 часов утра, вызывали смерть через 2,5 часа, а введенная в 3 часа дня, т. е. в более жаркое время дня, та же доза вызывала гибель животного почти мгновенно. Точно также ускоряет смерть и искусственный перегрев подопытного животного.

И, наоборот, охлаждение тела укушенного змеей животного затормаживает явления интоксикации и оттягивает время наступления смерти.

Как показали многочисленные исследования, яды различных видов змей обладают далеко не одинаковыми фармакологическими свойствами. В связи с этим и явления интоксикации при укусе различными видами змей протекают по-разному.

Так, например, яд кобры содержит значительное количество таких белковых веществ, которые способны свертывать молоко. Чужеродные белки этого яда, попав в кровь животного или человека, вызывают гемолиз, т. е. растворение эритроцитов, содержащих гемоглобин. Поскольку гемоглобин играет исключительную роль в процессе доставки кислорода клеткам организма, гемолиз может привести к тяжелым симптомам ослабления вдыхания этого газа в легких.

Яд кобры способствует также понижению кровяного давления, особенно в период агонии, нарушает сердечную деятельность и токсичен для нервной системы. Яд гадюк также содержит белковые вещества, которые способны свертывать молоко и белок куриного яйца. Благодаря наличию особого вещества — лецитиназы, яд гадюк вызывает гемолиз.

Опыты по изучению действия яда гюрзы на сердце лягушки, кроме того, показали, что слабые концентрации яда возбуждают, а сильные угнетают сердечную деятельность. Яд степной гадюки, как и других видов того же семейства, понижает кровяное давление, которое зависит не только от угнетения сосудистого центра, но и от воздействия токсина на периферические сосуды.

Небольшие дозы яда стимулируют изменение дыхания. Большие же дозы яда гадюк вызывают паралич дыхательного центра. Наконец, яд змей обладает свойствами свертывания крови; это происходит благодаря ферментативному действию яда на кровь, которая в конечном итоге желатинизируется.

Яд гремучих змей — белкового характера с большим содержанием серы. Он легко разрушается в щелочной среде, но устойчив к высоким температурам. Яд различных видов щитомордников обладает гемолитическими свойствами. Вызывает резкое падение кровяного давления.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Ольга
    25.01.2015 | 14:21

    Я мажу больное колено змеиным ядом, быстро проходит воспаление. Вообще сильное средство для костей.

    • Наталья
      25.01.2015 | 17:41

      Яд змей помогает от многих закоренелых болезней — сильное средство вот тут ты попали в самую точку.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!