Июль

В июле

Июль у нас самый жаркий месяц. Это – середина лета. Дни стоят знойные. Высоко сияет в безоблачном небе яркое солнце, и под его палящими лучами млеет земля. В полях под дуновеньем легкого ветерка переливается волнами колосистая рожь.

В теплый летний вечер над водой снуют поденки, похожие на больших комаров, с длинными ножками. Поденки – заманчивая добыча для рыбы. Окуни, плотва, язи, лещи выскакивают из воды, чтобы схватить поденку в воздухе.

В тихой, прогретой солнцем воде плавают среди зарослей у берега золотистые караси. Они кормятся личинками комара, тиной и водяными растениями. На карасей и других небольших рыб охотится в одиночку зубастая хищница – щука.

Молодые окуни, такие же прожорливые разбойники, стайками плавают среди тростника, а более крупные из них обследуют в поисках добычи глубокие места, хватая без разбора и мелких рыбок, и червей, и насекомых, и рачков, и все, что можно проглотить.

На самом дне водоема, в глубокой и темной ямке, лежит, как колода, усатый сом. Он подстерегает здесь добычу. Эта большая, толстая и неповоротливая рыбина может проглотить иногда и утку. На дне водоема с тихим течением, зарывшись в ил или прячась в тростнике, проводит летнее время ленивый линь.

Под корягой у берега, в темном и спокойном месте, спрятав голову в норе, стоит неподвижно налим. Летом все рыбы кормятся, отдыхая после нереста. Только налим в летнее время почти ничего не ест.

В июле созревают ягоды – земляника, черника, малина, красная смородина. Цветет липа, отсюда и происходит белорусское название этого месяца – липень. Пчелы наполняют свои соты светлым и душистым липовым медом.

Июль месяц цветения гречихи. Там, где ее много, мед в сотах более темного цвета.

 В лесу кормятся сладкими, сочными ягодами молодые тетерева. Они подросли, сменили пух на перья и могут теперь перелетать с места на место, но пока все еще ходят за матерью. И медведь лакомится ягодами, особенно малиной, которую он очень любит, так же, как и мед.

Маленькие лисята часто выходят из своей темной норы. Они тоже подросли, играют и спят на солнце. Мать учит их ловить мышей, лягушек, ящериц, кузнечиков, мотыльков. Она приносит лисятам раненых птиц, мышей, зайчат, и малыши учатся хватать живую добычу. Каждый лисенок тянет добычу себе. При этом у них частенько возникают споры и драки. Побеждает тот, кто сильнее и проворнее других, ему и достается добыча.

Подросли и волчата, родившиеся в апреле. Сначала они кормились только материнским молоком. Потом отец, возвращаясь с охоты, давал им в дополнение к молоку часть своей полупереваренной добычи. Теперь волк и волчица оставляют волчат в логове одних. Волчата уже могут есть все, что им дают.

В июле птицы в лесах и садах поют редко. Только в высоком ясном небе над полями можно еще услышать по-прежнему звонкую песню жаворонка. Да в вершинах деревьев звучит еще время от времени протяжный, чистый и мелодичный, как звук флейты, свист иволги. Голова, спина и брюшко у иволги яркого, золотисто-желтого цвета, а крылья — черные.

У большинства мелких птиц птенцы оставили гнезда. Они учатся летать, ловить добычу, собирать корм, набираются сил к отлету на юг. Некоторые птицы, в том числе зяблики и ласточки, растят в гнездах второй выводок птенцов.

 Начинается раздолье для любителей грибов. Июль самый грибной месяц, появляются в большом количестве, особенно после теплых дождей, всякие грибы – боровики, подберезовики, подосиновики, грузди и другие. Собирая грибы, не вырывайте их с корнем, а срезайте ножиком. Тогда вы сможете, запомнив это место, найти тут новые молодые грибы, которые вырастают на смену срезанным.

Под деревьями и кустами следует остерегаться гадюки. Эта ядовитая змея довольно часто встречается в мелколесье, около старых пней, вокруг которых растет молодой кустарник. Кормится гадюка мышами и насекомыми. В жаркий июльский день на тропинке среди кустарника можно увидеть гадюку, которая греется на солнце.

Гадюки бывают и светлые, и темные, но на спине у них всегда проходит зигзагом от головы к хвосту густая темная полоса. Гадюка очень злая. При опасности она поднимает голову и верхнюю часть тела и шипит, а потом делает быстрый выпад вперед и кусает врага. На человека гадюка без причины не бросается. Кусается она тогда, когда ей отрезан путь к отступлению и другого спасения нет или когда ее неожиданно потревожили, наступили ей на хвост или дотронулись до нее.

Укус гадюки очень болезненный, иногда он вызывает даже смерть. Особенно он опасен, когда ранка недалеко от головы.

А знаете ли вы, что надо делать, если гадюка укусит кого-нибудь? Прежде всего необходимо перевязать руку или ногу выше укушенного места, выжать из ранки кровь, чтоб с кровью вышла и часть яда, и тотчас же хорошо промыть ранку крепким раствором марганцовки. Если нет марганцовки – кипяченой водой. Укушенному гадюкой полезно пить много жидкости. Это поможет скорей вывести яд из организма.

Другой нашей змеи – ужа можно не бояться. Уж – змея не ядовитая и не вредная. Он не кусается. Живет он в сырой местности, возле болот и небольших водоемов. Окраска у него серо-бурая разных оттенков, брюшко – светло-желтого цвета. На голове ужа, с обеих сторон, по желтому пятнышку. По этому признаку его легко отличить от гадюки. Толщина туловища ужа почти одинаковая от головы до хвоста, а у гадюки средняя часть тела значительно толще.

Уж движется по земле довольно быстро. Он хорошо плавает, выставив из воды голову. Кормится он главным образом лягушками. В неволе уж быстро привыкает к человеку. На Полесье, где змей особенно много, в прежнее время ужи часто жили в сенях или под крыльцом крестьянской хаты.

Не следует бояться и похожей на змею веретеницы. Многие думают, что это – змея. Между тем веретеница, которую иногда называют еще медянкой, не кусается. Сверху она металлически-серого цвета, а с боков светло-медного. Брюшко у нее синеватое. Кормится веретеница улитками и червяками.

Июль месяц, когда  на лугах сушат скошенное сено. К концу месяца начинается жатва.

Дикие утки выросли и покрылись перьями. Они уже могут летать – «вставать на крыло», как говорят охотники. Ловкие и подвижные, всегда ненасытные, молодые утки везде находят себе корм, но мать все еще ухаживает за ними и охраняет их.

Яркое проявление самоотверженной преданности утки своим птенцам пришлось мне наблюдать на Свислочи.

Над тихой заводью, берега которой заросли тростником, училась летать молодая утка. Вдруг откуда-то сбоку мелькнул подорлик. Его нетрудно было узнать по короткому хвосту веером и по широкому размаху крыльев.

Подорлик схватил утенка и понес в когтях. Утка-мать бросилась в воздухе подорлику наперерез. Она ударила хищника в грудь, сбила его с линии полета, не давая лететь дальше. Подорлик выпустил утенка и полетел прочь. Утенок упал в воду и спрятался в тростнике. Старая утка сделала еще несколько кругов над рекой, потом опустилась на воду и скрылась в том же месте, где и утенок.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!