Ноябрь последний месяц осени

В лесу

Месяц ноябрь последний в календаре осени. Бывает, что хоть он по календарю и осенний, но на деле оказывается зимним. Выпадет снег в начале месяца, да сразу и ляжет. Вот и настанет зима в осеннее время. А бывает ноябрь теплый, даже ночные заморозки в таком ноябре редки. Последний месяц осени непредсказуем.

Пройдите по лесу в ноябре. Желтые, красные, лиловые, пурпуровые листья лежат на побуревшей траве и понемножку темнеют, теряют свои яркие расцветки. Даже сирень и та рассталась с листьями. И все-таки она не пожелтела: ее листья попадали зелеными.

Только на некоторых дубах еще держатся редкие листочки. Они пожухли, свернулись и громко шуршат при ветре. Такой уж он упрямый, дуб: не хочет ронять листья даже поздней осенью. Едва расслышишь, как шелестят на липе длинные крылышки-прицветники. Те самые, которые были на ней и среди лета, когда липа цвела.

Теперь вместо душистых цветков — малюсенькие орешки. Они висели на ветках летом, висят осенью, повисят и зимой. А на ясенях целые связки крылаток — радость для щуров и снегирей. На ольхе — маленькие черные шишечки, а в них — семечки. Тоже птичья еда.

Пернатые поздней осени

А вот и они, лесные птицы. Чаще всего в последний месяц осени увидишь синиц. И много их, а главное — издали о себе знать дают: не молчат, а все время перекликаются.

На голых ветвях пусто, не то, что летом. Гусеницы, жуки, всякие мошки и козявки попрятались. Шныряют синицы по ветвям, заглядывают в каждую щелку, в каждую трещинку коры: нет ли где спрятавшейся на зиму гусеницы. Не видно ли куколки, паучка, кучки яиц бабочки. Все годится синице, и, найдя поживу, она громко кричит на весь лес: «Пинь-пинь-тарррр... пинь-пинь-тарррррр...» Словно хвастает: «Глядите, я нашла, нашла, нашла...»

Красивые птицы

На березовых ветвях серовато-бурые чечетки отщипывают сережки. Их узнаешь по малиновой шапочке на голове, у самцов грудка малиновая. Чечетки птички беспокойные, вертятся на ветвях. Молчать чечетки не любят, все время переговариваются. Дружно всей стайкой вспорхнут и перелетят с березы на ольху.

Летом чечеток не увидишь. Они гнездуют на севере, а у нас появляются лишь к зиме. Они совсем не такие уж робкие, эти маленькие птички. Чечеток увидишь и в дачном саду, их можно встретить на бульваре, в парке. Большой и шумный наш город, но и здесь поздней осенью иной раз слышишь на бульваре: «Чив-чив-чив...». Глянешь, а это они, «малиновые шапочки»...

Не всякую зимнюю птицу увидишь на бульваре. В лесу, там другое дело.

Хорошее дерево рябина! Ягоды на ней висят долго, и охотников до них среди птиц немало. Если много рябины — всегда найдется, на кого посмотреть. Стоит лишь посидеть в погожий день поблизости от увешанного красными кистями дерева.

Вот то ли бубенчики просыпались, то ли сразу десяток маленьких дудочек заиграли: зазвенела-засвиристела трель над лесом. Над деревьями — значит, птицы. А раз птицы, гляди во все глаза, не прозевай. Вот и они. Стайка птиц опустилась на вершину ели, а с ели перелетела на рябину. Красивые птицы! Со скворца величиной, только покоренастей. Сама красновато-серая, хвост с желтой каемкой, а на голове большой хохолок. Он — птичкина примета. По нему издали узнаешь свиристелей.

Нарядная птица свиристель! Ей бы покрасоваться на дереве, а она — есть торопится. Да ведь как спешит! Словно отнимает у нее кто эту рябину. Рвет и глотает, рвет и глотает, целиком, не расклевывая. Какую ягоду уронит, какую только наполовину склюнет и спешит, спешит...

За день свиристель съест всяких ягод более, чем сама весит. В клетке такую птицу-обжору держать — наплачешься: не одно ведро корма ей нужно заготовить на зиму. Ну, а в лесу поздней осенью еды всегда хватит. Тут и рябина, и черемуха, и калина, и бузина, и можжевельник. А подъела все стайка — что ж! На то и крылья, чтобы летать. Так и кочуют свиристели всю зиму из одного леса в другой. А к весне — назад, в родные северные леса.

У щура характер совсем иной. Эта птица солидная, и ест он, как говорят, с толком, с чувством, с расстановкой. Щур крупнее скворца. Старые самцы-щуры — малиново-красные, а самки и молодые самцы — зеленовато-желтые. Поглядев на толстый клюв щура, сразу догадаешься, какова его еда. Таким клювом только семена вылущивать. Этим щур и занимается.

Вон они, малиновые и желтоватые птицы на темных колючих кустах можжевельника. Сидят и кормятся. Щуры — не свиристели. Они никуда не спешат.

Сорвет щур ягодку, разомнет ее в клюве, выберет семечки и проглотит. А раздавленную ягодку уронит. Не бросит, нет. Просто он перестает держать ее в клюве, и она падает. Передохнет, поглядит по сторонам, перекликнется с соседями. Теперь можно сорвать и новую ягодку. Объедят щуры один куст, перелетят на соседний. А соберутся лететь подальше, сами себе командуют: «Фью-вью-вью... фью-вью...»

Дерево рябина

Рябина, черемуха, боярышник — все годятся щуру. Он не откажется и от семян клена, ясеня, вяза, ольхи, березы, выберет семечки из еловой шишки. Но его самая любимая еда — можжевеловые ягоды. Хотите найти щуров, ищите их там, где много можжевельника. Подкрадываться к щурам не нужно. Они живут в глухих северных лесах и не научились бояться человека.

Можно подойти к щуру совсем близко, и, если не шуметь и стоять спокойно, он будет заниматься своими делами. Правда, доверчивы щуры, лишь пока их не напугают. Ну, а уж если эта спокойная птица насторожится и начнет оглядываться, тогда и близко к ней не подойдешь.

Ноябрь в лесу богат птицами... Конечно, не всякую из них легко найти. Непривычный человек весь день проходит по лесу, в котором много рябчиков, да так ни одного и не увидит. А встретить их — дело не хитрое. Они не прячутся, наоборот — сами о себе весть подают.

Сойка молчать не будет. Как только увидела человека в лесу, так и заголосила: «Кра-кра-кра... кра-кра-кра...» Летит где-то впереди и кричит. Ты ее не видишь, а она тебя видит и всему лесу докладывает: «Берегитесь, осторожно, враг!» Она ни о ком не заботится, такая уж повадка сойки: голосить при всякой опасности, при виде всего «подозрительного».

Крик сойки — сигнал. Птицы и звери знают этот сигнал: жизнь показала им, что крики сойки часто совпадают с появлением опасности, врага. Летит сойка впереди и голосит, всех разгоняет. Хоть дорогу меняй: из-за этой крикуньи по пустому лесу идешь. Птица сойка — галочья родня, но окрашена ярко. У нее на крыле даже голубое «зеркальце» есть. А сама она светло-коричневая, даже чуть розоватая, на крыле белое пятно, хвост черный, а надхвостье белое. Полетит и меж деревьев замелькает белое, черное, рыжее...

Галочья и сорочья родня, а к жилью даже зимой не очень-то летит. Разве вблизи садов лес окажется. Ну, тогда иной раз и заглянет сойка в сад. Сороки — дело другое. Теперь, когда голодно стало, они вместе с галками и воронами по деревенским дворам шарить начали, около кур вертеться, еду у них воруют.

Даже большой черный ворон уж на что нелюдим, а и тот нет-нет да и пролетит по краю деревни. Поглядит сверху — нет ли еды на огородах...

Лесные жители ноября

Заяц беляк, горностай, ласка переодеваются в белое зимнее платье. Глядя на них, белая куропатка не только переодевается, но и переобувается. Оперение куропатки на лапах становится очень пышным, а вот когти отрастают еще больше. Длинные плоские когти, густое оперенье лап помогают белой куропатке бегать по рыхлому снегу, заменяют ей лыжи. А по снегу она бегает немало: на деревья эта птица не взлетает.

Заяц беляк

Длиннохвостые полевые мыши и короткохвостые полевки по-разному ведут себя: некоторые из них остались на поле, а некоторые перебрались туда, где легче найти корм — к жилищу человека. Понабежали мыши и полевки с полей и пристроились в скирдах и стогах, по овинам и сараям, в конюшнях, а иные даже в подпол дома забрались. Явились вслед за мышами мышатницы – ласка, да ушастая сова. Появился и хорек – любитель кур.

Месяц ноябрь, пока нет снега, о ласке ничего не узнаешь. Разве ненароком увидишь, как она прошмыгнет меж поленниц дров или пробежит от сарая к коровнику. Выпадет снег, вот тогда все секреты зверьков раскроются. Незаметно не пробежишь: остаются следы на снегу. А они расскажут, куда бегал зверек, как бегал, что искал...С хорьком проще. Этот сам себя покажет. Валяется под насестом мертвая курица, кто ее загрыз? Чья работа? Конечно, его — хорька.

Переодевается на зиму и белка: вместо рыжей шубки надевает серую. Хватает в лесу еловых шишек, и белка живет, как жила летом. Только спит гораздо больше. Неурожай на шишки — приходится тогда белке путешествовать. Бежит белка из леса в лес, все дальше и дальше. Ищет леса, где хватает еды, где побольше шишек.

Насекомые ноябрьского леса

Насекомые попрятались на зиму. Кто захочет, тот и теперь добудет немало жуков и травяных клопов, всяких мошек и козявок, личинок и гусениц. Стоит лишь заняться пнями. Под корой пней — зимняя гостиница. Сюда забрались на зиму и жужелицы, и щелкуны, и мертвоеды, и всякие мухи. Попадется удачный пень, отдерешь кусок коры и только успевай хватать.

Деревья в саду

Но ведь все насекомые спрятались, путешествуя по лесу, их не увидишь. Можно найти и таких, которые ползают, летают. Их встретишь в лиственном лесу: на липах, дубах, вязах, ясенях. А проще поискать в саду: на яблонях, грушах их найти легче.

Походите по лесу и внимательно приглядитесь к стволам, к коре. Повезет — найдете. Вот оно! По коре ползет какое-то насекомое. Оно всего около сантиметра длиной, желтоватое, в черных точках. У него длинные ноги, длинные и тонкие усики, толстоватое тельце. Как будто ничего особенного в нем нет. И все же что-то не так. Как-то странно выглядит это насекомое, чего-то ему не хватает. Чего? Да крыльев. Это бескрылое насекомое.

Кто это в лесу в последний месяц осени? Попробуйте вообразить его крылатым: примеряйте ему на глаз крылья жука, мухи, осы. Нет, не подходят. Крылья бабочки? Они, пожалуй, подойдут лучше. И правда, перед вами бабочка. Бывают и бескрылые бабочки, и одну из таких вы и видите сейчас на стволе. Это — самка бабочки пяденицы обдиралы.

Здесь же на стволе можно найти и самца обдиралы. Он, как и полагается бабочкам, крылатый. Его передние крылья желтые, с двумя ржаво-бурыми перевязками, задние — бледно-желтые, без перевязей. Пяденица обдирало — осенняя бабочка, ее только и увидишь осенью. Вместе с ней встречается и зимняя пяденица.

У ее самки есть коротенькие крылышки, но они такие маленькие, что едва прикрывают начало брюшка. Самки ползают по стволу. Они не просто прогуливаются. Им нужно доползти до ветвей. Там они отложат яйца на почки. Весной выведутся гусеницы и начнут выедать почки.

Гусеницы

Уже само слово «обдирало» говорит, какова эта бабочка. И правда, если гусениц много, то по весне они словно обдерут дерево: уничтожат все его листья. Захотите вы или не захотите искать бескрылых самок пяденицы обдиралы, а яблони и другие деревья в саду осмотрите. Не забывайте об опасном враге садов, парков и лесов — о непарном шелкопряде. Пока нет снега, займитесь осмотром стволов и уничтожением яиц вредной бабочки.

Цветы запоздалые

Что делать в последний месяц осени в поле? Разве на запоздалых грачей посмотреть. А вы все-таки пойдите туда, хоть по краешку пройдите. Месяц ноябрь, а еще есть... цветы. Пусть маленькие и невзрачные цветы, но ведь есть они.

По обочинам дорог и в лесу белеют цветочки ясколки, двоюродной сестры гвоздики. Рядом с ними — четырех лепестковые белые цветки сорняка ярутки и такие же мелкие цветочки пастушьей сумки, тоже сорняки из семейства крестоцветных.

Эти растеньица цветут до самого снега. Выпадет снег, и тогда они замрут, замерзнут такими, какими их застала зима: с листьями, бутонами, цветками. Наступит весна, сойдет снег, и растеньица оттают. Они словно проснутся: начнут развертываться бутоны, станут доцветать цветки, дозревать плоды.

Сорняки

Накопайте яруток, пастушьих сумок, ясколок, и найдете полевых анютиных глазок. Возьмите их с большим комом земли, лучше целой дерновинкой. Посадите в цветочные горшки или небольшие ящики. Часть растений оставьте снаружи: пусть их прикроет снегом, пусть они побудут в «зиме»...

В январе-феврале перенесите их в прохладное место, а через неделю — в комнаты. В свое время соберите семена, посейте и следите, как будут расти и цвести новые ярутки и пастушьи сумки.

А часть растений сразу поставьте в теплой комнате. Последите за ними. Сравните обе партии: окажется ли между ними разница? Ведь это не одно и то же — сразу попасть в тепло или побывать месяц-другой под снегом... Проделайте этот опыт.

Да и просто так, безо всяких опытов разве не радостно увидеть среди зимы пусть и маленькие, но новые цветочки. Настоящие полевые цветы…

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 13
  • Татьяна
    20.11.2013 | 08:14

    Ой, прямо Паустовским, Пришвиным повеяло... Помню такие же ощущения остались в памяти после школьных уроков... Тогда это было лишним, неинтересным, а теперь просто душу греет... чуть ли не печет, от сожаления... что так поздно начинаешь понимать чудеса нашей жизни и природы...

    Спасибо от всей души! Твит!

    • Наталья
      08.12.2015 | 22:18

      Не знаю как вы, а я Паустовского и Пришвина никогда не считала неинтересными и лишними, ведь это душа нашего народа, а наша жизнь без природы ничто.

  • Лара
    20.11.2013 | 08:33

    Тоже раньше зачитывалась книжками о природе и сама ее очень люблю. Сейчас так редко удается не то чтобы выехать в лес, а даже по парку прогуляться. ((

  • Алевтина
    20.11.2013 | 10:45

    Действительно как приятно читать. Природу надо увидеть, понять, она живёт своим неповторимым миром. Спасибо за рассказ.

  • Анна
    21.11.2013 | 19:50

    Да, красивый рассказ. С удовольствием прочла. И так и повеяло лесом, тишиной, запахом прелых листьев. А меня судьба занесла на Сицилию. У меня в саду сейчас, 21 ноября, цветут по второму разу в этом году ирисы.

  • Вера
    22.11.2013 | 14:30

    Интересная у вас ясколка. Моя отцветает в начале лета.

  • Татьяна
    22.11.2013 | 20:26

    Зачиталась... Так красиво написали!

  • Алла
    23.11.2013 | 06:57

    Так приятно, после всех интернетовских поучений как зарабатывать много..., почитать очень красивое описание природы. Спасибо, так тихо и так с любовью написано.

  • Елена
    23.11.2013 | 08:01

    А у нас в этом году ноябрь очень теплым месяцем оказался, даже как то не привычно, обычно всегда в это время уже был снег и холодный ноябрьский ветер. Спасибо за такой замечательный рассказ о природе, с большим интересом прочла его.

  • Любовь
    23.11.2013 | 08:50

    Действительно красиво написано, с душой. Как часто мы не замечаем такого чудесного мира рядом.

  • Андрей
    23.11.2013 | 16:24

    Как в лесу побывал и увидел то, чего без подсказок не заметил бы.

  • ladybloger
    28.11.2013 | 04:33

    Интересный рассказ, и фото красивые! Осень — самое красивое время года. У меня — ещё и самое любимое.

  • Елена
    29.11.2013 | 20:32

    Волшебно написано. Я тоже осень очень люблю.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!