Следы строчки лесной книги

Осень. Хмурится серое небо, а по утрам на поникшие травы ложится белая изморозь. В лесу сыро и прохладно. Не слышно песен птиц, лес кажется пустым и осиротевшим.

Размашисто, по-хозяйски прошелся в поисках подходящего для берлоги места косолапый медведь.

И всё. Поблекшие и прижавшиеся к земле травы надежно хранят тайны осеннего леса.

Но вот наконец и первый снег. Кружась в воздухе, он повисает на ветках, ложится сплошным ковром на землю.

Широко распахнулась лесная книга, разбежались в разные стороны следы строчки, большие и маленькие, ясные и неясные.

У снега нет секретов. Обо всем, что происходит в лесу, рассказывает он правдиво, без прикрас. Вот почему охотники так ждут снега и радуются первой пороше.

По слогам складываются слова. И видишь, что снег приносит обитателям леса не только радости, но и тревоги.

Вылинял с осени беляк, стал совсем белым. Куда ни прыгнет, где ни уляжется отдохнуть на день — везде его видно еще издали. Ждет не дождется заяц, когда же выпадет снег. А навалит снега — опять нехорошо. Траву, хоть и жухлую, и ту упрячет необъятное белое покрывало. Да и бегать по глубокому снегу трудно. Вот и норовит от одного кустика к другому пройти по одному и тому же месту — тропинку себе выбивает. Таких заячьих троп в лесу много. Вот и не знаешь, радует зайца снег или нет.

А ждет ли снега куница? Может быть, и ждет. Но по первой же пороше ее замысловатые петли быстро распутал охотник. Чудом уцелела ночная хищница, — снег предал, снег и спас. Пустилась бежать без оглядки, и отстали глубоко вязнущие в снегу собаки. Удрала. В густом ельнике с дерева на дерево перепрыгнула — и была такова. Вот и не угадаешь — снег для куницы враг или друг?

Так же обстояло и с выдрой. Подойдя с утра к небольшой лесной речке, охотник сразу догадался, что именно выдра оставила свои ночные следы с характерной для них поволокой от длинного хвоста. Но сколько ни обнюхивали собаки темневшую на снегу полынью, у которой обрывались следы, сколько ни носились в поисках зверя, всё оказалось напрасным. И пороша была хорошая, и следы казались свежими, только не помог снег охотнику. Под водой да под толстым льдом не страшны выдре ни собаки, ни охотники.

Волки — и те из глухих мест зимой ближе к селениям жмутся. В глубокий снег они всю ночь дорог держатся. А если приходится по целине вышагивать, то идут не как-нибудь, а трусят гуськом, след в след, силы экономят. Стало быть, и им нелегко по снегу бегать.

Уже на рассвете недалеко от лежки зайца прошел лось. Оставив на болоте ровную, спокойную цепь глубоких следов с выволоками в ту сторону, в которую он шел, лось выбрался на пригорок, вошел в лес и, выбрав небольшую полянку, спокойно улегся. Полежав немного и отдохнув, не спеша поднялся и пошел дальше, ломая по пути верхушки невысоких сосен, сдирая кору с осин и рябинок.

Всему бывает конец, рано или поздно кончается и зима.

Последним расписался в лесной книге глухарь, оставляя на снегу характерные следы «чертежей».

Уходит снег, смываются следы строчки. Всё реже и реже удается прочесть их охотнику. А вскоре с талыми весенними водами утекут и последние слова большой Белой книги. Но остаются у охотника неизгладимые впечатления, радостные воспоминания, интересные фотографии. Вот почему так нетерпеливо ждет он прихода новой зимы и радуется ее первому снегу.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!