Угадать по запаху название цветка

Название цветка

В Японии очень любят цветы и прекрасно разбираются в оттенках их ароматов. Там даже есть игра, которой развлекают гостей: нужно завязать глаза и по запаху угадать, какие перед тобой цветы.

Что ж, человеку с развитым обонянием угадать название цветка по запаху не так уж трудно. О тех, кто занимается изучением душистых веществ, и говорить нечего, им приходится иметь дело со множеством запахов. Ведь душистых веществ видимо-невидимо, и у каждого только ему присущий аромат.

Но вот каковы свойства этих веществ, из чего они состоят, долго никому угадать не удавалось.

В давние времена их изучение было лишь весьма поверхностным: каков цвет и запах эфирного масла, что с ним происходит при охлаждении и нагревании. Поэтому возникали самые невероятные суждения. Полагали, например, что эфирные масла состоят из двух веществ: одно — материальное, одинаковое для всех масел, другое, определяющее запах, — нечто таинственное, неуловимое...

Так или иначе, некогда считали, что каждое эфирное масло — однородное вещество, загрязненное какими-то примесями.

Со временем это мнение пошатнулось. А затем и вовсе было опровергнуто. Конечно, это произошло после тщательных исследований. Теперь подтвердить их нетрудно. Наука нашла множество способов для определения состава смеси веществ.

По запаху

Можно, например, исследуемую жидкость заставить протекать через стеклянную трубку, заполненную так называемым активным порошком: кремнеземом, углем, сахаром. Различные вещества будут в большей или меньшей степени задерживаться активным порошком, проходить через трубку с разной скоростью. Смесь веществ окажется разделенной.

Можно и по-другому «разнюхать» состав эфирного масла.

Для этого его тоже надо поместить в трубку. Только очень длинную — до 120 метров. Так что лучше предварительно свернуть трубку в спираль, тем более что она должна поместиться в специальном приборе — термостате. Там трубка с эфирным маслом будет постепенно нагреваться.

Вещества, входящие в состав масла, улетучиваются по-разному: одни легче, другие труднее. Вот они и расположатся в определенном порядке по всей длине трубки. И выходить из трубки будут в том же порядке, одно за другим. Что это за вещества, выяснит специальная, точно действующая аппаратура.

Трудами многих ученых было установлено: эфирные масла — сочетания многого количества веществ. Однако даже среди них есть основные 1-2 вещества – «ядра», которые и определяют основной запах масла. Так, например, аромат лимона определяет цитраль, мяты – ментол, сирени – терпинеол, розы – гераниол. А у гвоздики и душистого перца «ядро» одно — эвгенол. Поэтому и сходен их аромат.

Да и в амбре и в мускусе есть вещества, «ответственные» за запах. В амбре — амбреин. В мускусе — мускон, хоть в железе кабарожки его всего три десятых грамма.

Теперь создатели душистых составов могли бы с закрытыми глазами не только угадать по запаху название цветка, но и сказать, какие вещества определяют его аромат.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!