Китовая амбра — самое ценное сокровище моря

Китовая амбра

Доброго всем дня, с давних пор люди использовали различные душистые вещества, добытые как из растений, так и от животных и пожалуй первое место из них занимает невзрачная, но ценнейшая китовая амбра, которую не просто так прозвали «сокровищем моря».

Ведь ее часто находили либо на морском побережье, либо на поверхности в океане, ведь китовая амбра легче воды.

Чаще всего такие ценные находки, оставленные морскими гигантами бывали в районе тропиков у берегов Мадагаскара и Аравии, Молуккских островов, представляющих землю королей индонезийской группы.

Излюбленные душистые растения России

Издавна и в России были свои излюбленные душистые растения. В одних местах украшали избы пахучей смолистой хвоей, в других устилали хаты ароматными листьями аира.

А пахучая мята — растение с яйцевидными зубчатыми листьями и фиолетовыми цветками — была в ходу чуть ли не повсюду. Это ароматическое растение не только собирали, но и разводили в загородных садах и придомовых огородах.

Из листьев, соцветий и стеблей мяты приготовляли бесподобный настой, который привлекал ароматом и вызывал ощущение свежести, холодил тело, поэтому и назвали его: «холодец».

Но затем появились и заморские душистые вещества. Из Константинополя привозили «гуляфную» воду. От турецкого слова «гуль» — «роза». Из Византии, которая вела обширную торговлю со многими восточными странами, — индийские пряности и парфюмерные благовония.

Но о самой Индии около пятисот лет назад знали только по былинным рассказам, как говориться «из третьих рук», где русский купец из Тверской губернии Афанасий Никитин был одним из первых европейцев, побывавших в этой заморской стране.

Хождение за три моря

Ранним утром сошел с корабля на причал индийского порта Калькуты крепко сбитый, рослый человек. Хоть лицо его успело потемнеть от жаркого солнца, светлые волосы и голубые глаза сразу выдавали путешествующего чужеземца.

Этим чужеземцем был русский писатель и путешественник Афанасий Никитин, ехавший сюда верхом и плывший на кораблях.

Едва успев передохнуть с утомительной дороги, Никитин отправился на местный базар, где легче всего познакомиться с местными нравами и обычаями людей, понять, чем живет портовый город.

Светловолосый чужеземец привлекал всеобщее внимание: сразу видно — прибыл издалека. И он смотрел во все глаза на толпу снующих взад и вперед людей, нескончаемые торговые ряды. Чего только тут не было:

  • пестрые ткани,
  • горы тропических фруктов,
  • пахучие корешки и травы.

Торговые ряды

Иностранец шел по торговым рядам, присматриваясь к разложенным на них товарам.

Остановился Афанасий возле состоятельного купца, который держал в руках какой-то непонятный круглый камень.

Видимо он решил купить его у одного бедно одетого человека, от которого пахло рыбой.

Благовония

Рыбак, очевидно убеждая купца в добротности своего товара, то и дело повторял: «настоящая, настоящая!» Но купец в ответ только недоверчиво щурился.

Потом, взяв с прилавка тоненькую блестящую проволочку, предприимчивый коммерсант поднес ее к пылающей рядом жаровне. Когда проволочка нагрелась, он вставил ее в круглый предмет, в котором сразу же образовалась ямка, наполнявшаяся черной жидкостью.

Тогда купец вынул проволочку и прикоснулся пальцем к жидкости, затем медленно приподнял ее. От «камня» к пальцу потянулись темные, тут же застывающие нити...

Никитин внимательно следил за всем, что делал купец. А тот, вероятно довольный результатом своего практического испытания, кивнул рыбаку и, положив круглый камень на весы, стал сыпать на другую чашку золотой песок.

Теперь Никитин уже был уверен в достоверности вещества, о котором слышал неоднократно. Но все-таки решил проверить себя:

— Что это?

— Китовая амбра! — ответил купец, бережно пряча покупку.

Купец сыпал золотой песок из кожаного мешочка, пока чашки весов не уравнялись. Он знал: смолистый товар стоит того. Если расплавленная китовая амбра тянется между пальцами не рвущимися, тут же застывающими нитями — значит, самая настоящая!

Цветовая разновидность китовой амбры

На свете есть различные виды цветной амбры, но самые ценные – золотистая и белая. Наименее ценная — черная. Коричневая, та, что приобрел купец, — в средней цене. Но и она была высока.

Обычно для продажи амбру тщательно обрабатывают, но рыбаку было не до того — торговал такой, какая попала к нему в руки.

Запах только что выловленной в море китовой амбры очень неприятен. Но после нескольких промывок амбра, в зависимости от вида, имеет острый запах моря.

Правда, промыть амбру — это еще не все. Надо ее выдержать, дать «созреть». После этого меняется и ее запах. Белая амбра, например, приобретает едва уловимый запах жасмина.

Но главная ценность амбры не в ее запахе, а в способности сохранять летучие вещества, закреплять запах. Ничтожное ее количество в благовонии делало его аромат стойким и долговечным.

Происхождение бесценного сокровища моря

Это вещество

Трудно установить, кто первый начал связывать амбру с китами, но через несколько лет англичанин Байлюстен обнаружил в амбре хитиновые челюсти, так называемые «клювы» кальмаров — основной пищи китов-кашалотов.

А затем установил, что амбра действительно продукт желудка кита — комочки в несколько сот граммов. Иногда куски амбры весят несколько десятков, а то и сто килограммов.

И хоть до сих пор неясно до конца, как в организме кита возникает это ценное вещество, в основном загадка амбры решена.

Но в ту пору, когда Афанасий Никитин прибыл в Калькутту, о возникновении амбры ходили самые невероятные предположения.

  • Одни считали, что амбра образуется из попавших в морскую воду тропических растений,
  • другие — что амбра стекает в море с гор некоторых островов,
  • третьи утверждали, что все дело в пчелиных сотах, оказавшихся в океане:

под действием воды, ветра и солнца они с течением времени превращаются в амбру. Купец, купивший амбру, стоял за последнее.

— Пчелы извлекают мед из душистых цветов, — говорил он. — Вот и китовая амбра имеет прирожденный аромат.

Афанасий Никитин, слушая его, согласно кивал. И ему казалось, что это наиболее вероятное объяснение того, как возникает китовая амбра, являющаяся бесценным сокровищем моря.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Helga
    11.03.2013 | 09:58

    Пусть с печеными блинами К вам достаток в дом войдет, Чтоб всего добились сами, Пусть по жизни вам везет. А еще , хлопот не знайте, Улыбайтесь, всем назло, Масленицу так встречайте, Чтобы в жизни повезло! С Масленицей Вас!!! Твит в подарок!!!

  • Larisa
    31.05.2014 | 20:25

    Никогда не слыхала о таком камне, интересная история получилась, но самое интересное то, как именно образовывается этот дар моря.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!