Меню

Летучие пленники 10.09.2015

Самые приятные запахи и ароматы к завтраку

Приятные запахи

Добрый день дорогие читатели и гости моего сайта, сегодня я расскажу вам о том, какие существуют приятные запахи и бесподобные ароматы.

Правда, мы их порой просто не замечаем, так как по утрам у большинства людей времени очень мало. Поскольку ддни спешат на работу, другие в школу или институт на лекции, ну а кто-то быть может, на свое первое свиданье.

Но не поэтому мы не обращаем внимания на приятные запахи, доносящиеся из столовой. Уж очень они привычны. Так привычны, будто сами собой появляются. А между тем это не так.

Запах свежеиспеченного хлеба, например, создают свыше семидесяти ароматических веществ. Одни рождаются во время брожения теста. Другие — в пекарной камере.

А если тесто чуть перебродило? Или температура при выпечке была не та?

Привычный запах можно и не заметить. А не окажись его — аппетит пропадет.

Поэтому в лабораториях тщательно изучают вещества, создающие наиболее испытанные из съедобных запахов. Их можно использовать и для других продуктов.

Сдобные булочки

Почему бы, например, маргарину не придать аромат сливочного масла!

Основное вещество, создающее запах масла и сметаны, — зеленовато-желтая жидкость, диацетил. С его помощью создали «ароматизатор» для маргарина. И маргарин преобразился. Испекли на нем сдобные булочки, которые испускали до того приятные запахи, будто их готовили на натуральном сливочном масле.

Как получить неповторимый букет ароматов

Бывает и так: сам по себе аромат хорош, но устарел способ его получения.

С тех пор как первобытному охотнику вздумалось подержать свою добычу над костром, аромат копчености создавал дым. А теперь он стал наказанием. Уж очень много с ним хлопот. Чтобы как следует прокоптить, изделие надо томить в облаках дыма долгие часы, а то и дни. К тому же где дым, там грязь, копоть. И достается дым нелегко — надо жечь древесину. Да не какую-нибудь, а только бук и орех.

Вот и выходит: и с дымом плохо, и без дыма нельзя.

А может быть, все-таки можно?

После долгих поисков ученые создали коптильный препарат. Требуется его немного. Полстакана прозрачной маслянистой жидкости на десять килограммов фарша. И колбаса приобретает неповторимый аромат копчености.

Неповторимый аромат

Впрочем, даже пустячной карамельке приятный запах не сам собой дается. Для этого в еще горячую конфетную массу добавляют душистые эссенции. Часто они и определяют название карамели: «малиновая», «апельсиновая», «земляничная».

Иногда используются натуральные эссенции, иногда искусственные. Нелегко их получить. Запах земляники, например, обязан смеси свыше девяноста различных веществ. Попробуй-ка воссоздать такой букет ароматов! А необходимо: иначе какая же это земляничная карамель!

Для некоторых продуктов и напитков приятные запахи — одно из важнейших признаков качества. Ну что это, в самом деле за чай без приятного, только ему свойственного запаха! Никому такого чая не захочется. Множество людей печется об аромате этого напитка. И те, кто выращивает чайные кусты, и те, кто занимается переработкой чайного листа...

Пусть мы порой не замечаем привычные запахи, доносящиеся из кухни, без них и хлеб не хлеб, и масло не масло. Вот почему столько людей используют ароматные запахи к завтраку.

Предлагаю вам посмотреть небольшое видео на данную тему.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статья, или может быть, что-то напомнила? Остались ли у вас вопросы, может быть, есть предложения, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Чтобы не пропустить очередную мою статью и обсудить ее, подпишитесь на обновления блога в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь много интересного для себя.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 28
  1. Trounin

    оно, конечно, хорошо. но нужно заранее быть готовым пасть жертвой онкологии

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Онкология конечно штука ужасная, поэтому и не стоит использовать синтетику.

      Ответить
  2. Марк Аарон

    Да, действительно продукт без запаха совершенно не хочется есть. Он теряет к себе интерес моментально. Даже маркетологи обратили внимание на это и чтобы заманить в магазин -использую хитрость с ароматами.

    Был я как-то свидетелем одного маркетингового хода. В магазин техники завезли большое кол-во хлебопечек. И чтобы всё это продать они в течение рабочего дня пекли в одной из хлебопечек хлеб. Аромат был — великолепный! А хлебопечки разошлись за 2 дня)))

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Согласна с вами такие методы сегодня используют многие, чтобы увеличить свои продажи.

      Ответить
  3. Наталья

    Запах хлеба и запах копчения неотразимо действуют на вкусовые рецепторы моего супруга.

    Ответить
  4. Александр

    Я копченые дела очень люблю, несмотря на советы врачей из телевизора. Живем только раз!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Мой супруг также как и вы обожает запах шашлыка, не откажется он и от копченого мясца и сальца.

      Ответить
  5. Елена

    Думаю, что далеко не все ароматизаторы безвредны. Скорее всего, то тут, то там засунут какую-нибудь химию, которую мы вдыхаем всей грудью. Но аромат своей выпечки — это нечто божественное!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Согласна с вами, когда я пеку хлеб, то его аромат разносится по всему дому.

      Ответить
  6. Лидия

    Для меня самый приятный запах утром- это запах свежезаваренного кофе!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Если для вас самый приятный запах кофе по утрам, то вы кофеманка, но этим напитком увлекаться не стоит.

      Ответить
  7. Ирина Мотылевич

    Очень интересная статья!Спасибо! А вот меня по утрам манит аромат кофе с только что испеченной булочкой.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Согласна утром свежая испеченная только что булочка очень вкусно, а запах передать невозможно.

      Ответить
  8. Екатерина Калмыкова

    Да, запахи очень важны . У меня даже аппетит просыпается по утрам, улавливая аромат, например, испеченной шарлотки с корицей или свежезаваренного чая с мятой. Не говоря уже о жареных или копченых продуктах, запах которых не спутаешь ни с чем.

    Ответить
  9. Андрей

    Химия шагнула далеко. Масса ароматизаторов вкуса и запаха. И далеко не все безвредны.Чуть ли не каждый день пугают и предупреждают об их вреде. Но производить не прекращают,да и усовершенствовать тоже не торопятся.

    Ответить
  10. Алла

    Да, запах играет очень большую роль. Интересная статья

    Ответить
  11. Татьяна

    Хлеб — моя слабость. Запах свежеиспеченного хлеба невероятно аппетитный! Трудно устоять...

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      По себе знаю, так как сама пеку хлеб.

      Ответить
  12. Ирина Гончарова

    Меня маргарин не привлекает ни с каким запахом, даже масло покупаю не менее 82 % жирности, если нет своего, домашнего.

    А вот как отличить рыбу копченую от «дымовухи», не знаю. Пока не разрежешь, не увидишь, наверное. Научите, кто знает!

    Ответить
  13. Александр

    Многое всё же зависит от утреннего настроения. Иногда даже очень вкусный запах не в силах спровоцировать тебя на завтрак.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Вот вот , я по утрам кроме стакана чая и творога ничего не могу съесть.

      Ответить
  14. Наталья

    С годами со своей работой совсем отвыкла от завтрака, как такового, зато в субботу и воскресенье — будьте добры, все за стол!

    Ответить
  15. Елена

    Ох уж эти ароматизаторы... Хочется настоящих запахов, а не их заменителей, производимых на тех же заводах, что и бытовая химия. Как-то аппетита это знание не добавляет.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Если хочется настоящих запахов, то лучше готовить самой, по крайней мере знаешь из чего приготовила.

      Ответить
  16. Елена Картавцева

    Усилители вкуса, ароматизаторы — сколько же всякой гадости напихано в продукты! Я же предпочитаю утром запах натурального кофе, а если, махнув рукой на фигуру, займусь выпечкой, то лучшего аромата, чем ваниль и корица, не придумаю!

    Ответить
  17. natabul

    Да, сейчас редко встретишь продукцию без ароматизаторов.Дурят нашего брата как хотят.Всем ведь хочется и вкусного и ароматного.

    Ответить
  18. Povariha

    Еще банка обжаренных зерен, молотого кофе. И еще надо обязательно использовать при стирке ополаскиватель, он облегчает глажку, придает приятный аромат белью. Есть один старинный абсорбент др. зола. Прогоревшая палочка в холодильнике, можно в бумагу завернуть неплотно.

    Ответить
  19. Ольга

    Ну, тут как и на вкус и цвет товарище нет, так же и с запахами. Каждому нравится свой аромат. Но вот лично я ,против искусственных запахов. Их и так сейчас полном полно...

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты