Дикие голуби церкви

Рубрика: Мир животных

Колокольня

В то время, о котором я сейчас расскажу, мы жили в Иркутске. Кажется, мне было лет тринадцать или немного больше. Я любила читать книги о животных, какие мне удалось отыскать в нашей домашней библиотеке.

Однако только чтение меня не удовлетворяло.

Мне хотелось увидеть знакомых по книгам птиц в их естественной обстановке и самой узнать их повадки и образ жизни. В связи с этим меня и привлекла ближайшая колокольня церкви. Туда с громким пронзительным криком то и дело залетали стрижи; они уже издали отличались друг от друга окраской. Часть птиц казалась черными, другие обладали белым надхвостьем.

Сейчас мне известно, что это различные виды стрижей, но тогда я не имела об этом никакого понятия и пыталась выяснить, с чем связаны эти различия. Но особенно привлекли меня жившие на колокольне дикие голуби. В отличие от обычных сизарей, они обладали светло-сизой окраской оперения и чисто-белой полосой поперек хвоста.

Ученые называют таких голубей каменными. В Средней Азии этот вид голубей обитает высоко в горах, гнездится в расщелинах скал, а в Сибири нередко поселяется также на чердаках и колокольнях, среди многолюдного города. Надо сказать, что в ту пору домашние голуби населяли соседскую голубятню в нашем дворе. Среди прочих домашних пород были здесь и так называемые ленточные голуби. Они имели коричневое оперение и светлую полосу поперек хвоста.

Дикие голуби

Ленточные голуби высоко ценились у голубятников. Однако эта лента никогда не была столь яркой, как у диких голубей, живших на колокольне. Вот я решила достать птенцов каменного голубя и путем скрещивания с домашними птицами, вывести новую ленточную породу. В то время я конечно, не представляла себе, что обособленные виды животных, какими являются и эти дикие голуби, как правило, не дают плодовитого потомства.

Одним словом, колокольня с ее пернатым населением все сильнее привлекала мое внимание, и я только ждала времени, когда, по моим расчетам, должны появиться птенцы голубята. И это время скоро настало. Но, как всегда бывает, в самый последний момент возникли серьезные осложнения.

В церковной ограде, в маленьком домике на краю усадьбы, жил сторож. Вполне естественно, он не пожелал пустить меня на вверенную ему церковную колокольню. Предвидя осложнения, я заранее приготовила серебряную монету в пятьдесят копеек.

— Пусти, Михалыч, очень тебя прошу. Я тебе заплачу за это! — упрашивала я старика с красным носом, протягивая ему деньги.

— Да что тебе надо, на какую колокольню? Ведь батюшка здесь, видишь, его коляска стоит, — зашипел и замахал руками старик, беря все же монету. – Около трех часов он обязательно домой поедет обедать, вот тогда и приходи, а то в самое что ни на есть служебное время явилась.

Долго мне пришлось ждать у церковной ограды, пока, наконец, коляска с батюшкой тронулась с места и несколько минут спустя скрылась за углом улицы. Большим ключом Михалыч открыл мне скрипучую, окованную железом дверь, и я вихрем понеслась вверх по узким и крутым лестницам.

— Смотри осторожнее там, не наступи на колокола! Слышишь, что я тебе говорю?-крикнул мне вслед старик.

Птенцы голубя

Слышу, слышу, — откликнулась я, спешно поднимаясь все выше и выше.

Вот и сама колокольня. Полумрак. С бьющимся от волнения и быстрого бега сердцем я останавливаюсь, осматриваюсь кругом. Над головой висят темные, позеленевшие колокола.

Обеспокоенные моим появлением, дикие голуби слетают с перекладины. Звеня крыльями и поднимая мелкую пыль, они на одно мгновение усаживаются вновь, настороженно глядят на меня и, сорвавшись вновь, вылетают прочь с колокольни.

Где-то вверху слева пищат пискуны голубята. Присмотревшись, я замечаю там гнездо голубя, от которого в сторону торчат соломинки. Но как же туда лучше добраться? Осмотревшись еще раз кругом, я оценила все возможности. Если сверху встать на большой колокол, а с него перебраться на перекладину, то гнездо будет не так далеко, до него удастся дотянуться рукой. Однако почему дед крикнул мне вслед странное предупреждение: не наступи, мол, на колокола?

Встать на тяжелый висячий колокол это еще возможно, но наступить на них, как будто это мозоль… Просто смешно! И я постаралась забыть о нелепом предупреждении красноносого деда.

Пользуясь нишей в стене колокольни, болтами, торчащими среди кирпичей, и придерживаясь за большой колокол, я пыталась подняться по возможности выше. Но, к моей досаде, мне не удалось дотянуться до перекладины: она находилась слишком высоко для моего роста. «Ну что же, попробую с другой стороны», — решила я и осторожно переступила с ниши на широкую наискось лежащую доску. Но, представьте себе, она подалась под моей тяжестью, опустилась вниз, и в тот же момент произошло что-то непоправимо страшное: над самой моей головой, как неожиданный выстрел, ахнул большой колокол!

Сообразив, что наделала неожиданных глупостей, и стремясь как-нибудь выйти из создавшегося положения, я сделала еще несколько поспешных прыжков на соседние доски. Как и первая, они опускались вниз и сопровождались далеко не музыкальным колокольным звоном.

Церковь

«Бом – динь — дань», — нелепо звенели и гудели колокола. Еще не успели смолкнуть звуки потревоженного металла, как я была за церковной оградой, а потом несколько лет обходила стороной церковь, не желая встречаться с церковным сторожем.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 1
  • Светлана
    21.05.2012 | 07:54

    Гулко звуки колокольные

    Улетают в твердь небес

    За луга, за степи вольные,

    За дремучий темный лес...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!