Галагаз или пестрая пеганка

Рубрика: Мир животных

Пеганка

Очень интересным объектом изучения для разведения в водоёмах является пестрая пеганка, или галагаз (татарское название, в переводе на русский язык — рябой гусь). Пеганка, так же как и огарь, относится к роду земляных уток.

Это крупная красивая птица, пёстро окрашенная в белый и чёрный цвета; кораллово-красный клюв и мясистый нарост у его основания оттеняют блестящий зелёный отлив головы и широкую ярко-рыжую полосу на шее. В противоположность другим уткам, оба пола галагаза имеют одинаковое оперение, но самка бледнее и немного меньше ростом.

Гнездится пестрая пеганка в подземных норах, часто используя для этого покинутые жилища небольших животных. Держится она на мелководных местах у берегов соленых озер и морей. Область распространения этой утки захватывает у нас побережье Аральского, Каспийского, Черного и Азовского морей, Кавказ, нижнее Поволжье, Приуральские степи и т. д.

По наблюдениям ученого-орнитолога Ф. М. Киселёва, в недавнем прошлом наиболее населенным районом Азовского моря был Сиваш, где эту утку во множестве истребляло местное население из-за мяса и яиц. Обилие здесь галагаза объясняется двумя причинами: чрезвычайной солёностью воды Сивашского залива, что препятствует поселению других водоплавающих птиц, и изобилием обрывистых берегов, удобных для устройства подземных нор.

Весной в поисках подходящих мест для гнездования эта утка приближается и к человеческому жилью. Здесь она выводит своё потомство в скирдах соломы, в сараях, погребах и даже в летних глиняных печах, расположенных во дворах.

Гнездо пеганка выстилает большим количеством пуха, который по качеству не уступает знаменитому гагачьему. Пух понемногу выбирают из гнезда; это не вредит насиживанию, так как самка снова добавляет его. Галагаз отличается хорошей яйценоскостью, причём яйца приятны на вкус и содержат много жира.

Обычно самка садится насиживать, когда у неё в гнезде 8—12 яиц, если же регулярно отбирать в день по одному, то каждая утка может снести добавочно ещё 15—20 яиц. Галагазы, подобно огарям, не найдя удобного места, несутся вместе по две-три, в одной норе, и тогда там скопляется так много яиц, что высидеть их они не в состоянии.

Выведенное потомство галагазы охраняют очёнь старательно. Нередко более сильная пара, так же как и огари, забирает к себе чужих утят, отбивая их у более слабых самок.

Жители Сивашского залива выбирают яйца пеганок из нор, подкладывают их под курицу и держат их на своих дворах вместе с домашней птицей. В неволе они становятся совсем ручными.

У нас галагазы впервые были выведены в 1935 году из яиц, подложенных под курицу. Гнездятся же они только с 1948 года, когда паре старых уток, давно здесь живущей, был устроен деревянный домик и создан определённый кормовой режим. В пруду, где они плавали, могли развиваться мелкие ракообразные и другая живность, служащая пищей галагазам на Сиваше.

Добившись размножения этих уток в неволе, перешли к полу-вольному разведению их. Галагазов с подрезанными крыльями выпустили на большой пруд, где на островах им устроили земляные норы для гнездования. Теперь пестрая пеганка стала обычной в наших краях.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!