Грызуны вредные и полезные

Рубрика: Мир животных

Обширная группа млекопитающих — грызуны, распространенная повсеместно. В ней насчитывается свыше 2800 видов. Свое название эти животные получили по своеобразному строению зубов: два верхних и два нижних передних зуба у них увеличены.

Подрастая по мере стирания, они принимают форму долота. Это строение зубов позволяет животным разгрызать и перетирать грубую растительную пищу, вплоть до древесных веток.

Большая часть грызунов относится к числу вредных животных. Крысы, мыши, суслики, песчанки, сурки опасны для здоровья человека. Эти грызуны распространяют возбудителей чумы и туляремии. Наносят они огромный ущерб и сельскому, лесосадовому, складскому хозяйству.

Серый или малый суслик — один из наиболее распространенных грызунов. Это самый маленький из нескольких видов сусликов, обитающих в наших степях. Очень вреден. Его размножение — большая угроза урожаю: если на гектаре хлебов поселится 50—60 сусликов, они способны уничтожить весь урожай на этой площади.

Байбак — представитель рода сурков. Он значительно крупнее суслика. Живет в степях на юго-востоке Европы, в Казахстане, в горах Средней Азии и Сибири.

На воле серые суслики и байбаки зимою засыпают в норах, в зоопарках же эти грызуны пребывают в полудремотном состоянии, так как их содержат в теплом помещении и кормят.

Есть грызуны и полезные: белки, ондатры, нутрии, кролики, бобры. Их специально разводят, охраняют.

Вот в клетке, оборудованной вращающимися колесами, энергично прыгает рыжий глазастый зверек с пушистым хвостом. Это белка обыкновенная — основной промысловый пушной зверек, его мех составляет до 30 процентов годовой заготовки пушнины в нашей стране. Шкурка белки идет на изготовление красивых и довольно прочных меховых изделий.

На воле грызуны подобно птицам устраивают гнезда в дуплах старых деревьев, в густых ветвях возле ствола.

Белка очень подвижна, она легко совершает четырех — пятиметровые прыжки. Весной, летом и осенью у нее появляются бельчата, по 4—5 в каждом помете. Родившись голыми и слепыми, они довольно быстро растут и к двухмесячному возрасту покидают гнездо матери. Белки дают потомство и в зоопарках. Интересно наблюдать, как зверьки берут своими цепкими лапками орехи, семена подсолнуха и быстро разгрызают и поедают их.

В 1929 году в нашу страну из Северной Америки завезли ондатру. Зверек очень похож на нашу водяную крысу, немного крупнее ее. Теперь он надежно обосновался на многих крупных реках и озерах страны. В берегах водоемов ондатра роет себе норки входы, которые скрыты под водой и проходят близко от поверхности земли. В конце норы делает просторную камеру для гнезда.

Охотнее всего ондатра поедает ростки и корневища тростника, осоки, кувшинок и других болотных растений. Темно-коричневый мех ондатры высокоценен. Разводят зверька специальные зверохозяйства. В Казахстане, например, шкурки ондатры составляют 90 процентов всей добываемой пушнины.

Одновременно с ондатрой была завезена из Аргентины нутрия. Теплолюбивое водяное животное успешно акклиматизировалось главным образом в водоемах Закавказья. Неплохо себя чувствует нутрия и в плавнях Приморско-Ахтарского района, Краснодарского края.

Эти полезные грызуны успешно разводятся в клетках на нутриеводческих фермах и в средней полосе нашей страны, и даже в Сибири. Все шире развивается хозяйственное нутриеводство. Много разводят нутрий и в Ростовской области. Багаевский зверосовхоз — один из первых в Российской Федерации по нутриеводству.

Длина взрослой нутрии (без хвоста) 50—65 сантиметров, а средний вес около 7 килограммов. Крупные экземпляры самцов достигают 90 сантиметров длины и 13 килограммов веса.

Нутрии хорошо приспособлены к полуводному существованию. На задних лапах пальцы у них соединены перепонками, это дает возможность зверькам сравнительно быстро плавать. Передние зубы (резцы) у нутрий очень большие, растут непрерывно и стираются не только от поедания растительного корма, но и от постоянного движения челюстями, трения нижних резцов о верхние.

Размножаются нутрии круглый год. Самки приносят 4—5 детенышей. Щенята родятся зрячими с густым мехом. Шкурки нутрий ценятся очень высоко и пользуются большим спросом.

В зоопарках можно видеть нутрий с темно-серой и ярко-желтой окраской. А в Северинском зверосовхозе, Краснодарского края, разводят и совершенно белых нутрий.

Дикобразы самые крупные грызуны, встречающиеся в нашей стране. Само название вполне отвечает внешности этого животного. Все тело его покрыто длинными, довольно толстыми очень острыми роговыми иглами. Ноги зверя снабжены крепкими когтями, которые помогают ему рыть норы. На кормежку он выходит в сумерки и ночью. Питается исключительно-растительной пищей. Местами приносит вред бахчевым и огородным культурам. Об этом пугливом животном рассказывают много фантастического.

Некоторые «знатоки» повадок дикобраза, утверждают, что в схватке с противником он «стреляет» в него своими иглами. В действительности колкие иглы служат дикобразу средством защиты. На своих коротких ногах он не способен быстро бегать и в момент приближения врага мгновенно останавливается, вздыбив во все стороны свое «оружие», делает сначала внезапный толчок назад, затем глубоко вонзает свои иглы в зубастую пасть преследователя. При этом иглы безболезненно освобождаются из тела дикобраза. Нападающий терпит неудачу, а дикобраз невредимым скрывается в нору.

Силу удара игл этого животного пришлось испытать одному из работников зоопарка. Необходимо было отловить дикобраза. Рабочий, обутый в прочные яловые сапоги, считая себя в безопасности, вошел в клетку. И вдруг получил удар неожиданной силы: игла проколола сапог и глубоко ранила ногу.

Одна пара дикобразов живет в нашем зоопарке уже несколько лет. Днем они спокойно лежат на мягкой подстилке, а ночью находятся в беспрерывном движении. Недавно зоопарк получил еще одну пару дикобразов, которая неожиданно дала потомство — двух детенышей.

Не так давно появился у нас агути, очень редкий для зоопарков зверек. На воле эти довольно крупные грызуны живут парами или небольшими группами в сырых густых лесах Южной Америки и Восточной Индии. В дуплах деревьев, невысоко от земли, устраивают себе убежище. В какой-то мере агути напоминает зайца, но похож он и на полевую крысу большого размера.

Такие грызуны, как крысы и мыши, в зоопарках не содержат, а белых крыс, белых мышей и морских свинок разводят для кормления змей и удавов и для научно-исследовательских институтов.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!