Европейские плодовые культуры севера субтропиков
На севере субтропиков возделываются европейские плодовые культуры: яблони, груши, черешни, персики и слива. Разводить их здесь стали в XIX веке. Выписывали саженцы самых лучших сортов.
Однако сады удавались только в среднегорной полосе и на холмах. Обилие влаги и тепла на низинах способствовало развитию различных грибных заболеваний плодовых деревьев. Немало было и вредителей.
Сады на низинах росли плохо, урожаи фруктов были невелики и по качеству уступали крымским и выращенным в субтропиках в среднегорной полосе. Основной культурой из европейских плодовых считается слива-венгерка, дающая в сушеных плодах знаменитый сочинский чернослив.
Еще задолго до Октябрьской революции венгерка заняла главное место среди плодовых культур. Особенно хорошо венгерка росла и давала отличные по вкусу, аромату и сладости плоды на приморских холмах.
Приготовленный из этой сливы сочинский чернослив неоднократно занимал первое место на международных садовых выставках, оставляя за собой французский и итальянский. Он был слаще, ароматнее, нежней и вкусней любой другой сушеной сливы.
О степени сахаристости и соотношении сахаров и кислот в мякоти плодов венгерки можно судить по тому факту, что приготовленные из созревших плодов повидло и пастила не нуждаются в добавлении сахара и могут храниться годами, не закисая и не портясь, хотя некоторая приятная кислота в них ощущается.
Чернослив из венгерки крупный, черного цвета, с блестящей как бы лакированной, поверхностью; последнее зависит от специальной обработки. Сразу после сушки он не имеет такого красивого вида. При длительном хранении он покрывается белым налетом выступающих через пленку корочки сахаров. Чтобы получить блестящую поверхность у чернослива, его несколько увлажняют. При увлажнении растворяется выступивший сахар, и это-то придает поверхности блеск.
У венгерки много врагов и болезней. Урожай плодов зависит и от погоды. Часто цветение совпадает с западными ветрами, морскими туманами или довольно обычными в этот период дождями. В обоих случаях влага оседает на цветы, и пыльца загнивает. Оплодотворения не происходит, и урожая слива не дает.
Сильно болеют плодовые культуры различными грибными заболеваниями. Не менее страшна для плодов маленькая бабочка плодожорка. Она откладывает свои яички на плоды, начиная с самого раннего их возраста. Дает она за лето несколько поколений. Гусеницы сливовой плодожорки зачастую уничтожают значительную часть урожая.
В благоприятные же годы урожаи сливы огромны.
Недостатки венгерки учел селекционер Зорин. Выведенные им новые сорта дают чернослив, не уступающий по качеству черносливу из венгерки, а их цветение не совпадает с периодом туманов. Они более стойки против болезней и сливовой плодожорки. В настоящее время идет размножение сортов Зорина совхозами.
Садовые плодовые культуры севера субтропиков персики по качеству своих плодов значительно уступают выращенным в Крыму, на Украине и Кубани. Однако и они ароматны и сочны. Приготовленное из них варенье не уступает варенью из крымских персиков. Особенно ценятся ранние персики, созревающие в конце июня — начале июля. Не менее ценны и поздние персики, созревающие в более сухой период конца лета и середины осени.
К сожалению, урожаи фруктов и количество выращиваемых плодов на побережье недостаточно для насыщения рынка. Поэтому приходится их привозить из Грузии и с Кубани. Нужно еще немало потрудиться, чтобы обеспечить приезжающих отдохнуть и полечиться плодовыми культурами, выращенными на месте.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!