Индийские слоны Джимми и Шандра удивительные животные

Рубрика: Мир животных

Удивительные животные

Большие индийские слоны Джимми и Шандра удивительные животные. Поступили они в зоопарк не вместе, а порознь. Первой приехала Шандра; до этого она находилась в передвижном зверинце в городе Андижане.

Незадолго до переезда в Калининград, в Андижане произошло небольшое событие: длинноухая ослица, бегая по двору зверинца, забрела к слонихе.

Кто их знает, на каком уж языке они сумели объясниться, только четвероногие животные сразу же подружились, и Шандра взяла ослицу под свое особое покровительство. Когда ослицу попытались увести из слоновника, это не удалось: слониха «заявила» протест. Так они прожили вдвоем до последнего дня.

В день погрузки — это было летом, в июне — слониху стали выводить из слоновника одну, без ослицы. Но Шандра настолько решительно запротестовала против разлуки со своей длинноухой подругой, что ничего не оставалось делать, как отправить их вместе. Так они и ехали вдвоем на открытой платформе и прибыли в Калининград. Здесь в Калининграде их тоже не смогли разлучить, и они продолжали жить вместе, в одной вольере.

Удивительные животные

На майские праздники следующего года индийская слониха принимала участие в демонстрации. Вначале все, конечно, волновались: как поведет себя Шандра в шумных многолюдных колоннах демонстрантов, не напугают ли Шандру духовые оркестры, толпы людей и пестрая одежда.

Многие сомневались, даже хотели отменить шествие слонихи, а потом все же решились. И она не подвела. Правда, еще до того, как Шандру вели к тому месту, где ее нужно поставить в колонну, индианка вдруг заупрямилась: растопырила уши и встала.

Ее провожатые испугались, не могли понять, что с ней происходит. А потом все же догадались: оказалось, что слонихе захотелось попить — день-то был жаркий. И действительно, выпив ведро воды, она спокойно и величественно пошла дальше. Перед трибуной Шандра подтянулась и прошла по всем правилам, будто знала, как себя вести в этом торжественном шествии.

Но это и не удивительно — у нее уже был большой опыт: слониху уже много раз водили по городу, особенно в воскресные дни, когда на улицах много людей. А делалось это для того, чтобы напомнить горожанам о том, что в их городе в зоопарке есть необычайные, удивительные животные.

Вот как это происходило: впереди шла трехтонная машина, а позади, на всякий случай прикрепленная цепями к ее борту, шагала Шандра и, конечно же, рядом с ней длинноухая ослица. Замыкающим топал двугорбый верблюд, ведомый на простом поводке.

Двугорбый верблюд

Сколько собиралось народу, чтобы посмотреть этот необычайный караван! Толпы людей нарастали поминутно. Проспект Мира, по которому двигался караван, был заполнен людьми с двух сторон и каждый старался подойти к животным поближе.

В одно из жарких июльских воскресений слониха во время такой прогулки по городу остановилась, требуя воды. Тут, как обычно, побежали к колонке и принесли ей полное ведро чистой холодной воды, а Шандра опустила туда хобот и стала пить.

Вдруг она подняла хобот кверху, и стремительная струя воды обдала любопытных, в первую очередь тех, кому удалось протиснуться к слонихе поближе. И хотя у многих одежда оказалась мокрой, но никто этим не огорчился, наоборот, это вызвало взрыв веселья и смеха. Выходит, что и слоны умеют шутить.

Джимми приехал только года через два. Этот слон, уроженец Цейлона, оказался посерьезнее, его везли не на платформе, как Шандру, а в закрытом вагоне. Из Кривого Рога, откуда он начал путешествие. В его паспорте, прибывшем вместе с ним, было сказано: злой, буйный слон, снят с дрессировки.

Принимать сердитого великана поехал зоолог Дмитрий Иванович с помощниками. Два с половиной часа задабривали Джимми морковью. Лакомство-то он съедал, но как-то сердито. Морковку он не брал, а хватал, растопыривая уши, а это первый признак недовольства у слонов. В общем, давал понять, что знать никого не хочет, что задобрить его морковью никому не удастся.

Кое-как его вывели на площадь, надели на ногу цепь, привязали к заднему борту трехтонки и двинулись в путь. Тут Джимми совсем рассвирепел: головой разбил борт и стал выкидывать все, что лежало в машине. По пути он не оставил ни одной урны. Все это ему, конечно, прощалось.

«Главное — благополучно добраться до зоопарка», — говорил Дмитрий Иванович.

Индийские слоны

Вот уж и слоновая вольера. Когда остановились около нее, Джимми тут же перевернул трехтонку. Видно, за всю жизнь она его порядочно допекла. Ведь Джимми работал в передвижном зверинце.

Выпустили Шандру, и когда она увидела слона, то затрубила от радости на весь зоопарк. Джимми первое время стоял неподвижно — он не ожидал такой встречи. А ведь и в самом деле много лет прошло с тех пор, как он не виделся с другими слонами.

Джимми помчался к Шандре, но тут на пути встала ослица.

Гигант легко и аккуратно отстранил ее и подбежал к слонихе. А она взяла хоботом большой пучок сена и поднесла его Джимми, видимо в знак дружбы. Слон принял от Шандры этот своеобразный подарок, и уже спокойно эти удивительные животные вдвоем ушли в слоновник.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 1
  • Андрей
    22.06.2013 | 04:08

    Интересно, а ослицу-то они приняли?

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!