Лесная соня

Рубрика: Мир животных

Лесная соня

Нужно обладать терпением и настойчивостью натуралиста и охотника, чтобы пронаблюдать за скрытым, очень подвижным, осторожным и боязливым зверьком — лесной соней.

 В настоящее время лесная соня больше всего встречается на склонах Ферганского хребта, в местах, где в ореховые леса вкраплены дикая яблоня, боярышник, алыча, кустарники барбариса и рябины, образуя порой непроходимые заросли. Можно встретить соню и в арчевниках.

Кроме Ферганского хребта, зверек отмечается на северных склонах Алайского хребта, в западных отрогах Таласских гор, на Сусамыре и в других горных районах Тянь-Шаня.

...Лишь на секунду блеснет иногда среди зеленых ветвей черный, несколько выпуклый глазок зверька, и в тот же момент, завидев человека, лесная соня с молниеносной быстротой, распластав лапы и вытянув пушистый хвост, спрыгивает с дерева и исчезает в высокотравье; реже старается замаскироваться среди ветвей.

...Если на яблоневых деревьях, на кустарниках боярышника или рябины удается приметить гнездо лесной сони и умело замаскироваться, то можно поблизости от гнезда обнаружить иногда и хозяйку этого жилища — небольшого зверька буро-сероватой окраски, с желтоватым оттенком головы, кремово-белым брюшком и длинным пушистым хвостом.

При наблюдении за лесной соней прежде всего следует отметить удивительную ее подвижность: то быстро и увертливо лазает она по ветвям, то, опускаясь на землю, вновь поднимается на дерево и кустарники. Основная пища ее — ягоды боярышника, барбариса, шиповника, джиды, а также яблоки, алыча, урюк.

Любит лесная соня лакомиться и орехами: запасает их на зиму и, по-видимому, использует в основном ранней весной при пробуждении, когда еще трудно добывать пищу.

Небольшой, очень привлекательный по внешнему облику зверек этот активен с весны до поздней осени. С наступлением морозов (обычно при — 5—10°С)  лесная соня, как правило, впадает в сон, проводя зиму в спячке, чаще всего в норах под корнями, в дуплах и частично в зимних гнездах, устраиваемых на развилках фруктовых деревьев или на сучках ягодных кустарников.

Детеныши лесной сони, в количестве 3—4, рождаясь слепыми и совершенно беспомощными, быстро растут и примерно через 2—3 недели начинают вылезать из гнезда и сначала с помощью родителей, а месяца через 2 уже самостоятельно приучаются добывать себе пищу.

Поселяясь в зоне фруктовых садов, лесная соня может нанести значительный урон, особенно урюку и персикам.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!