Маленький медведь енот полоскун

Рубрика: Мир животных

Енот полоскун

Однажды на юге Киргизии лесники зимой свалили старую засыхающую орешину. Распиливая дерево, они обнаружили в дупле его спящего енота полоскуна. Пришлось разбудить зверька в его зимней квартире.

Енот полоскун во многом имеет сходство с медведем. Недаром его называют маленьким медведем с длинным хвостом. Окраска меха симпатичного зверька коричнево-серая. На хвосте ясно обозначены 6—7 темных колец.

Коренастый зверек — енот полоскун длиной 50—60 сантиметров, весом 5—6 килограмм. Ноги его короткие с голыми ступнями, длинными пальцами и острыми когтями. Морда заостренная. Уши заметно торчат из шерсти. Как и медведь, полоскун принадлежит к отряду хищных, но только к другому семейству — енотовых.

В нашей стране полоскун — редкий зверек. Сейчас он встречается только в Азербайджане и Киргизии. Родина его — Северная Америка. В Киргизию завезли его на акклиматизацию в 1936 году и выпустили в ореховых лесах Арсланбоба.

Енот полоскун часто проводит время на деревьях. При опасности прячется в дуплах. В них проводит и холодную зиму, впадая в спячку обычно с декабря и до начала февраля. Иногда вылезает из дупла и греется на солнце. После ночной охоты енот спит.

К ночи он отправляется на охоту. Осторожно вылезает из дупла, подолгу прислушивается к подозрительным шорохам и бесшумно спускается по дереву вниз. На охотничьем пути схватит несколько неосторожных мышей, под опавшим листом найдет червей и жуков и побежит дальше.

Болотца и небольшие речки — излюбленные места кормежки енота. Почти всю ночь лазает он по воде. На дне нащупает спрятавшихся в иле лягушек, ловит рыб и водяных жуков. Добычу, перед тем как съесть, часто окунает в воду и полощет, даже если она чистая. За это его и прозвали полоскуном.

В ореховых лесах енот полоскун лакомится спелыми орехами, урюком и яблоками.

Еноты живут парами. Весной, в начале мая, самка приносит 4—5 слепых детенышей. Через месяц-полтора они вылезают из дупла и следуют за матерью. Несмотря на кажущиеся хорошие условия для жизни енота в ореховых лесах, этого зверька еще сравнительно мало. Главная причина медленного размножения и расселения остается еще не выясненной.

Наблюдения показывают, что многие еноты, пробуждающиеся от зимнего сна, погибают ранней весной, потому что в это время в лесу еще сохраняется глубокий снежный покров.

В последнее время большинство специалистов считает, что причиной медленного размножения енота полоскуна является близкородственное скрещивание, так как все выпущенные зверьки получены от одной пары выращенных в клеточных условиях ташкентского зоопарка.

Ценится енот полоскун за дорогой, красивый и прочный мех. Кроме того, зверек приносит пользу лесам. Он в большом количестве уничтожает вредителей сельского и лесного хозяйства крыс, мышей, жуков-точильщиков, короедов и других.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!