Обыкновенная дикая свинья

Рубрика: Мир животных

Наша обыкновенная дикая свинья, или кабан, довольно резко отличается от своих домашних собратьев. Это крупное (до двухсот килограммов весом) и сильное животное.

Его короткое, коренастое туловище покрыто длинной и густой щетиной; ноги у него толстые, длинные, уши заострены, изо рта торчат большие острые клыки, которые бывают особенно велики у самцов.

Клыки кабана — грозное оружие: защищаясь от врагов или нападая, он может наносить тяжелые раны.

Распространена дикая свинья в нашей стране очень широко. Она и теперь встречается во многих районах Белоруссии и Западной Украины, на Кавказе, в устье Волги, в Средней Азии на Дальнем Востоке. Живут кабаны небольшими группами, придерживаясь главным образом сырых и болотистых местностей, покрытых лесами или болотной растительностью, а также в густых зарослях по берегам рек и озер.

Кабаны — всеядные животные и питаются самой разнообразной пищей: желудями, орехами, грибами, различными мелкими беспозвоночными животными. Живя в зоне культурного земледелия, они причиняют большой вред посевам, огородным и бахчевым культурам.

Днем дикая свинья отдыхает на лежках, а вечером отправляется на кормежку. Спасаясь от беспокоящих ее насекомых, она охотно валяется в грязи, пользуясь для этого лужами или топкими берегами рек и озер. Рождение молодых зверей происходит весной. Самка приносит значительное количество поросят, число которых иногда достигает десяти — двенадцати. В течение первого месяца жизни молодые кабаны имеют своеобразную полосатую окраску, в дальнейшем исчезающую.

Мясо кабана очень высокого качества, шкура и щетина используются для технических целей. Во многих странах Западной Европы усиленная охота привела уже к полному истреблению кабанов. Заметно сокращается кабан и у нас.

Близкий родственник нашего кабана — это бородавочник — дикая свинья, живущая в Средней и Южной Африке. Своим названием она обязана многочисленным бородавчатым наростам на морде, придающим животному довольно неприятный вид.

Живут эти свиньи в кустарниках и тростниковых зарослях. Подобно кабану, питаются разнообразной животной и растительной пищей, выкапывая из земли, при помощи своих мощных клыков, корни и клубни растений. Приручается дикая свинья плохо, но неволю переносит хорошо и обычно дает приплод.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!