Пингвины — пешеходы Антарктиды

Рубрика: Мир животных

Этих смешных птиц немало — целых семнадцать видов: королевские и императорские пингвины, пингвины Адели, бородатые, хохлатые, золотоволосые и другие.

Самые большие среди них — императорские. Ростом они метр с лишним, а весом килограммов 50. С таким пингвином не каждый человек сладит.

Обитают птицы в основном только в далекой Антарктике.

В июле, когда на шестом континенте свирепствует полярная зима с 60-градусными морозами, у императорских пингвинов начинается кладка и так называемое насиживание яиц. Именно «так называемое», потому что сидеть-то пингвины не умеют: птицы вечно «на ногах».

А единственное яйцо весом в полкилограмма они держат между лапами, закрывая его складкой своей теплой шубы и не выпуская ни на минуту.

К концу августа, а в Антарктике это еще зима, появляются птенцы. Они не сразу покидают свою скорлупу; малыши растут и сидят в ней до тех пор, пока их размеры это позволяют. Когда птенец подрастает, скорлупа не выдерживает и разваливается на части, а малыш находит более удобное «убежище»: он прячется в ногах у родителей. В середине антарктического лета у птенцов заканчивается первая линька и они становятся самостоятельными. Родители их больше не кормят. Ко второму году молодые сами способны выводить птенцов.

Пингвины, как многие птицы нашего континента, возвращаются к периоду гнездования в родные места. Они, разумеется, не перелетные, но кочующие, и двигаются в пору создания гнезд не к северу, а к югу.

Пингвины Адели проплывают и проходят в это время к местам размножения до  700 километров, и точно так же, как у нас грачи, считаются первыми вестниками весны в Антарктике. На мысе Эдера (море Росса) впервые пингвины появляются около середины октября — значит наступила весна...

Пингвины отличные пловцы, но на льду или на земле они довольно неуклюжи. Ходят птицы на своих ногах-коротышках вертикально и с большим достоинством. Передвигаются медленно, длина пингвиньего шага — всего 12 сантиметров. А стоят они, словно по команде «смирно», навытяжку — и крылышки по швам.

Несмотря на черепашью скорость, птицы все же способны пройти сотни километров, чтобы вернуться в родные места. При этом пингвины хорошо определяют направление, знают, куда нужно идти.

Изучая пингвинов Адели, зоологи перенесли их в глубь Антарктиды на несколько сот километров и там выпустили. Птицы вернулись к побережью и к тому же выбрали самый короткий путь.

Во время их перехода были и пасмурные дни — солнце находилось за облаками. В такую погоду пернатые пешеходы ориентировались значительно хуже.

Исследователи взяли несколько пингвинов, завязали им глаза и увезли еще дальше от побережья, примерно за четыре тысячи километров.

Прошло несколько месяцев — и птицы все равно вернулись, правда, не все, часть, видимо, погибла. Пингвины двигались со средней скоростью 12,8 километра в сутки.

Участник антарктической экспедиции Г. Коновалов рассказывает, что пингвины нередко сами уходят вглубь континента на значительные расстояния. Как-то их санно-тракторный поезд встретил императорского пингвина в 50 километрах от побережья.

В 1958 году группа полярников увидела пингвина-пешехода на высоте 1442 метра над уровнем моря, на расстоянии 300 километров от берега. Пешеход держал курс к Южному полюсу. Он шел настолько точно, что ему позавидовал бы любой штурман.

Орнитологи предполагают: в эпоху наибольшего потепления в Антарктиде предки современных пингвинов обитали значительно южнее, ближе к полюсу.

Итак, вестники весны в Антарктиде — пингвины.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Елена
    09.12.2014 | 14:16

    Забавные эти — пингвины. И птицей не назовешь, и рыбой... Однажды в студенческую пору мы ездили в Прибалтику и там в огромном зоо аквариуме рядом с ними стояли, фотографировались. Восторг, испытанный в тот день от нахождения рядом с пингвинами помнится до сих пор.

    • Наталья
      09.12.2014 | 17:22

      А какие они любопытные эти пингвины, доверчивые и совсем не боятся людей.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!