Страшная змея жарарака острова Мартиники

Рубрика: Мир животных

На Мартинике — небольшом, покрытом пышной тропической растительностью острове в Карибском море, никогда не водились ядовитые змеи. Но в начале прошлого века здесь появилась жарарака — одна из самых страшных ядовитых змей.

Искусно маскируясь в траве, незаметно подползает она к своей жертве и с непостижимой быстротой бросается на нее. Укус змеи смертелен. Обстоятельства, при которых появилась эта страшная ядовитая змея жарарака на острове, необычны.

Было это в 20-х годах прошлого столетия. Почти все плантации на Мартинике, как и на других островах бассейна Карибского моря, в то время принадлежали испанским и французским землевладельцам-колонизаторам. На плантациях трудились негры, привезенные из Африки и проданные в рабство богатым землевладельцам.

Тяжел, изнурителен труд на плантациях. Бич надсмотрщика не знает пощады. Невыносимы издевательства и зверства. И наиболее смелые негры убегали в непроходимые леса острова.

Много раз посылали рабовладельцы карательные экспедиции в джунгли, но все безуспешно. Негры чувствовали себя в лесу как дома и были неуловимы. И тогда ослепленные ненавистью плантаторы решились на беспримерную жестокость. Они привезли из Бразилии жарараку и выпустили несколько сот змей в леса, где скрывались негры.

Рабовладельцы добились своего — от змеиных укусов погибло много беглых рабов. Плантаторы торжествовали. «Теперь, — говорили они, — ни один негр не посмеет бежать в лес». Но радость рабовладельцев была недолгой. Они не предусмотрели всех последствий своей ужасной затеи. И случилось непоправимое. Жарарака очень быстро акклиматизировалась и распространилась по всему острову.

Теперь опаснейшая змея жарарака встречалась везде — на плантациях, в садах, на улицах селений и городов и даже заползала в дома. Не было от нее спасения и во дворцах рабовладельцев. Змея не щадила ни богатых, ни бедных. Повсюду она несла смерть. На остров обрушилось настоящее бедствие... Все попытки уничтожить жарараку, очистить остров от ядовитой змеи не дали результата.

Известно, что некоторые млекопитающие и птицы уничтожают ядовитых змей. С этой целью на Мартинику привезли несколько десятков зверьков — мангуст. У себя на родине, в Индии и на Цейлоне, мангусты известны как отличные истребители змей. Они выходят победителями даже в поединке с очковой змеей. Но в борьбе с жараракой мангусты неожиданно отступили — у них не было опыта борьбы.

Несколько лет назад жители Мартиники пытались еще раз объявить войну жарараке. Они привезли на остров птиц-секретарей из Восточной Африки. Эти крупные и выносливые птицы смело вступают в бой с ядовитыми змеями, рвут их на части и съедают. Но как ни странно, и секретари не спасли положение.

Выяснилось, что они никак не могут встретиться с жараракой. Секретарь — птица дневная, ночью она спит. А жарарака, наоборот, охотится только ночью, днем же искусно скрывается и отдыхает. Так и не удается пока уничтожить страшную змею. По сей день эта страшная ядовитая змея жарарака угрожает жителям острова Мартиники.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 3
  • гоцман
    19.03.2016 | 16:49

    смешно Вы тут рассказали про отсутствие опыта борьбы у мангустов...да они просто дохли после укусов жарараки, вот и всё...яд оказался в разы сильнее, чем у кобры . Так же повеселило про «несколько лет назад» завезённых птиц-секретарей...

    • Наталья
      19.03.2016 | 17:14

      Вообще то мангусты как и ежи имеют противоядие, своеобразную защиту от укусов ядовитых змей, а что касается птицы секретарь, то она не везде так распространена, поэтому человек ее и завез.

      • гоцман
        21.03.2016 | 15:50

        не, Вы не поняли, противоядие против кобры, которая является основным противником мангуста, как раз имеется, но оно оказалось бессильным против более мощного яда жарараки. Мангусты были просто неадаптированы. Про птицу-секретарь Вы тоже меня не совсем поняли. Вы написали — «несколько лет назад», хотя завезли её в середине 19-го века. Это меня и певеселило...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!