Страусы эму Ростовского зоопарка

Рубрика: Мир животных

Страусы, разведение страусов, нелетающая птица, в зоопарке, живой вес

В центре зоопарка, в просторном загоне, поросшем густой травой, содержится большая группа страусов эму — представителей своеобразного животного мира Австралии.

Страусы эму одна из самых крупных современных птиц на земле. Живой вес этого страуса достигает 50 килограммов и более. Длинные и крепкие трехпалые ноги эму хорошо приспособлены к быстрому бегу в открытой степи. Птицу трудно догнать и на резвом скакуне.

У этой большой птицы очень маленькие, еле заметные крылья, никакого значения в ее жизни не имеющие. По внешнему виду самка страуса эму ничем не отличается от самца. Только по голосу можно распознать взрослых птиц. У самца он напоминает глухой звук удара по пустой бочке (бук-бук), а самка издает своеобразное хрюканье.

На третьем году жизни самка откладывает в зарослях около 15 яиц зеленого цвета весом 500—700 граммов каждое. Насиживает же яйца только самец. Необычайна его заботливость о потомстве. Он переворачивает яйца по 6 раз в сутки и во время насиживания, которое длится 48—52 дня, не принимает пищи, лишь изредка пьет воду. Теряет за это время в весе около 8 килограммов.

Разведение страусов, страусы, нелетающая птица, в зоопарке, живой вес

Страусы эму хорошо акклиматизировались в Ростове. Ежегодно, с конца декабря по начало апреля, самки откладывают яйца. Они легко переносят зимние холода даже в открытых загонах.

Но многие самцы в неволе отказываются высиживать страусят, и их приходится выводить в инкубаторе. Однако есть у нас самец, который не утратил инстинкта к насиживанию, регулярно, через год, выводит потомство и бережно его охраняет.

За время существования Ростовского зоопарка здесь выращено более ста страусов эму. Наших питомцев можно встретить во многих зоопарках страны и даже за рубежом. Работники зоопарка поставили перед собой задачу расширить разведение страусов инкубаторным путем и внедрить его на некоторых фермах, что вполне возможно.

Есть в зоопарке и близкий родич страусов эму — казуар, обитатель дремучих лесов Новой Гвинеи и соседних с ней местностей Австралии.

Нелетающая птица, страусы, в зоопарке, живой вес, разведение страусов

Казуар — короткокрылая не летающая птица с очень крепкими трехпалыми ногами. Тело покрыто своеобразными узкими блестящими перьями черного цвета.

Нарядно, совсем не как у эму, окрашена верхняя часть его шеи: спереди — фиолетовая, по бокам — синяя, позади и под клювом — кирпично-красная.

У себя на родине казуар питается главным образом опавшими плодами фруктовых деревьев, насекомыми и ракообразными.

В спокойном состоянии бегает своеобразной рысцой, но когда грозит опасность, ноги несут его с поразительной скоростью.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 1
  • Николай
    16.02.2013 | 17:51

    Название «Страус» в бытовой речи используется для обозначения самых крупных в мире птиц, которые не умеют летать, быстро бегают и несут огромные яйца. Эму-птица отряда казуро образных, вторая по величине Австранийская птица после Страуса.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!