Меню

Национальная кухня 16.02.2013

Любимая еда разных народов

Любимая еда, вареные яйца, национальная кухня, двустворчатые моллюски, по вкусу, жаренный верблюд

Побывав в шанхайской харчевне, вам не придется удивляться тому, что в пищу употребляет человек. Поражают, впрочем, не только великое разнообразие пищевых продуктов, но и способы приготовления самых общеупотребительных из них. Недаром у кулинаров существует термин «национальная кухня». Что ни народ — то какие-либо особенности в пищевом рационе.

Согласно утверждению Плиния, только у римлян в их меню из свинины было до 50 блюд. Во время пиршеств, считалось шиком подавать свиней, зажаренных целиком. В брюхо зажаренной хрюшки иногда сажали живых дроздов и голубей, наслаждаясь затем зрелищем разлетающихся над столами птиц.

На Гавайях можно отведать любимую еду из мясного деликатеса — поросенка, зажаренного в специальной яме под слоем земли.

На одном из островов Маркизского архипелага «фирменным» блюдом местных жителей является курица, испеченная в воде: разрезав не ощипанную курицу и удалив внутренности, взамен их кладут докрасна раскаленные камни, потом быстро заворачивают в банановые листья, обвязывают бечевкой и кидают в ручей.

Спустя полчаса остается очистить куру от перьев и выбросить камни. Приготовленное таким образом мясо, по свидетельству шведского путешественника Бенгта Даниельссона — бесподобное по вкусу блюдо.

Национальная кухня, вареные яйца, двустворчатые моллюски, жареный верблюд, любимая еда, по вкусу

Древние хозяева Новой Зеландии маори знали секрет приготовления птичьих консервов. Они обжаривали птичьи тушки, предварительно отделив кости и жир, и набивали им плетеные сумки и сосуды из тыкв или древесной коры. Затем сосуды заливались перетопленным птичьим жиром.

Консервы могли долго храниться в общественных амбарах; они были желанным предметом межплеменного обмена.

Готовясь к пиру, женщины одного североамериканского племени индейцев поступают следующим образом: на березки со срезанными верхушками подвешивают привязанных за задние ноги убитых молодых оленей. Березки пригибаются к пламени костра и так готовят мясо, которое в процессе обжарки становится легче, выпрямляются ветки, приподнимая жаркое.

А вот как в Аргентине любимая еда — асадо: возле пылающего костра насаживают на вбитый в землю кол вскрытую овцу, время от времени поворачивая ее разными сторонами к огню.

Южно-суданское племя масакинов считает молоко вкусным лишь в кислом виде. А любимая еда другого африканского племени масаев — смесь молока с кровью животных. Заготавливают кровь так: с близкого расстояния в шейную артерию коровы пускают стрелу; кровь собирают в посудину, затем перевязывают рану «донора», и животное может продолжать пастись. Смешав кровь с молоком, получают розовую массу, напоминающую по вкусу творог.

Еще не столь давно в Европе охотники за тюленями собирали и сушили кровь ластоногих, чтобы примешивать ее затем к муке или к крупе.

Наверное, самым большим в мире мясным блюдом является жареный верблюд — традиционная любимая еда свадебного пира у бедуинов. Этот верблюд — с «многоэтажной» начинкой: сначала тушатся в рыбе вареные яйца, затем рыба тушится в вареных курицах, куры тушатся в жареном баране, а уж баран запекается в огромной верблюжьей туше.

Вареные яйца, национальная кухня, двустворчатые моллюски, жареный верблюд, любимая еда, по вкусу

Во Вьетнаме различные мелкие двустворчатые моллюски считаются примерно таким же любимым лакомством, как у нас поджаренные семечки. Ракушек набирают целыми корзинами и отваривают, после чего они готовы к употреблению.

Вьетнамские «семечки» едят на ходу, высасывая мякоть.

У басков — древнего народа, населяющего некоторые области Испании, Португалии и Франции — любимой едой считается ачурия — барашек, откормленный молоком.

Англичане наградили своих соседей французов ироническим прозвищем «лягушатники» за то, что те употребляют в пищу лягушек.

Древние германцы жаркое из несъедобного для многих наций мяса рыси почитали за лакомство; эту традицию переняли у них швейцарцы.

В Корее, Японии и Китае употребляют в пищу мясо собак, так же оно в почете и в странах Океании. У древнего населения Мексики — ацтеков было несколько пород съедобных собак, отличавшихся высокой жирностью. Для жителей Аргентины деликатесом считается мясо броненосца, которых предварительно отлавливают и помещают в бочки, затем их там откармливают для приготовления и подачи к столу.

Летучих лисиц и летучих собак ценят за их гастрономические качества гурманы многих стран Южной Азии и Африки.

Бразильские индейцы племени йолапити признают съедобным только мясо макаки. Любимой едой служит приготовленное по местным обычаям мясо обезьян, которое употребляют в пищу на Филиппинах и в Индонезии, а также в Южной Америке, в Африке. Энн Патнем, проведшая восемь лет среди пигмеев, из любопытства попробовала обезьяньего мяса, «но не смогла доесть свою порцию. Оно имело тошнотворный сладкий вкус, отличный от всего, что я когда-либо ела...».

Давний киргизский обычай — угощать почетного гостя самым лакомым кусочком жаркого, глазом барана.

«Калла кукко» (рыбий петух) — любимое домашнее блюдо финских крестьян. Оно представляет собой ржаной пирог с запеченными кусками свиного сала вперемешку с мелкой рыбешкой.

Двустворчатые моллюски, вареные яйца, национальная кухня, любимая еда, по вкусу, жареный верблюд

А как вам понравится патентованный десерт племени квакиутль, живущего на Аляске: чтобы его приготовить, надо взбить снег до густых «сливок», после чего смешать с рыбьим жиром, черной патокой и сырыми ягодами.

Нет, англичане положительно неправы в своей неприязни к французам из-за наличия лягушки в их меню.

Однако разница в гастрономических воззрениях не всегда может быть объяснима лишь условиями географической среды, различиями в образе жизни и уровне развития народов. На выбор тех или иных любимых блюд оказывают зачастую влияние суеверия и религиозные запреты, в буквальном или отчасти измененном виде доставшиеся современным поколениям от прадедов и прапрадедов.

Комментариев к статье: 3
  1. Андрей

    Блюду из Аляски — первое место за экзотичность. Да и киргизы тоже интересные ребята — чего там есть, в глазу?

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Кому как, у каждого народа свои пристрастия в кулинарных блюдах.

      Ответить
  2. Николай

    В каждой стране есть излюбленные блюда, особые традиции в убранстве стола, приготовлении пищи. Много в них целесобразного, соответствующего национальным вкусам, образу жизни, климатическим условиям.Тысячилетиями складывался этот образ жизни и эти привычки, в них собран коллективный опыт наших предков.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты