Любимая еда разных народов
Побывав в шанхайской харчевне, вам не придется удивляться тому, что в пищу употребляет человек. Поражают, впрочем, не только великое разнообразие пищевых продуктов, но и способы приготовления самых общеупотребительных из них. Недаром у кулинаров существует термин «национальная кухня». Что ни народ — то какие-либо особенности в пищевом рационе.
Согласно утверждению Плиния, только у римлян в их меню из свинины было до 50 блюд. Во время пиршеств, считалось шиком подавать свиней, зажаренных целиком. В брюхо зажаренной хрюшки иногда сажали живых дроздов и голубей, наслаждаясь затем зрелищем разлетающихся над столами птиц.
На Гавайях можно отведать любимую еду из мясного деликатеса — поросенка, зажаренного в специальной яме под слоем земли.
На одном из островов Маркизского архипелага «фирменным» блюдом местных жителей является курица, испеченная в воде: разрезав не ощипанную курицу и удалив внутренности, взамен их кладут докрасна раскаленные камни, потом быстро заворачивают в банановые листья, обвязывают бечевкой и кидают в ручей.
Спустя полчаса остается очистить куру от перьев и выбросить камни. Приготовленное таким образом мясо, по свидетельству шведского путешественника Бенгта Даниельссона — бесподобное по вкусу блюдо.
Древние хозяева Новой Зеландии маори знали секрет приготовления птичьих консервов. Они обжаривали птичьи тушки, предварительно отделив кости и жир, и набивали им плетеные сумки и сосуды из тыкв или древесной коры. Затем сосуды заливались перетопленным птичьим жиром.
Консервы могли долго храниться в общественных амбарах; они были желанным предметом межплеменного обмена.
Готовясь к пиру, женщины одного североамериканского племени индейцев поступают следующим образом: на березки со срезанными верхушками подвешивают привязанных за задние ноги убитых молодых оленей. Березки пригибаются к пламени костра и так готовят мясо, которое в процессе обжарки становится легче, выпрямляются ветки, приподнимая жаркое.
А вот как в Аргентине любимая еда — асадо: возле пылающего костра насаживают на вбитый в землю кол вскрытую овцу, время от времени поворачивая ее разными сторонами к огню.
Южно-суданское племя масакинов считает молоко вкусным лишь в кислом виде. А любимая еда другого африканского племени масаев — смесь молока с кровью животных. Заготавливают кровь так: с близкого расстояния в шейную артерию коровы пускают стрелу; кровь собирают в посудину, затем перевязывают рану «донора», и животное может продолжать пастись. Смешав кровь с молоком, получают розовую массу, напоминающую по вкусу творог.
Еще не столь давно в Европе охотники за тюленями собирали и сушили кровь ластоногих, чтобы примешивать ее затем к муке или к крупе.
Наверное, самым большим в мире мясным блюдом является жареный верблюд — традиционная любимая еда свадебного пира у бедуинов. Этот верблюд — с «многоэтажной» начинкой: сначала тушатся в рыбе вареные яйца, затем рыба тушится в вареных курицах, куры тушатся в жареном баране, а уж баран запекается в огромной верблюжьей туше.
Во Вьетнаме различные мелкие двустворчатые моллюски считаются примерно таким же любимым лакомством, как у нас поджаренные семечки. Ракушек набирают целыми корзинами и отваривают, после чего они готовы к употреблению.
Вьетнамские «семечки» едят на ходу, высасывая мякоть.
У басков — древнего народа, населяющего некоторые области Испании, Португалии и Франции — любимой едой считается ачурия — барашек, откормленный молоком.
Англичане наградили своих соседей французов ироническим прозвищем «лягушатники» за то, что те употребляют в пищу лягушек.
Древние германцы жаркое из несъедобного для многих наций мяса рыси почитали за лакомство; эту традицию переняли у них швейцарцы.
В Корее, Японии и Китае употребляют в пищу мясо собак, так же оно в почете и в странах Океании. У древнего населения Мексики — ацтеков было несколько пород съедобных собак, отличавшихся высокой жирностью. Для жителей Аргентины деликатесом считается мясо броненосца, которых предварительно отлавливают и помещают в бочки, затем их там откармливают для приготовления и подачи к столу.
Летучих лисиц и летучих собак ценят за их гастрономические качества гурманы многих стран Южной Азии и Африки.
Бразильские индейцы племени йолапити признают съедобным только мясо макаки. Любимой едой служит приготовленное по местным обычаям мясо обезьян, которое употребляют в пищу на Филиппинах и в Индонезии, а также в Южной Америке, в Африке. Энн Патнем, проведшая восемь лет среди пигмеев, из любопытства попробовала обезьяньего мяса, «но не смогла доесть свою порцию. Оно имело тошнотворный сладкий вкус, отличный от всего, что я когда-либо ела...».
Давний киргизский обычай — угощать почетного гостя самым лакомым кусочком жаркого, глазом барана.
«Калла кукко» (рыбий петух) — любимое домашнее блюдо финских крестьян. Оно представляет собой ржаной пирог с запеченными кусками свиного сала вперемешку с мелкой рыбешкой.
А как вам понравится патентованный десерт племени квакиутль, живущего на Аляске: чтобы его приготовить, надо взбить снег до густых «сливок», после чего смешать с рыбьим жиром, черной патокой и сырыми ягодами.
Нет, англичане положительно неправы в своей неприязни к французам из-за наличия лягушки в их меню.
Однако разница в гастрономических воззрениях не всегда может быть объяснима лишь условиями географической среды, различиями в образе жизни и уровне развития народов. На выбор тех или иных любимых блюд оказывают зачастую влияние суеверия и религиозные запреты, в буквальном или отчасти измененном виде доставшиеся современным поколениям от прадедов и прапрадедов.
Андрей
Блюду из Аляски — первое место за экзотичность. Да и киргизы тоже интересные ребята — чего там есть, в глазу?
Наталья Бутрина
Кому как, у каждого народа свои пристрастия в кулинарных блюдах.
Николай
В каждой стране есть излюбленные блюда, особые традиции в убранстве стола, приготовлении пищи. Много в них целесобразного, соответствующего национальным вкусам, образу жизни, климатическим условиям.Тысячилетиями складывался этот образ жизни и эти привычки, в них собран коллективный опыт наших предков.