Вредные насекомые будут уничтожены

Рубрика: Мир животных

Вредные насекомые

В штаб юных энтомологов пришло сообщение: в осиновом лесу на деревьях появились вредные насекомые. Вечером по лесу с гудением носятся большие коричневые жуки вредители и тяжело садятся на деревья, гложут листья, опускаются на землю, кладут яички.

Потом из яичек выйдут прожорливые личинки и будут несколько лет скрытно и незаметно поедать корешки растений, пока не станут такими же жуками.

Очень много вреда приносят личинки хрущей лесам, садам и огородам. Бороться с ними ядовитыми веществами в земле почти невозможно. Жуки собираются скоплениями. Боевая задача — их найти.

Рано утром на лесной тропинке тянется отряд юных энтомологов. У каждого под мышкой мешок, а один несет брезентовый тент и веревку. Над лесным озером повисла дымка тумана, паутина разукрасилась росинками, и первые лучи солнца играют на ней цветами радуги. Бодрит утренняя прохлада. Хорошо!

Вот и осиновый лес. Вот и деревья, обвешанные большими жуками. Вредные насекомые спят, окоченели. Быстро расстилается тент под деревьями, к вершине привязывается веревка. Несколько сильных рывков за нее — и вниз градом падают жуки. Тут не зевать. Скорее собирать их в мешки. Да сколько их, сонных прожор. Кто бы мог подумать!

Весело спорится работа, у каждого уже увесистый мешок. Пора и домой с богатой добычей. Жуки — отличнейшая еда для свиней и домашней птицы.

Сколько уничтожили ребята за утренний поход жуков! Не сосчитать! Сколько бы эти жуки вредители породили прожорливых личинок! Еще труднее высчитать. Большую пользу принесли юные энтомологи лесам и полям.

На следующий день желающих идти в поход на жуков хоть отбавляй. Всем интересно участвовать в войне с вредителями...

Прошлым летом песчаные косы лесной речушки запестрели от множества белых, с темными жилками крыльев бабочек-боярышниц. Прожорливые гусеницы этой бабочки навредили в саду, в лесу и лесополосах. Прозевали боярышниц, не заметили вовремя гусениц. Когда же вылетели бабочки — что с ними сделаешь? Поздно!

Потом боярышницы отложили яички. Из них вышли крохотные гусенички. Прошло лето. Наступила осень. Гусенички заплелись вместе на вершинках деревьев, опутав паутинкой по нескольку листьев, и заснули. А когда с деревьев опали листья, сразу стало видно, как много всюду зимних домиков боярышниц, везде висят сухие листики, крутятся по ветру, шелестят.

Теперь не прозевать. Если сейчас ничего не сделать, то летом вредные насекомые еще больше размножатся, а еще через год, глядишь, грянет массовое размножение. Тогда не оберешься бед.

Юные энтомологи составляют план наступления, выясняют, где, сколько вредителя, готовят тонкие длинные палки, на них привязывают садовые ножницы. В воскресенье отряд добровольцев, закинув на плечи, будто пики, палки, весело, с песней вышагивает на боевую операцию.

Один за другим срезаются сухие листики с зимующими гусеницами боярышницы и, кружась, падают на белый снег. Здесь их подбирают и складывают в мешки. В конце похода улов высыпается на землю, зажигается костер. Жуки вредители уничтожены, огороды и сады спасены.

В начале лета в большой лесной полезащитной полосе неожиданно пострадали стройные тополя, поредела их зеленая одежда, стала прозрачной. Когда же спохватились, увидали толстых гусениц непарного шелкопряда. Теперь они, собравшись по нескольку штук вместе, в укромных местах стягивали листочки деревьев паутинками и, сбросив старую мохнатую шкурку, превращались в больших темно-коричневых куколок.

Через несколько дней на ветвях и стволах деревьев уже сидели большие ленивые светлые бабочки-самки, а меж деревьев замелькали юркие коричневые самцы. Потом кончился брачный лёт, и бабочки погибли. Только всюду на стволах деревьев остались светло-коричневые нашлепки, размером со спичечную коробку.

Снаружи на каждой из них виден мягкий пушок. Это волоски, которые самка сняла со своего мохнатого брюшка. А под ним открываются блестящие, будто крошечные жемчужины, яички. Они пролежат остаток лета, зиму, а следующей весной из них выйдут маленькие и прожорливые вредные насекомые.

В посадках тополей предстоит немало работы. Юные энтомологи готовят ведра с мазутом или соляровым маслом, тонкие палки с квачом на конце. А когда все сделано, отряд отправляется на борьбу с непарным шелкопрядом.

Идет соревнование: кто зорче, кто скорее и больше заметит коричневых нашлепок — яйцекладок на стволах деревьев и обмажет их мазутом. От него яички погибнут. Не беда, если кое-кому не везет и яйцекладки непарного шелкопряда он находит с трудом. Работа все равно пойдет на пользу. Станут зорче глаза, ловчее руки.

Но стоит ли уничтожать все кладки яиц непарного шелкопряда? Один юный энтомолог не мажет их мазутом, он задумал другое. У него в руках на палке не квач, а скребок с приделанной к нему трубкой. С коры деревьев он соскребает яички в специальное ведерко. Ведь не все яички здоровые. Многие из них поражены врагами.

Из этих яичек выведутся полезные насекомые — враги шелкопряда, крохотнейшие перепончатокрылые яйцееды, трихограмма. Юного энтомолога интересуют полезные насекомые. Это тоже очень важно. А здоровые яички, оставшиеся после выхода врагов шелкопряда, можно всегда уничтожить.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!