Жировой и волосяной покров полуводных зверей

Рубрика: Мир животных

Морские животные

Большое значение для зверей имеет кожный покров. Он защищает их от механических повреждений, сохраняет и отчасти регулирует температуру тела, облегчает плавание. Почти все млекопитающие животные имеют прекрасный волосяной покров, плотный, густой, теплый.

Только морж в значительной степени утратил его. Киты – морские животные, которые полностью лишены волос на поверхности тела. Причины таких различий заключаются опять–таки в степени и характере приспособленности зверей к жизни в воде.

Попробуйте подойти к жилому домику бобра? Осторожные звери не любят, когда в их владениях появляются незваные гости. Как только вы ступите на крышу жилища, бобры сойдут со своих сухих постелей в заполненные водой внутренние ходы (их маневры выдадут гулкие булькающие звуки, доносящиеся из домика). Если же вы два раза слегка топнете ногой, то звери побегут в свои запасные убежища.

Но им не удастся сделать это незаметно – их подводный путь покажут дорожки из воздушных пузырьков, поднимающихся из бобровых шкур. За время отдыха в домике шкурки зверей «пропитались» воздухом и теперь, в воде, теряют его.

А выхухолевые «тропинки» под водой? В начале зимы, когда еще лед прозрачен, можно увидеть, как из–под крутого берега или ольхового кобла расходятся радиально белые полоски, образованные вмерзшими в лед пузырьками воздуха. Их «растеряли» выхухоли, выходившие на кормежку из своих подземных жилищ.

Воздушная прослойка

Способность волосяного покрова полуводных зверей накапливать воздух очень важна для них. Воздушная подушка (прослойка) не допускает к поверхности тела воду, предотвращает избыточную теплоотдачу. Мех млекопитающих – амфибионтов не намокает.

Посмотрите на собаку, выскочившую на берег после купания. Она мокра до основания и сразу же начинает яростно отряхиваться, стремясь высушить волосяной покров, восстановить его теплоизолирующие свойства.

Кошка же, принявшая ванну, становится просто жалкой; недаром большинство кошачьих питает отвращение к воде: их пушистая, шелковистая шерсть легко и быстро намокает и перестает греть.

Совсем другое дело – морской котик, который несколько месяцев пробыл безвыходно в воде, проделал огромный путь по бурным морям и океанам. Впервые после длительного перерыва выйдя на лежбище, он отряхнется 2-3 раза – и прекрасная шуба его совершенно суха, будто котик только вчера расстался с землей. Но почему же «облысели» моржи и китообразные? Разве им не нужны шубки?

У зверей, периодически выходящих на сушу, меховой покров как бы «заряжается» воздухом. Побудет бобр в воде час–другой, воздуха в его шкурке станет меньше, зверь начнет мерзнуть. Но стоит ему выйти из воды, отряхнуться, смазать волосы жиром из специальных анальных желез, расчесать их – и, пожалуйста, воздушная подушка восстановлена.

Ну, а если зверь полностью перешел к водному образу жизни, где он наберет воздуха в шкурку? И зачем ему волосяной покров, намокший, лишенный своих теплоизолирующих свойств? Нет, моржу гораздо целесообразней приобрести толстый слой подкожной жировой клетчатки, которая вполне заменит ему мех. И китам, и дельфинам.

Лишь котику удается без «подзарядки» сохранять месяцами теплоизолирующие свойства мехового покрова, но ведь у него все особенности, присущие меху полуводных зверей, выражены особенно сильно. Недаром шкурки его считаются одними из лучших.

Волосяной покров полуводных зверей и наземных млекопитающих различается прежде всего густотой; но для непроницаемости меха имеют также значение его структура, форма волос, расположение их на шкурке и смазка жировыми выделениями кожи.

Волосяной покров

Вот сколько волос располагается в среднем на одном квадратном сантиметре кожи у различных животных: у куторы – 16 тысяч, обыкновенной полевки – 5,9 тысячи, ондатры – 14-16 тысяч, выдры – 31-51 тысяча.

Обыкновенная полевка совершенно не связана с водой, и у нее самый редкий мех; плотность волос в мехе типичного амфибионта – выдры в 6-8 раз выше. Для сравнения, на таком же кусочке кожи у белки имеется в среднем 8-10 тысяч волос, лисицы камчатской – 8-10 тысяч, то есть гораздо меньше, чем у выдры.

Если у наземных зверей лучше опушена спина, то у земноводных, наоборот, брюхо. Так, у выхухоли на одном квадратном сантиметре кожи спины 30 тысяч волос, а брюха – 37 тысяч, у ондатры – 14-16 тысяч, у бобра – 12 и 23 тысячи. Это приспособление выработалось у околоводных млекопитающих как защита от переохлаждения брюшной стороны тела, которая чаще и больше подвергается воздействию холода.

Исключение составляет калан. У него лучше опушены спина и бока тела. Да это и понятно. Он большую часть времени плавает на спине, брюхо находится под водой. У многих амфибионтов кожа на животе толще, чем на спине.

Меховой покров водных млекопитающих содержит относительно меньше остевых волос, а больше пуховых. У обыкновенной полевки остевых волос примерно 8 процентов, пуховых – 92, у ондатры соответственно 3 и 97 процентов. Также имеет значение и форма волос. Остевые волосы полуводных зверей на верхнем конце расширены, а основания их сужены.

Поэтому широкие конечности пластинки ости ложатся на подпушь и образуют своеобразный покров, затрудняя доступ воды к ней и вытеснение воздуха. У наземных зверей форма волос иная. Пух земноводных зверей гуще, толще, имеет извилистую форму. Все типы волос расположены не равномерно на поверхности тела, а образует четко выраженные пучки и группы.

Ученые определили, сколько воздуха может удержать волосяной покров некоторых насекомоядных зверей. Оказалось, что в 1 квадратном сантиметре сухой шкурки выхухоли удерживается 0,21 кубических сантиметров воздуха, у крота – 0,09 – почти в 3 раза меньше.

Млекопитающие животные

Запас воздуха в шкурках околоводных млекопитающих имеет и гидростатическое значение. Он уменьшает удельный вес тела и позволяет зверям почти без затраты каких–либо усилий удерживаться на поверхности воды.

Обладая такой шубкой, нельзя не заботиться о ней, и жители водоема проводят многие часы за «туалетом». Они тщательно расчесывают шкурку, смазывают ее выделениями прианальных желез, имеющихся близ корня хвоста. Забота о шкурке начинается у зверей с детства.

Потеря шерстяным покровом полуводных зверей теплоизолирующих свойств приводит к очень печальным последствиям. Несколько лет назад в районе острова Парамушир на Курилах прибрежные воды были сильно загрязнены нефтяными продуктами. В это время большая группа каланов находилась в море.

Почувствовав опасность, морские животные начали метаться, пытаясь выйти на чистую воду, но огромное нефтяное пятно расплывалось все шире. Все животные были измазаны грязью. Нарушилась структура волосяного покрова каланов, шерсть намокла, вода достигла поверхности кожи, и звери погибли от переохлаждения и простуды. Вот оказывается как важен для животных хороший волосяной и кожный покров.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!