Веселый помощник — музыкальный горный ручей

Рубрика: Родина моя

Горный ручей

Добрый день дорогие мои читатели и гости сайта! Сегодня я расскажу вам одну необычную историю об одном веселом знакомом. Он не человек и не зверь, и даже не медвежонок какой-нибудь, да мало ли веселых людей на свете! – он горный ручей.

Палатки у нас стояли в узенькой сухой лощине, укрытой от ветра, заросшей, где стлаником, где мелким тополем, возле небольшой речки. Но не на самой речке, а на ручье, ее притоке. Ночью, когда все стихнет, слышно, как они переговариваются: ручей булькает тоненько, словно ясеневыми палочками перебирает по ксилофону, а речка вторит ему баском — зовет.

На рассвете выйдешь умываться — прозрачная чистая вода. Журчит ручей — свежий, будто хорошо выспался, будто ждет уже.

Я привязалась к этому ручью, как к живому существу. И был-то этот чистый ручей невесть какой приметный — такой же болтливый и студеный, как все они в ущельях гор,— а приглянулся.

Чистые камушки

День и ночь поет свою песенку говорливый ручей, торопится куда-то мимо наших палаток, перебирая и без того свои чистые камушки, копается в песке и глине: где берег подроет — спрямит себе дорогу, где к ольхе подбежит вприпрыжку, корни ее напоит. И все со скороговорочкой, с песенкой.

А вода в этом ручье была светлая и серебристая: наклонишься над затишком, а ее как и нет вовсе, только видно — лежат на дне, точь-в-точь голубиные яички в гнезде, речные камушки.

Помощь серебряного ручья в сезон дождей

Приближался сезон дождей и наша команда торопилась закончить работу. Вот однажды мы в лагерь вернулись совсем поздно, можно сказать по темноте. Устали так, что было одно желание упасть возле горящего костра. Однако нам необходимо было разобрать наши находки, которые мы нашли в горах – пометить, что за камень и где найден.

Поужинав, мы принялись за работу. Образцы камней разложили на растянутом брезенте, на лейкопластыре написали названия, приклеили и упаковали в коробки. Даже наш повар смотрел на работу и понимал, что к утру мы не управимся. Тогда он свалил все наши миски и кастрюли в горный ручей, а затем принялся помогать нам.

Начальник нашей экспедиции был против его помощи, ведь повару раньше всех вставать и готовить нам очередной завтрак, а посуда останется не мытой. Но повар только улыбнулся: мол, ручей вымоет ее сам, ведь ему все равно нечего делать.

Наша посуда

Как оказалось, ручей и в самом деле помог.

Всю ночь позвякивал он ложками и кружками, и утром, когда мы пришли умываться, вся наша посуда сияла серебром. «Ну, что я вам говорил!» — смеялся наш повар.

С тех пор и пошло: мы вечером разбираем образцы, а серебряный ручей моет посуду — с песочком, до солнечного сияния, всю ночь трудится старатель горный ручей.

Повар наш до того привык к своему помощнику, что со временем всю посуду перепоручил ему — и вечернюю, и утреннюю. Мы уходим в маршрут, а повар сложит миски в ручей и пристраивается следом за нами. Ему ведь тоскливо одному в лагере сидеть: долго ли суп да кашу сварить!

Вот он и затеял:

  • посуду в ручей, а сам — то за маслятами,
  • то за жимолостью да за морошкой.

А то и спать. Ляжет под полог и спит, пока солнце за гору не покатится.

Безотказный маленький помощник – старатель ручей

Как-то застал нас в маршруте мелкий дождь. Мы попробовали отсидеться в ольховнике, переждать, да пришлось возвращаться — ни просвета, одни тучи на небе. Возвращались ручьем. Пробираться руслом трудно — вздулся горный ручей, порыжел, кидается на берега. Мы бредем: кругом густой кустарник, нечесаный — не пролезешь.

Тучи на небе

Начальник отряда впереди — ходок он был хороший, легкий на ногу,— закинул карабин за плечо, стволом книзу, капюшон по самые брови надвинул, идет и поет что-то себе под нос. А речка — она далеко, жителей там никаких нет. Он только так поет, чтоб нам веселее было. Но какое уж тут веселье, когда мы все мокрые.

Вечером мы всегда свой лагерь угадывали еще издали, по костру, а тут подходим уже — ни дыма не видно, ни повара не слышно. Спит, поди. Не ждет нас в эту пору. Мы так и решили: спит.

Уже у самых палаток начальник отряда замолчал, остановился: что за странность? Палатка у повара застегнута на все пуговки, костер погас, и тишина такая, будто здесь уже неделю никто не жил. Только журчит ручей да слышно, как с листка на листок, щелкая, падают дождевые капли. Пусто.

Дождь уже перестал. Мы поворчали немного на повара, развели костер, зачерпнули рыжей, хоть не заваривай, воды на чай. Сидим вокруг огня, сушим мокрые штормовки и портянки.

Повар появился не скоро. Вымокший и тихий. За спиной рюкзак. Не снимает. «Жимолость собирал?» — спрашиваем. «Какая жимолость!— говорит.— Так, по мелочи...» — «Грибы, наверное?» — «Какой сейчас гриб!» — мнется повар. «Ну, иди обсушись»,— говорит начальник. Повар осторожно поставил на стол рюкзак, сел не у костра, а возле этого рюкзака. «Ты хоть чаем нас попотчуй»,— просит начальник. Он уже догадался, что там, в рюкзаке. «Сейчас соберу»,— отвечает повар. «Ну, так собирай же, чай у нас готов».

Красное солнце

Повару ничего не оставалось, как развязать свой рюкзак. Мы так и покатились со смеху: в рюкзаке были не грибы и ягоды, там была наша посуда — миски, кружки, половник. Та самая, которую каждый день мыл ручей. Наш ручей — безотказный маленький помощник-старатель, проучил-таки повара — чуть не до самой реки гонял его собирать ложки и миски.

К утру погода наладилась. Из-за гор выглянуло приветливое, красное солнце, будто заспанная щека. Провисшая, в мелком бисере дождинок, сверкала в кустах серебристая паутина. Теплый ветер путался в посвежевшей, насквозь просвечивающей листве, бегал по умытому ольховнику, раскачивая глянцевитые влажные ветки.

Наш ручей тоже успокоился. Вода в омуте, у которого мы умывались, опять была светлая и чистая, кажется: сунь руку — и зачерпнешь само облако. А рядом, на перекате, кто-то снова перебирал звонкие пластинки ксилофона — горный ручей невинно выстукивал легкую и прозрачную свою песенку. Сегодня у него был честно завоеванный отдых — посуду мыл повар.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то напомнила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже.

Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога в верхнем правом углу. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан только для вас. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

С уважением, Наталья Александровна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 27
  • Александр
    05.03.2016 | 09:28

    Очень интересно написано, спасибо, прочитал с большим удовольствием. Природа — это прекрасное и не изученное... Она может как быть помощником, так и препятствием... Но, наверное, как мы к ней, так и она к нам...

    • Наталья
      05.03.2016 | 17:45

      Все правильно Александр, в нашей жизни многие вещи взаимны и как ты относишься к природе, тем она и платит тебе.

  • Иван
    05.03.2016 | 12:08

    Здорово, что Вам удается замечать прекрасное в казалось бы обыденных вещах. Да еще и описать это на радость другим.

    • Наталья
      05.03.2016 | 17:50

      Ну как же можно не замечать такую красоту, ведь это живая природа, а журчание ручейка словно разговор двух старых друзей.

  • Искандер
    05.03.2016 | 17:58

    Расслабился повар, проспал дождливую погоду, сам виноват. Спасибо, Наталья Александровна, почитал, как на природе побывал.

  • Татьяна
    05.03.2016 | 21:50

    Вы так интересно рассказали, что я тоже услышала и журчание ручья, и ледяные брызги, и камушки мои любимые увидела на дне. Рассказ очень понравился!

  • Bogutskiy
    06.03.2016 | 17:08

    Отличная статья. Обожаю природу и больше всего люблю походы в горы. Вот море как по мне немножко не то... Если и ехать, то не на долго. А вот в горы и походы я могу хоть на месяц. Это всегда шикарно:)

    • Наталья
      06.03.2016 | 21:05

      Горы манят многих людей своей красотой и грандиозностью, не зря же говорят — лучше гор могут быть только горы на которых еще не бывал.

  • Роман
    08.03.2016 | 13:32

    Среди весенних первых дней

    8 Марта всех дороже.

    На всей земле, для всех людей

    Весна и женщины похожи.

    Любви, здоровья, счастья Вам

    И красоты Вам пожелаю

    И с первым праздником весны

    От всей души Вас поздравляю.

  • Владимир
    08.03.2016 | 21:09

    Здорово) Классные у вас фотки и видео)

  • Валентина
    09.03.2016 | 12:27

    Ха-ха, а я ещё подумала, когда повар в первый раз посуду в ручей положил, как ничего не уплыло за ночь. Значит всё таки уплыло . Над поваром, наверное, потом подсмеивались, как его ручей проучил?

    • Наталья
      09.03.2016 | 14:18

      Конечно же проучил, сколько можно пользоваться его добротой, пора уже и честь знать.

  • Маргарита
    09.03.2016 | 20:20

    С удовольствием прочитала рассказ. Получила удовольствие. Словно сама на природе побывала и промокла под дождем.

  • людмила
    09.03.2016 | 20:41

    Наташ, как бы я хотела испить из этого ручейка водицы! Знаю подобные ручейки и роднички. Когда мы жили на Кавказе, протекала у нас горная река с множеством чистейших ручейков. Какое же это необыкновенное чудо. Я очень рада за вас, вы испытали это чувство восхищения подарком природы.

  • Людмила
    09.03.2016 | 22:01

    С удовольствием прочла Ваш рассказ: всё живое у нас на Земле и люди, и животные, и деревья, и травы и ручейки с морями. жить нужно в ладу с природой!

  • Вера
    10.03.2016 | 12:08

    Да, природа — это чудо. Мы должны быть созвучны с ней. У меня так и происходит. Когда оказываюсь наедине с ней, то внутри меня происходят удивительные вещи, открывается новый взгляд на мир, новые чувства, в первую очередь, по отношению к себе... меняется абсолютно всё! Наверно, поэтому я люблю туризм и мечтаю быть наедине с природой намного и намного чаще!

  • Александр
    11.03.2016 | 01:44

    В детстве жил на Сахалине. Горы там называются сопками. Так вот в долинах между сопками всегда и горных речек и ручьёв было в достатке.

    • Наталья
      11.03.2016 | 11:34

      На Сахалине действительно сопки, ведь горами можно назвать то те возвышенности, где сочетаются многие факторы, это и погодные условия, и растительность и животных мир и многое другое.

  • Наталья
    11.03.2016 | 01:47

    Горы — это всегда здорово. И воздух и вода там изумительны. Ну а о качестве водички в горном ручье и говорить нечего. Красота!

    • Наталья
      11.03.2016 | 11:36

      С качеством воды из горного ручья поспорить трудновато, сама природа создает для этого наичистейшие условия.

  • Наталия
    11.03.2016 | 15:13

    Как мне понятно Ваше отношение к ручью, как к живому существу. Я когда приезжаю на свою дачу, обхожу весь участок и здороваюсь с каждым растением. Сравниваю их, кто особенно подрос, какой цветок распустился, на каком кустике больше всего ягод. И ставлю им отметки — пятерки, четверки, троечки. Двойки не ставлю, потому что понимаю, что этому растению помощь нужна. И помогаю. Хорошая статья у Вас получилась, искренняя.

    • Наталья
      11.03.2016 | 17:31

      Вы оказывается Наталья очень внимательный и увлеченный человек, чем то похожий на меня. Здороваться с каждым растением и относиться к нему как к живому существу это здорово, ведь им как и нам людям тоже нужна наша помощь и защита.

  • Sergey
    12.03.2016 | 00:21

    Очень искренний и добрый рассказ получился. Я почти реально побывал возле ручья, пообщался с ним, напился чистой водицы, и просто отдохнул душой. Огромное спасибо, Наталья за прекрасное описание природы.

  • Людмила
    12.03.2016 | 04:59

    Интересная статья, прочла с удовольствием. У нас на даче быстрый горный ручей с колодезной холодной водой. Люблю слушать его журчание, смотреть на воду.Расслабляешься и отдыхаешь душой.

    • Наталья
      12.03.2016 | 12:13

      Все правильно Людмила, говорят, что есть три вещи на которые человек любит смотреть постоянно — это текущая вода, горящий огонь и работающий человек. Видимо поэтому мы так любим смотреть и слушать журчание горного ручейка с холодной и чистой водой.

  • Елена
    14.03.2016 | 13:45

    Наталья, как Вы красиво пишете! Я сто лет не была в таких местах, и сейчас прямо душой отдохнула. И ручей увидела, и как миски на солнце сверкают, и птичек послушала, даже вкус воды ощутила. И как-то уверилась в мысли, что весна, а за ней и лето, все же будут:)

    История с поваром понравилась. Я тоже как-то в юности вот так понадеялась на ручеек, а потом долго искала папину любимую кружку, которую он унес.

  • Андрей
    30.03.2016 | 19:27

    Видео очень красивое! Можно прям на фоторамку залить и на рабочем столе поставить. Когда всё надоесть, включить и расслабиться! =)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!