Меню

Родина моя 6.05.2018

Отрасль животноводства — овцеводство горных и предгорных районов юга нашей страны

Доброго дня, как известно горные районы юга нашей страны служат богатейшим резервом для развития овцеводства, где данная отрасль животноводства с каждым гектаром ценнейшей земли в горах и предгорьях может давать больше экологически чистого мяса и вкуснейшего молока, пушистой шерсти и надежной шкуры, ну и конечно же, ароматного свежего сена при широком использовании современной техники с достижениями сельскохозяйственной науки.

В довоенный период горные пастбища использовались в недостаточной степени, часть сенокосов и пастбищ вовсе пустовали.

В горных районах разводили преимущественно грубошерстные породы овец. А они давали слабый товарный выход, однако незначительные затраты на корма и нетребовательность к уходу за животными в какой-то степени удовлетворяли местное население.

Содержание

Горные условия для развития овцеводства в республиках Северного Кавказа

С увеличением численности населения возникла необходимость в интенсификации овцеводческого животноводства, которая потребовала выведения новых, высокопродуктивных пород овец. Овцеводство как главная отрасль животноводства в России сегодня переживает нелегкие времена, однако потихоньку начало возрождаться, так как только на сегодня у нас разводится свыше 39 пород овец.Овцеводство в РоссииОдин из основателей отечественной зоотехники, академик М. Ф. Иванов, справедливо указывал на то, что создание новых пород овец особенно важно для тех районов, где разведению в чистоте культурных пород мешают климатические и кормовые условия и где местные породы овец малопродуктивны в шерстном и мясном отношении.

И вот упорным и кропотливым трудом ученых-животноводов за небольшой срок было создано тонкорунное и полутонкорунное горное животноводство.

Особенно плодотворно поработали специалисты горного животноводства по созданию пород овец с высокими показателями по настригу шерсти, получению мяса и молока, и особенно по приспособлению за последние несколько десятилетий к сложным климатическим условиям гор.Настриг шерстиК этому периоду относится, например, выведение довольно популярной сейчас дагестанской горной породы овец. Она успешно разводится животноводческими хозяйствами многих районов нашей страны.

Так на всем Северном Кавказе, в республиках:

  1. Северной Осетии и Ингушетии,
  2. Кабардино-Балкарии и Чечне,
  3. Адыгее и Карачаево-Черкесии,
  4. Калмыкии и Ставрополье,

самым лучшим образом зарекомендовали себя новые породы овец — жирнохвостая полутонкорунная и мясошерстная полутонкорунная.

Данная отрасль животноводства в горных районах развивается в самых разнообразных природно-климатических условиях из-за достаточно большой смены высот, начиная от 500 и до 4 тысяч метров над уровнем моря.

Горные пастбища, где пасется хозяйственный скот, располагаются в различных ландшафтных зонах, это:

  • и сухие горные степи,
  • и субальпийские луга,
  • и даже альпийские луга.

Отсюда и неоспоримое преимущество его перед равнинным животноводством, ведь многие кормовые растения горных пастбищ имеют различные сроки вегетации (в зависимости от высоты местности). А из-за регулярного перехода животных из одной зональности в другую увеличивает и продлевает сроки их выпаса.Растения горных пастбищКроме того, на высокогорных и горных участках преобладает удобная для выпаса скота низкотравная растительность.

Горные условия наиболее приемлемы для овцеводства. По данным нашей академии сельскохозяйственных наук, доходы от овцеводства предгорных и горных районов составляют 30 — 40% от доходов всего сельскохозяйственного производства, а в высокогорных районах этот показатель доходов равен 95%.

Из полученного в горных районах мяса 40—55% приходится на долю баранины. Значительные доходы дает не только настриг шерсти, но и заготовка шкуры овец. Шкуры овецПо имеющимся данным, на каждые 100 гектар сельскохозяйственных угодий горных районов Кавказа приходится в среднем 135 голов овец, настриг шерсти составляет 280 килограмм, в Закавказье:

  1. в Грузии — соответственно 73 и 139 кг,
  2. в Армении—167 и 367 кг,
  3. в Киргизии—80 и 250 кг.

В горных районах к породам овец предъявляются следующие требования:

  • высокая степень шерстистости и быстрое биологическое развитие (скороспелость),
  • высокие (по весу и жирности) мясные и молочные качества,
  • и хорошая приспособляемость к горным условиям выпаса,

а для отгонно-пастбищного животноводства еще большой плюс – поразительная жизнеспособность и физическое развитие, способствующие успешному преодолению значительных высотных расстояний, где перегоны скота осуществляются 2 раза в год.

Эти многочисленные отары овец перегоняются, как правило, в весенне-осенний периоды.

Развитие горного овцеводства Закавказья и Средней Азии

Многое сделано для улучшения пород скота на Северном Кавказе и в Закавказье. И теперь горное и отгонно-пастбищное овцеводство здесь превратились в важнейшую отрасль животноводства.

Так, в Азербайджане местный горный меринос имеет хорошие мясные качества, высоки у него показатели настрига шерсти, довольно успешно переносит он природно-климатические условия горного и предгорного Азербайджана.Горный мериносА в высокогорных условиях оправдывают себя при круглогодичном содержании на пастбищах полугрубошерстные породы овец, дающие помимо вкусного мяса и питательного молока хорошую овечью шерсть и баранью шкуру для пищевой, ковровой и кожевенной промышленности.

В Грузии благодаря значительным площадям горных пастбищ и сенокосов и, конечно, благодаря прекрасным природным, особенно климатическим условиям горное овцеводство стало одной из самых доходных отраслей животноводства.

Основные породы овец здесь — полутонкорунные мясошерстного направления. В наиболее высокогорных районах разводят овец тушинской полугрубошерстной породы, легко переносящей суровые условия высокогорья.Суровые условияПо размерам поголовья овец ведущее место занимают Казахстан со Средней Азией. Значительные площади горных пастбищ позволяют здесь успешно развивать помимо равнинного овцеводства еще и горное направление этой отрасли животноводства. Наиболее рентабельны здесь, по многолетним наблюдениям такие породы овец, как:

  1. киргизская тонкорунная,
  2. полутонкорунная тянь-шаньской породы,
  3. полугрубошерстная алайской породы.

Горное овцеводство Карпат

Интересен опыт развития горного овцеводства в Карпатах. Так в Путильском районе Черновицкой области мне довелось познакомиться с целым агропромышленным комплексом, который развивался на базе этой отрасли животноводства.

Еще несколько лет назад горная отрасль животноводства — традиционное овцеводство, пребывало в этом районе в полном упадке, хотя вокруг раскинулись замечательные горные луга с пышной растительностью, а склоны гор были покрыты сочными пастбищами.Сочные пастбищаВывозить отсюда продукты животноводства, а также густую пушистую шерсть и шкуры животных для переработки было не совсем удобно: требовались дополнительные расходы:

  • транспорт повышенной проходимости,
  • людские ресурсы,
  • и специальные механизмы для погрузки и разгрузки,
  • а при транспортных перевозках неизбежно возникают значительные потери.

Специалисты-хозяйственники предложили развивать здесь производственное овцеводство и параллельно с ним забытую отрасль хозяйственной деятельности, но известную в этих местах с незапамятных времен — традиционное шерстяное ковроткачество.

Ведь местные мастера гуцулы издавна славились своими замечательными красивыми и теплыми шерстяными коврами. И тогда теплую шерсть, получаемую от возрожденных овечьих отар, можно будет перерабатывать на месте.

Была даже в свое время построена межрайонная фабрика на долевых началах и приобретено специальное оборудование. И буквально за год с небольшим полностью окупились капитальные вложения в эту шерстяную фабрику.

Сегодня на ней работает около 400 человек, в большинстве своем женщины:

  1. на моечных и чесальных операциях,
  2. на прядильных и ткацких станках.

Ткацкие станкиЗа год ткацкая фабрика выпускает 20 тысяч метров изделий из шерсти это –

  • красивые ковры и разноцветные домашние дорожки,
  • кресельные и диванные накидки,
  • и многие другие изделия с национальным орнаментом.

Возрастающие с каждым годом мощности фабрики явились мощным стимулом для дальнейшего увеличения поголовья общественного скота.

На стабильной прибыли, получаемой от ткацкой фабрики, строятся новые овечьи кошары и животноводческие фермы и даже завозится блестящая белоснежная шерсть из хозяйств других районов.

Опыт Путильских животноводов весьма поучителен и может быть рекомендован другим горным и предгорным районам как нашей страны —

  1. Крыму и Кавказу,
  2. Татарстану и Бурятии,
  3. Башкирии и Удмуртии,
  4. так Закавказью и Средней Азии,
  5. Украины и Молдавии.

Немалые доходы от горного козоводства

В дополнение к этому мне хотелось бы сказать несколько слов о почти забытой отрасли животноводства — горное козоводство. В старину эта отрасль животноводства процветала, так как этот род жвачных животных из семейства полорогих разводился в отдаленных горных ущельях Кавказа, Крыма и Карпат.Жвачные животныеЖивотные козы очень неприхотливы, так как в течение всего года могут находить себе подножный корм:

  • зимой — на южных склонах гор,
  • летом — на северных склонах гор.

Необходимо лишь для дополнительной страховки иметь небольшой запас кормов на случай выпадения сверхбольшого количества снега. Домашние козы очень плодовиты и дают регулярно:

  1. молоко высокой жирности и вкусное мясо,
  2. воздушный пух и теплую шерсть,
  3. из шкур животных готовят хром и кожу для обувной и легкой промышленности,
  4. а козий жир и козье молоко имеют лечебные свойства.

В горах мохнатые выносливые козы передвигаются значительно лучше овец, особенно по высоким скальным участкам, между которыми зачастую встречаются пологие травянистые луга с сочной растительностью, недоступные пугливым безропотным овцам.

Восстановление в полной мере этой отрасли горного животноводства могло бы дать хозяйствам немалые доходы.

Немного о кормах горного животноводства

Особо следует сказать о кормах для горного животноводства. Естественно, что основную массу кормов должны давать травяные пастбища и регулярные сенокосы, расположенные:

  • на склонах гор,
  • в извилистых ущельях и холмистых котловинах,
  • на горнолесных полянах
  • и даже на безлюдных высокогорьях, вблизи вечных снегов и пиковых ледников.

А освоение этих пастбищ порой затруднено из-за неудобства подходов и подъездов к ним, значительной крутизны склонов и резкой смены высотности относительно уровня моря.Заготовка кормовЗаготовка кормов для овцеводства на зиму — очень важная для горных животноводов работа. И тут на помощь должна прийти специальная техника, помогающая заготавливать корма на горных склонах самой различной крутизны и высотности.

Говоря о кормах для животноводства вообще, и горного овцеводства в частности, нельзя не вспомнить того, что все мы хотим иметь от животноводства — больше вкусных и полезных продуктов питания – мяса и молока и других сопутствующих продуктов переработки — шерсти и кожи.

Все это, в конечном счете, зависит от достатка кормов, причем разнообразных и высокого качества. Именно поэтому необходимо уделять пристальное внимание созданию прочной кормовой базы для животноводства и обеспечить на единицу площади максимальное производство кормов.

Развитие в нашей стране всего многообразия отраслей животноводства, а именно трудно поддающееся овцеводство необходимо перевести по возможности на промышленную основу.

Однако, учитывая, что горное животноводство использует в качестве кормовой базы непригодные для других отраслей сельского хозяйства труднодоступные склоны гор, эта отрасль животноводства является высокодоходной, рентабельной и требует непрестанного дальнейшего развития.

И не случайно сегодня все чаще звучит требование: эффективнее использовать возможности как степных и лесостепных, так полупустынных и горных районов нашей страны для существенного увеличения производства баранины.

А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о важнейшей отрасли животноводства – овцеводстве, которая в горных и предгорных районах юга нашей страны является самой доходной и перспективной. Может быть, и вы или ваши знакомые занимаетесь этим прибыльным делом, напишите об этом в вашем комментарии, мне будет интересно об этом прочесть. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Комментариев к статье: 10
  1. Lara

    Ой, а я на Родосе встретила диких козлов, даже «попрыгала» с ними вместе. Недаром я по китайскому календарю коза.

    А в Англии видела овечек, они у них забавные — тонки мордочки и ножки черненькие и на них ворох белой шерсти. Смешные!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Овечки животные очень интересные особенно когда они молодые, такие дружные и игривые. А шерсти на них до того много, что не зря их называют ходячей шерстяной фабрикой., ну а что касается ее расцветки, то тут огромное разнообразие.

      Ответить
  2. Виктор Дулин

    Статья напомнила мне детство – спасибо, Наташа!

    Мой отец был главным зоотехником и частенько брал меня на работу, так, что с овцеводством в Ставропольском крае знаком с тех времён …

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Ставропольский край всегда славился этой отраслью животноводства, сама природа казалось бы создала для овцеводства здесь благоприятные условия, много солнечного света и сочной травы.

      Ответить
  3. Ольга Парфенова

    Я держала как то хозяйство. Все это очень тяжело и не легко.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Любое хозяйство требует заботы и немалого труда, зато какое моральное удовлетворение человек получает от его результатов, как говорится — без труда не вынешь рыбку из пруда.

      Ответить
  4. Дмитрий с Буридо

    Спасибо, очень познавательный обзор!

    Кстати, где-то недавно прочитал, что у овец есть проблема с тем, что они могут массово падать с обрыва горы, по стадному инстинкту так сказать.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Такое конечно бывает, но только не по стадному чувству инстинкта, а огромной скопившейся массы животных у обрыва, которая в большом количестве выталкивает друг друга.

      Ответить
  5. Larimar55

    Бедные овечки не мерзнут голенькие?

    У меня дома аж 5 овечьих шкурок — на креслах 3 и два в виде ковриков, такие приятные!

    А еще покупаю часто овечий и козий сыр!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Вот что-что а сыр из молока этих прекрасных животных замечательный, правильно вы все делаете, что кушаете этот сыр.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты