Чертово рыбное место

На реке

Добрый день дорогие читатели и гости моего сайта! Сегодня я расскажу вам одну историю, которую в моем далеком детстве рассказал мне мой дед, заядлый брянский рыбак и охотник.

— Годков мне тогда около двенадцати было, — начал он. – Я в те годы был заядлый рыбак, и крепко попадало моим вихрам за недогляд по хозяйству.

Бранилась мать, отец не раз парывал, да мне все неймется. Сломают одни удочки, срежу другие. Домой приносить не стал, на реке в кустах прятал. Чуть свободное время выдастся — бегом на реку. А там, про все забудешь! Мне не рыбы половить, а хотя бы посмотреть на нее.

Дух, бывало, захватывает, когда глядишь с яра, как в прозрачной воде рыбы мельтешатся, а упадет в реку оплошавшее веретено или кузнечик какой прыгнет, сейчас же на воде круг разойдется: голавль, стало быть, похищничал. Очень уж я любил эту рыбу. Да не везло нам, рыбакам, мелкотишку все больше ловили, а о хорошем лобастом черноспиннике только мечтали.

Лучшим рыбаком в селе считался старый рыбак Тереха. Хитрый, щупленький старикашка, борода клинышком. Зимой и летом в валенках ходил и в старом полушубке. Уходил на рыбалку околицей, самым ранним утром, и никто не знал Терехиных мест. А ловил он больше всего голавлей, да каких голавлей! Взглянешь на такого красавца, и даже под ложечкой от зависти посасывать начинает! На какую наживку ловил Тереха, тоже никто не знал. Мужики говорили:

— Слово приворотное на голавлей старик знает, вот и везет ему!

Рыбное место

Не знаю, было ли у деда приворотное слово или свое рыбное место, только голавлей он ловил всем на зависть, а особенно нам, ребятишкам. Молву о приворотном слове сам Тереха поддерживал. Выпьет, бывало, и хвастает:

— Мне все нипочем, хлестну по воде вицей, скажу приворотное слово — и пошла рыба ко мне в ведро! Мужики только головами покачивали.

Самый большой голавль пойманный мной на перекате

Наживу Терехину я разгадал случайно. Собираю как-то в лесу чернику — ее у нас сила большая на вырубке была, — вдруг слышу: кто-то по пню топором постукивает. Взглянул я из-за куста и вижу: дед с пня соснового кору снял, выбирает каких-то белых червей и в туесок складывает. Тут я и про чернику забыл. Скорее домой за топором — и в лес. Ошкурил несколько пней — а белые черви так и кишат. Набрал я червей этих — и айда на реку.

Клевали на них голавли здорово, а черноспинника мне поймать все-таки не удавалось. Значит, смекаю, дело не только в червях. Место отыскать надо. Пошел я по берегу — и вот приметил: на одном крутом изгибе река под яр ударяет, а из-под него толстые стволы старых елей, как частокол торчат, между ними вода бурунит. Жуткое, глубокое место. Лег я брюхом на яр, смотрю в реку. А день солнечный был, вода прозрачная, но из-за крутяков да быстрины глубоко не увидишь. Только нет-нет да и сверкнет под водой белое рыбье брюхо.

Отошел я на луг, поймал несколько кузнечиков, бросил одного в воду. Понесло его течением и вдруг... только плеск раздался и большой круг на воде разошелся. Мелькнула черная спина и красные плавники. Бросил я целую горсть кузнечиков; плывут они, ногами дрыгают, а потом, как волна прошла, всплеснулись несколько бурунов — и не стало кобылок.

На другое утро, чуть свет, я уже был на берегу реки. Слез под яр на рыбное место, спрятался за небольшой ивовый куст, наживил на крючок подкожурного белого червя, закинул удочку, а у самого сердце так и прыгает. Только поплавок доплыл до буруна, как рванет кто-то. У меня чуть удочка из рук не вылетела.

Вываживать я тогда рыбу еще не умел. Я тяну ее, а она меня тянет, и такая досада, хоть плачь, ну с места рыбу сдвинуть не могу и даже чувствую, что она меня одолевать начинает! Руки затекать стали, а она, проклятая, так и рвет, так и рвет... удилище колесом, леска аж звенит от натуги. Тянет рыбина под яр в коряги. Ну, и меня тут злость взяла: уперся босыми пятками в глину, зажал удилище, аж руки побелели, а бросать не бросаю. Вдруг ослабела леска. Сердце у меня захолонуло — оборвал наверняка или крючок сломал. Потянул сильнее — опять тяжесть: значит, не порвалась леска.

Голавль

Только теперь смотрю, моя берет. Иду по берегу а голавль, как конь на узде, идет за удочкой. Увидел я его на перекате и даже страшно стало.

Такого голавля теперь и увидеть редко удастся, а не то, что поймать: ну, как чурка, спина черная, большая голова, лобастая, красные плавники на груди, чешуя крупная.

Вывел я его на мелководье, схватил под жабры и еле удержал: так он хвостом бить по воде начал. Совладал я с ним все-таки, вылез на яр, положил в траву, смотрю на него, а на сердце такая радость, что танцевать и прыгать по поляне начал, кувыркаюсь, как чертенок.

Потом нарвал травы, смочил ее водой, прикрыл голавля, и опять под яр. Закинул удочку, а на крючок сразу двух червяков нацепил. Через минуту так рвануло, что леска в воздухе запела, вытащил я только обрывок. Должно быть, первый голавль надорвал ее слегка, вот и не выдержала теперь леска, хотя была прочно свита из десяти волосков. Запасной лески и крючка у меня не было, пришлось бежать домой. Только на порог — отец на меня обрушился:

— Ах ты, постреленок такой, где это ты ни свет ни заря шляешься? Матери помочь в огороде надо, а ты... Тут он увидел моего голавля — и куда гнев делся?

— Мать, — кричит, — посмотри, Гришка какую рыбину принес.

Мать обрадовалась.

— Вот, — говорит, — славный рыбный пирог будет. Потом пришла соседка, увидела голавля, спросила:

— Не у Терехи ли, Андрей Максимович, вы рыбу купили?

Отец улыбнулся:

— Нет, у нас свой Тереха есть. Гришка вон сегодня утром выудил.

Сказка о нечистой силе

Часа через два уже почти вся деревня про моего голавля знала. Смотрели, диву давались, как мальчишка сумел такую огромную рыбину выудить. Пришел и Тереха. Недобрыми глазами посмотрел он на рыбу. И тут же спросил про рыбное место.

— Уж не у крутяка ли ты рыбачил?

— У крутяка, дедушка...

— То-то, — говорит дед, — смотри, парень, это проклятое место... сам я там уже сколько лет не рыбачу, был грех, на таких вот красавцев позарился, да чуть жив остался.

Проклятое место

Все в избе притихли.

— Дернула меня нечистая сила, — продолжал дед,— заночевал у яра. Закинул два наподольника, донку поставил. Костерок разжег. Сижу да на небо поглядываю, а вода под яром журчит, словно человеческими голосами разговаривает. И вдруг на меня такая жуть напала, хоть с реки убегай.

Посмотрел я на воду, а по ней туман клубами ходит, и вижу я сквозь него: на самом быстряке, посреди бурунов, где старый ствол дерева чуть из воды выглядывает, — сидит баба в воде и длинные волосы гребнем чешет. Откуда, думаю, ночью баба забрела в крутяк купаться, ведь здесь и днем никто не решится в воду залезть?

И тут вдруг меня осенило. Даже мороз по коже пробежал, волосы на голове ершом встали. Да ведь это лешая! А она, как будто мои мысли прочла, поднялась на воде, глаза, как угли, сверкнули, и манит меня к себе, а я как дите малое стал: страшно, а иду, и вот уже совсем на край яра подошел.

В воде какие-то рожи кривляются, а тут еще филин пролетел, над самым лицом сверкнул глазами, как свечками, и захохотал. Меня с того смеха как протрезвило: осенил себя крестным знамением и дал тягу. Бегу, как ветер, да все слышу: бегут за мной! «Отче наш» про себя читаю...

И вот, когда дед Тереха дошел до самого страшного места, в избе грохнуло что-то тяжелое. Дед подскочил на лавке, сосед Степан побелел как полотно, отец вздрогнул. Оказывается, кто-то нечаянно уронил с шестка чугун. Когда разобрались, в чем дело, отец взглянул кверху — а с полатей безжизненно рука свисает. Сняли с полатей мужики бабку Лукерью.

Слушала она дедов рассказ, а как чугун на пол сверзился, так у нее от страха сердечный удар сделался — и отдала бабка богу душу. В избе сразу переполох поднялся: мать заголосила, соседи стали набожно креститься, а дед Тереха опять слово ввернул:

— Вот она лешачихина месть началась. Будешь ходить на яр в рыбное место рыбачить — она всю вашу семью изведет. Попомните мое слово!

Через три дня бабку похоронили, помянули пирогом, в котором нечистого голавля запекли, и жизнь пошла своим чередом.

Бояться люди стали «чертова места», а меня, как кто-то подмывает, хочется сходить к крутяку, поудить. Только боязно: вдруг мамка или отец умрет! Да и тятька мне тоже строго-настрого запретил ходить под яр рыбачить.

И все-таки я не утерпел, удрал рано утром к яру. Утро светлое и радостное выдалось. Солнышко из-за горы чуть подниматься начало, и сразу все дедовы рассказы мне сказкой показались. Спустился к реке — вода в самом деле между колодинами что-то говорит, только такое радостное и совсем не страшное. Сел я за знакомый куст, забросил удочку и почти сразу вытащил трехфунтового голавля. Потом еще двух.

Раб божий

Пришел домой, отец ругаться начал, а я рассказал ему, как хорошо сегодня на омуте было. Подумал он и говорит:

— Пойдем ка вместе, Гришка, сходим к омуту. Подходим мы к яру и видим: над водой удочки торчат. Бог ты мой, дед Тереха сидит и рыбачит! Отец возьми и крикни грозным голосом:

— Смертный час твой пришел, Тереха! Кайся, раб божий, перед смертью!

Тереха от неожиданности чуть не на аршин подпрыгнул, потом плюх в воду — и, не оглядываясь, тягу к деревне дал. Отец так и покатился со смеху:

— Своей брехни старик испугался! Видно это его заветное рыбное место, вот он тебя, несмышленыша, сказкой и хотел запугать, чтобы носа твоего тут не было.

С тех пор мы часто приходили с отцом к «чертову месту» на рыбалку, и всегда уловы были хорошие. Но такого голавля, как мой первый, больше ни мне, ни отцу выудить не удалось. А Тереха после купанья и испуга две недели на люди не показывался. Отец раза два его навестил, принес пирог голавлиный. Старик благодарил, но о причине своей болезни — ни слова.

Потом, уже через месяц, отец, подвыпив, рассказал мужикам, как он напугал Тереху. Перестали мужики бояться «чертова места», а рыболовов в деревне стало хоть пруд пруди. Только Тереха, который ничего не знал про то, какая нечистая сила его съесть собиралась, побаивался чертова омута и отыскал где-то выше другое голавлиное местечко.

Предлагаю вам посмотреть небольшое видео о ловле голавля из под куста.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статья, или может быть, что-то напомнила? Если у вас вопросы, может быть, есть предложения, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Чтобы не пропустить очередную мою статью и обсудить ее, оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь что-то интересное для себя.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 24
  • Андрей
    01.05.2015 | 11:19

    Надо же, дед сам на свою байку и попался.

    • Наталья
      01.05.2015 | 11:39

      Я много встречала пожилых рыбаков, таким образом отваживающих других от своего рыбного места.

  • Роман
    01.05.2015 | 19:48

    Поздравляю Вас с праздником!

    Пожелать мы вам спешим —

    Пусть все в жизни сбудется!

    Поздравляем от души

    Только тех, кто трудится!

    Не грустите никогда

    Вы по-настоящему,

    Будьте счастливы всегда,

    Улыбайтесь чаще вы!

  • Лара
    01.05.2015 | 23:35

    Интересный рассказ, Наташа! Надо же, какой дед жадный да хитрый — рыбы ему в реке мало! Захватывающе! Спасибо.

    • Наталья
      01.05.2015 | 23:48

      Вот такие бывают хитрые и жадные рыболовы.

      • Лара
        04.05.2015 | 23:34

        К счастью, не все такие! :-) Но этот, описанный в рассказе, просто образец хитрости! Неужели рыбы ему не хватило бы...

  • Лариса
    02.05.2015 | 04:18

    Интересная истори я... у меня муж рыбак...нкжно емк показать.

  • Марина
    02.05.2015 | 08:27

    Смешная история, показательная, правда бабку жалко.

  • Галина
    02.05.2015 | 10:38

    Чего только не придумают, лишь бы от рыбного места отвадить... Бывают и такие...

  • Елена
    02.05.2015 | 12:18

    От души хочу вас поздравить с молодым звенящим Первомаем.

    Пусть он будет самым светлым, самым радостным, добрым и приветным. Пусть в делах всегда и всюду Вам сопутствует успех! И сегодня, в праздник майский, будьте Вы счастливей всех!

  • Ольга
    02.05.2015 | 20:58

    Никогда не была на рыбалке и не интересовалась таким времяпрепровождением, но с удовольствием почитала ваш рассказ и как-то даже прониклась. Как же истинные рыбаки любят свое дело! Сколько романтики и трогательной сентиментальности в них просыпается при воспоминании о рыбалке! :)

  • Наталья
    02.05.2015 | 22:10

    С интересом и удовольствием прочитала историю о рыбалке.)Пользуясь случаем,хочу Вас поздравить с майскими праздниками!

  • Наталья
    02.05.2015 | 22:11

    Поздравляю с 1 Мая

    С майским праздником весны.

    Всего доброго желаю,

    Мира, счастья и любви.

  • Людмила
    03.05.2015 | 17:17

    С удовольствием прочитала рассказ про ловлю голавля, про такую рыбу и не слышала даже. Хитрая и не каждую наживку берет :)

  • Александр
    04.05.2015 | 05:55

    Отличный рассказ! В рыбалке, как и в грибных местах, каждый свое место старается в секрете держать.

  • Наталья
    04.05.2015 | 05:56

    Прочитала от начала и до конца с неподдельным интересом. Я так и думала, что дедок свою корысть в этом деле имеет и не хочет делиться с остальными.

  • Галина
    04.05.2015 | 21:44

    Сколько у рыбаков историй всяких. Мой отец был заядлым рыболовом. Меня в детстве иногда брал с собой на рыбалку. Но я не большая была любительница на зорьке вставать.

  • Хуторная
    06.05.2015 | 10:58

    Классная история ))) Вот уж точно, все волшебство — это всегда дело рук человека, да и просто места знать надо )))

  • Алла
    07.05.2015 | 05:46

    Вот и подумаешь в следующий раз, верить ли разным страшилкам или это просто придумки хитрых рыбаков и охотников...

  • Советы
    08.05.2015 | 12:49

    На рыбалку ходим и рыбку ловим. А рыбакам всегда все мало и сказочники они умелые :-)

  • Британи
    10.05.2015 | 17:26

    Очень интересный рассказ про рыбалку, я и муж обожаем рыбачить)

  • Елена
    12.05.2015 | 18:37

    Вот, что называется жадность.

  • Александра
    17.05.2015 | 15:33

    Забавная история, она еще раз доказывает что все рыбаки сказочники... Мой муж рыбак первый выдумщик в нашем районе. :)

  • Галина
    31.05.2015 | 20:44

    Хороший рассказ.Всегда интересно: а как раньше было.Тоже люблю дедовы рассказы.Зря пацана ругали,он ведь стремился по своему зарабатывать.Рыба-приличное подспорье для семьи.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!