Гостеприимные чукчи
Чукчи — очень гостеприимный народ. Даже совершенно незнакомого и случайно попавшего в их ярангу человека они обязательно обогреют, накормят и только после этого начинают с ним разговор.
Но особенное гостеприимство и любезность чукчи проявляют тогда, когда к ним приезжает знакомый человек, даже если это знакомство выражается в том, что они лишь однажды виделись.
Помню как-то раз приехали ко мне на факторию незнакомые чукчи. В то время я работала на фактории бухты Преображения. Охотники привезли всякую пушнину, за что получили много всевозможных товаров.
Переночевав на фактории. Утром они собрались уезжать домой. Я предложила на дорожку выпить по стакану чаю. Чукчи охотно согласились. Я их угостила чаем с консервированным молоком. Чукчи были очень удивлены: «Как, мол, так, сахар в чай не бросал, а он сладкий!» Я объяснила, что такое сгущённое молоко и как его изготовляют. Выпив чаю и поблагодарив меня, чукчи уехали домой.
Месяцев через пять я отправилась по чукотским стойбищам с целью заготовки пушнины.
Как-то раз вечером я остановилась на отдых в оленеводческом хозяйстве. Тотчас же меня окружили чукчи. Я немного знала их язык, и мы завели разговор. Оказывается, я приехала в очень богатое передовое хозяйство, которое имело несколько тысяч оленей. Вдруг один чукча протиснулся ко мне и, широко улыбаясь, протянул руку.
— Здравствуй, — сказал он. – Ты не помнишь меня?
Я откровенно сказала, что не помню.
Тогда чукча рассказал мне, что зимой приезжал ко мне на факторию и я угощала его сладким чаем без сахара. Он пригласил меня к себе в ярангу. Мы с ним виделись только один раз, а он запомнил меня.
Мой знакомый был бригадиром оленеводческой бригады. В его ведении находилось большое количество оленей. Сидя в яранге, он мне рассказал о своей жизни и работе.
Оленеводство является у чукчей основным занятием, наряду с охотой и рыбной ловлей. Олень для чукчи — незаменимое животное: он является транспортным средством, даёт мясо и молоко — продукты питания, из шкуры оленя шьётся тёплая одежда и обувь.
Любопытно, что чукчи никогда не заготавливают корма для оленей, они их как летом, так и зимой пасут в тундре.
Большую работу проводят оленеводы во время отёла оленей. Заранее подбирают удобные места для отёла, хорошо защищённые от ветров. В этих местах должно быть достаточное количество мха-ягеля. Все стельные важенки собираются своевременно в отдельные стада. В качестве пастухов выделяются самые лучшие люди, хорошо знающие правила ухода за животными, особенно за молодняком. В местах для отёла имеются медикаменты, а также соль для подкорма маток.
В то время, как бригадир рассказывал мне про свои рабочие дела, хозяйка принялась меня угощать. Потом хозяин-чукча вышел, и я видела, как он шепнул что-то другому чукче. Это был, видимо, его брат. Хозяин тут же вернулся. Он предложил мне ночевать у него. Я согласилась.
Рано утром я проснулась, вышла и увидела стадо ездовых оленей. Среди них было много маленьких оленят, которые пугливо прижимались к своим матерям. Две женщины-чукчи доили оленух.
Я собралась в дорогу, но чукча очень просил меня задержаться ещё на полчаса. Пока мы разговаривали, женщины внесли в ведре оленье молоко. Хозяин с довольным видом предложил мне большую кастрюлю этого молока и сказал:
— Пей, очень вкусное оленье молоко!
Я выпила это молоко. Оно было очень вкусным. Чукча дал мне в дорогу рыбы, оленины и только после этого отпустил меня домой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!