Дерево обманщик маклюра

Даже ботаники прямо так и назвали это дерево — лжеапельсин.

Осенью оно стоит густо укрытое зеленой блестящей листвой, сквозь которую проглядывают золотисто-желтые плоды. Они крупные, морщинистые, величиной побольше детского мяча, т. е. в диаметре 7—8, а иногда и 10—12 сантиметров.

Лист лжеапельсина очень похож на лист апельсина своей формой, а ветки такие же, если не более, колючие, как у апельсина. Но только они не зеленые, а буро-серые.

Неискушенный человек, привлеченный красивым, золотистым плодом, решит, что если он красив, так значит и вкусен, сорвет его и... выкинет. Плод несъедобен, даже свиньи не едят эти красавцы-плоды. Только семена охотно поедают птицы и мыши.

Это дерево — маклюра, из семейства шелковичных.

К нам это дерево завезено из Северной Америки всего 80 лет тому назад.

Высаживалось оно сначала в субтропиках Черноморского побережья, в Азербайджане, в Ленкоране. Но оно очень морозостойко, и уже в Краснодаре можно видеть маклюры высотой до 7 метров, а может она вырасти и до 15-метровой высоты.

Маклюра дает очень прочную, тяжелую древесину оранжевого цвета. Со временем она темнеет и приобретает бурый оттенок. Для нее характерны атласные переливы, и часто древесину маклюры называют атласным деревом.

Древесина не только прочная, но и очень гибкая, а, главное, совершенно не поддается гниению. Из нее точат фигурки шахмат и шашек, на ней гравируют, добывают из нее желтую краску. Виноградари предпочитают маклюру любому другому дереву на колья для винограда. Колья крепкие и не гниющие. Листья используют на выкормку шелковичных червей. Ведь и маклюра и шелковица, или тут, принадлежат к одному семейству тутовых.

Ранней весной маклюра обильно цветет, и ее очень охотно посещают пчелы, собирая нектар.

Маклюра — очень живучее дерево. Его можно срубить до земли. Но за лето успевают вырасти длинные гибкие прутья. Маклюра легко переносит подрезку. При ежегодной подрезке она дает массу колючих веточек, и за год-два из 5—7-летнего дерева можно создать такую изгородь, что не только собака, свинья или кот не пролезут, а даже и проныра-воробей не рискнет сунуть внутрь такой изгороди свой клюв.

В субтропиках часто для живых изгородей используются два растения — трифолиата и маклюра. Когда на одной опытной станции встал вопрос, какую изгородь сделать — железную, деревянную или живую, мы решили сделать живую, и именно из маклюры. Она быстрее растет, чем трифолиата. Буйволы два-три года спустя все не решались нарушать границы, хотя и была убрана временная деревянная изгородь.

Но если маклюру нужно по каким-либо причинам удалить —беда! Маклюра хорошо размножается черенками корней и зелеными побегами. При корчевке деревьев всегда остаются части и отрезки корней, и вот от них через год-два вновь отрастут такие же длинные и колючие побеги, как и до срезки.

Итак, мы видели, что хотя в отношении плодов маклюра — обманщик, но она, оказывается, имеет очень много ценных свойств, и заниматься ею стоит.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!