Груша обыкновенная

Груша обыкновенная

Груша обыкновенная

Добрый день дорогие мои читатели и гости сайта! Сегодня я расскажу вам о распространенном почти повсеместно дереве, как груша обыкновенная, которая имеет ветвистую крону и стройный ствол в диаметре 50 сантиметров и высотой до 35 метров. Иногда встречается в виде крупного кустарника, имеющего колючие побеги.

Кора дерева тонкая и серая, у старых деревьев — продольно трещиноватая. Листья продолговато округлые яйцевидные до 8 сантиметров длины, на длинных кожистых черешках. Цветет растение белыми цветками по 6-10 штук в щитке, имеющие длинные цветоножки. Цветет в апреле — мае. Опыляется при помощи насекомых.

Корневая система у груши обыкновенной глубокая мощная. Стержневой характер резко выражен. Боковые корешки редкие. Корни слабо и длинноволосистые, постепенно утолщающиеся, без бугорков и сплющенностей. Наружная окраска коричневая, иногда с красноватым оттенком, переход к окраске штамба постепенный.

Вода, в которую опущены корни растения, через сутки почти не изменяет цвет и прозрачность. Корни ломаются с трудом. Запах их землистый.

Груша обыкновенная относится к светолюбивым породам. В условиях достаточного освещения она живет до 200 лет, а в насаждениях — до 150 лет. В молодом возрасте переносит значительное затенение.

Дерево груша

Дерево груша

Груша растет быстро, особенно на влажных, богатых гумусом, почвах. Отличается засухоустойчивостью и выдерживает засоление почвы. Ветроустойчива.

В горы дерево груша поднимается до 1800 метров над уровнем моря, отдельные экземпляры — до 2200 метров.

Плоды груши обыкновенной использование и применение

Размножается груша семенами, поросль дает от пня, иногда дает корневые отпрыски. Груша плодоносит ежегодно. Плодоносить начинает с 6-8 лет, а в посадках с 15-20, но обильные урожаи бывают раз в два года. В годы обильного плодоношения с 1 га грушевого насаждения можно собрать до 5-6 тонн плодов. Плоды бывают шаровидные или сплюснутые, однако их формы, размеры и окраска сильно варьируют.

Один килограмм содержит 50-150 штук плодов, вес одного плода 7-20 грамм. Плоды созревают осенью и собирают их в стадии полной зрелости в сентябре — октябре. Они становятся съедобными после непродолжительной лежки.

Плоды груши обыкновенной содержат до 73% воды, 6-13% сахаров, 0,20% дубильных веществ, 1,45% азотистых веществ, до 6% клетчатки, 0,7% золы и 1,38% кислот. Из сахаров количественно преобладает фруктоза. В плодах содержится каротин и витамины С, В1.

Плоды груши

Плоды груши

Большое количество дубильных веществ придает плодам груши терпкий вкус. Во время хранения плоды темнеют, снижается их терпкость, кислотность. Они становятся более сладкими и вкусными.

Сушеные плоды используются для производства суррогатов чая и кофе, плодово-ягодных вин, кваса, наливок, настоек, соков, экстрактов и других продуктов. Грушевое тесто идет на изготовление повидла, начинок для конфет.

Плоды груши используются в медицине:

  • в настоях для лечения желудочно-кишечного тракта,
  • в отварах как жаропонижающее средство,
  • а сок плодов используют как мочегонное средство.

Выход чистых семян составляет 0,7-1,0%. Семена, посеянные весной без предварительной стратификации, обычно в ту весну не всходят или дают единичные всходы, а посеянные осенью, за 1,5 месяца до морозов, всходят на следующий год. Следовательно, для весеннего посева их надо стратифицировать.

Существует несколько способов предпосевной обработки семян. Чаще всего их в течение суток замачивают в воде, затем стратифицируют в обильно политом водой торфе, опилках или песке температурой 0-50С. В песке и опилках семена груши стратифицируют в течение 90-105 дней, в торфе — 75 дней.

Всхожесть семян можно сохранить 3-4 года в герметически закупоренных бутылках с трубками, содержащих хлористый кальций.

Количество семян в 1 килограмме составляет 41-42 тысяч штук.

Художественные изделия

Художественные изделия

Древесина груши тяжелая и твердая, имеет розовый оттенок, хорошо обрабатывается и полируется. Идет на музыкальные инструменты, ружейные ложа, фанеру, ценную мебель, на разные художественные изделия.

Кора растения содержит коричневую краску и имеет дубильные вещества.

Груша обыкновенная является прекрасным плодовым и декоративным растением.

Применяется в плодоводстве в качестве подвоя культурных сортов груш и в агролесомелиорации. Она родоначальник большинства культурных сортов груши. Является хорошим медоносом.

Лекарственное сырье зеленые листья омелы

Груша сильно заражается полупаразитным вечнозеленым растением — омелой. Корни омелы проникают в древесину и кору дерева и высасывают из нее соки; а зеленые листья (веточки), заполненные как и у других растений хлорофилловыми зернами, ассимилируют энергию солнца, связывая углекислоту и освобождая кислород.

Зеленые листья

Зеленые листья

Листья и плоды омелы являются лекарственным сырьем. Они содержат в себе висцин, холин, ацетилхолин. В медицине листья омелы особенно молодые используют:

  • при судорогах и головокружениях,
  • при эпилепсии и истерии,
  • как кровоостанавливающее средство при желудочных заболеваниях.

Жидкий экстракт и настой из листьев омелы рекомендуются в качестве эффективного средства при лечении гипертонической болезни I и II стадии.

В промышленности из плодов омелы изготавливают так называемый птичий клей. Ветки омелы можно использовать как корм для скота.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели потраченное время на чтение моей статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то напомнила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам очень признательна, если вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, поделившись прочитанным в соц.сетях.

Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, подписывайтесь на обновления блога в верхнем правом углу. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан только для вас. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много интересного для себя.

С уважением Наталья Александровна

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 23
  • Александр
    11.11.2015 | 06:59

    Люблю груши наравне с яблоками. А вот варенье хорошее получается только из диких груш.

    • Наталья
      11.11.2015 | 18:54

      Из диких груш не только варенье получается вкусное, но и компоты замечательные.

  • Наталья
    11.11.2015 | 07:00

    Отличные фрукты — груши. Когда-то жила в Молдавии, наелась ими по самое не могу, а сейчас живу там, где возможно выращивание только их дичков.

    • Наталья
      11.11.2015 | 18:56

      У нас в Осетии груши намного вкуснее яблок, особенно знаменита груша алагирская, а какие они сочные и сладкие, не зря получили название медовые.

  • AndreyShaD
    12.11.2015 | 07:32

    Тесть недавно посадил деревце груши. Так в этот год пока одна выросла. Надеюсь лет через 10 будет их на много больше! :-)

    • Наталья
      12.11.2015 | 16:54

      Ну почему же лет через 10, я думаю их с каждым годом будет все больше и больше.

  • Инна
    12.11.2015 | 11:54

    Обожаю груши, и не только я , но я вся моя семья. Спасибо за такой увлекательный рассказ о груше.

    • Наталья
      12.11.2015 | 16:57

      Я тоже люблю груши, недавно супруг принес огромных два пакета, теперь каждый вечер режу их и сушу на зиму в сушилке для фруктов и овощей, а зимой варю с сушки компоты.

  • Лилия
    13.11.2015 | 04:38

    Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека.

  • Людмила
    13.11.2015 | 10:50

    Обожаю груши. Жаль, что у нас они не растут. Но сейчас поступают в продажу, кроме китайских с Киргизии и Азербайджана.

  • Мария
    15.11.2015 | 06:08

    У нас у соседа растет груша, угостил нас в том году (мы не так давно купили участок), такая гадость, мало того что она у него безвкусная, так еще жесткая очень. Это сорт такой или ее как то прикармливать надо или еще что?

    • Наталья
      15.11.2015 | 19:33

      Жесткая груша бывает только у поздних зимних сортов. Вот когда они полежат, то вкус их становится очень приличным, я сейчас как раз занимаюсь этими грушами, Они такие сочные и очень вкусные.

  • Елена
    15.11.2015 | 21:04

    Груши очень полезный фрукт, у нас на даче у родителей два разных сорта, очень вкусные. А недавно муж сделал шкатулку из дикой груши, очень красиво смотрится, хотя вот в обработке дерево дикой груши трудное, древесина твёрдая. Но зато какая красота потом получается!)

    • Наталья
      22.11.2015 | 11:47

      Из древесины многих фруктовых деревьев умельцы мастера делают очень красивые поделки. Можно только удивляться их мастерству и красоте деревянных изделий.

  • Наталия
    16.11.2015 | 11:46

    У нас на даче третий год плодоносит груша. Не знаю только какой это сорт. В первый год было штук 6 плодов, на второй год — 20, а в этом году — невероятное количество. Причем груша маленькая, всего 2 метра. Но длинные ветви и все усеяны плодами. Одна большая ветвь не выдержала и сломалась. Остальные с подпорками как-то выдержали. Я ее жалела, как живую. Как ей тяжело пришлось такую ношу на себе нести. Груши небольшие, ярко-желтые, сочные и очень вкусные. Но есть большое НО! Долго не лежат, в компоте становятся какие-то черные. Варенье не пробовала делать, мне кажется оно будет слишком сладким. Да и столько антоновки у нас было, просто девать некуда. В общем раздавала соседям направо и налево.

    • Наталья
      22.11.2015 | 11:49

      В отдельные годы согласна с вами груша может столько принести плодов, что порой приходится только удивляться ее щедрости. Видимо у вас летний сорт, а он конечно же для лежки не годится.

  • Андрей
    18.11.2015 | 07:47

    Года четыре назад посадили несколько веточек груши, взяли поросль у знакомых. Выросло деревце уже высотой под 3 метра. В том году было несколько плодов. Но не привитая, дичок.

    • Наталья
      22.11.2015 | 11:51

      Не стоит расстраиваться, ведь из дичка груши получаются очень вкусные компоты.

  • Tatyana
    22.11.2015 | 08:29

    Омелу на грушах у нас в Казахстане ни разу не встречала, очень интересно. А груша и грушевый сок еще полезны тем, что обладают мягким слабительным эффектом. Мы когда взяли домик с участком, предыдущий хозяин насадил аж 12 грушевых деревцев. А урожайность у них ого-го, как он планировал с этим справляться — не понятно. Мы значительно сократили посадки, и очень довольны и сортами, и урожаем. Один год закатали аж 200 литров сока (вместе с яблочным, конечно)

    • Наталья
      22.11.2015 | 11:53

      У нас рядом с домом грушевый сад, так в этом году груш было огромное количество. Я из них обычно делаю сок тоже в хорошие годы литров по 300, реже сушку для компотов.

  • natabul
    25.12.2015 | 13:09

    Если яблоки могут кушать любые,то груши-только определенных сортов.Спасибо за такую подробную информацию.

  • natabul
    25.12.2015 | 13:11

    Всех,кто сегодня празднует Рождество Христово,с праздником.Храни вас Бог!

  • Прикольный
    12.01.2016 | 18:58

    После прочтения статьи вспомнил как в детстве к бабушке приезжал и собирал их, приходилось от ос отбиватся. Но это было здорово.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!