Каштан съедобный
Местная флора субтропиков богата орехоплодными растениями, если не в видовом, то в количественном отношении. Из четырех видов орехоплодных наибольшее количество орехов дает бук, или, как неправильно его называют, чинар.
Занимая огромные площади в среднегорной полосе и зачастую опускаясь к самому берегу моря, бук в годы урожая дает большой сбор орешков. Второе место по урожайности занимает каштан съедобный. Значительно меньшие сборы по сравнению с каштаном дают грецкий орех и фундук, или мелкий орех.
В горных лесах дико растут местные виды лесного ореха-лещины, иногда встречается медвежий орех, часто попадается одичавший фундук.
Лесной и медвежий орехи дают незначительные урожаи орешков, а с заброшенных фундуков местные жители собирают значительное количество орехов, по качеству не отличающихся от культурного фундука.
Грецкий орех, произрастающий в лесах, также одичавшая порода. Значительные площади его имеются в районе Красной Поляны и в селе Аибга; оттуда и поступают на рынок прекрасного качества орехи с тонкой скорлупой и маслянистым ядром.
По значению для народного хозяйства первое место занимает каштан съедобный, за ним следуют фундук и грецкий орех. Буковые орешки используются на месте и на рынки не поступают. Для вывоза за пределы субтропиков наибольшее значение имеют фундук и грецкий орех.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!