Меню

Жизнь растений 18.09.2012

Каштан съедобный

Каштан съедобный

Местная флора субтропиков богата орехоплодными растениями, если не в видовом, то в количественном отношении. Из четырех видов орехоплодных наибольшее количество орехов дает бук, или, как неправильно его называют, чинар.

Занимая огромные площади в среднегорной полосе и зачастую опускаясь к самому берегу моря, бук в годы урожая дает большой сбор орешков. Второе место по урожайности занимает каштан съедобный. Значительно меньшие сборы по сравнению с каштаном дают грецкий орех и фундук, или мелкий орех.

В горных лесах дико растут местные виды лесного ореха-лещины, иногда встречается медвежий орех, часто попадается одичавший фундук.

Лесной и медвежий орехи дают незначительные урожаи орешков, а с заброшенных фундуков местные жители собирают значительное количество орехов, по качеству не отличающихся от культурного фундука.

Грецкий орех, произрастающий в лесах, также одичавшая порода. Значительные площади его имеются в районе Красной Поляны и в селе Аибга; оттуда и поступают на рынок прекрасного качества орехи с тонкой скорлупой и маслянистым ядром.

По значению для народного хозяйства первое место занимает каштан съедобный, за ним следуют фундук и грецкий орех. Буковые орешки используются на месте и на рынки не поступают. Для вывоза за пределы субтропиков наибольшее значение имеют фундук и грецкий орех.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты