Трехэтажное растение чайот
Мексиканский огурец или чайот, очень интересный овощ. Но его постигла судьба батата, правда по другим причинам. Чайот — растение из семейства тыквенных, ближайший родич обычной тыквы, кабачков и люффы — происходит из центральной Америки.
Там чайот растет как многолетнее растение. У нас возделывается как однолетнее. Есть у него одна интересная особенность — с точки зрения хозяйственной, это, как бы, трехэтажное растение.
На земле он дает плоские ребристые плоды с одним семенем, окруженным разросшимся околоплодником. Съедобна мякоть околоплодника. Как и у всякого овоща, мякоть состоит главным образом из воды.
Кроме того, в мякоти содержится до 3,5% сахара и немного жира. Из плодов готовят сотэ, соусы, поджаривают их, как кабачки, и часто засаливают, как огурцы. При многолетней культуре чайот образует под землей крахмалоносные клубни. Число клубней — от 6 до 10, у одного растения весом до 20 килограмм. По вкусу эти клубни напоминают картофель и содержат до 25% крахмала.
Из стеблей, обработанных щелочью, получается серебристо-белая соломка весьма прочная и красивая, идущая на изготовление шляп, корзин и других плетеных изделий. Цветет чайот обильно с сентября по ноябрь. Созревание, точнее съемная годность плодов, наступает в октябре.
Зимы наших субтропиков чайот не выдерживает совершенно, вымерзая даже в самых теплых местах. Вследствие этого мы не можем получать от этого растения урожаев плодов на второй год. Крахмалоносных клубней также не образуется.
Разводят у нас чайот почти исключительно отдельные любители. Видимо, он только тогда займет место в культуре, когда будут выведены более зимостойкие сорта.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!