Тропическое дерево авокадо
Интересное дерево авокадо. Его плоды богаты жиром, весьма схожим со сливочным маслом; стоит вам посадить несколько деревьев, и вы, я уверен, откажетесь от сливочного масла! — Так говорил один энтузиаст-ученый своему собеседнику.
Авокадо — тропическое растение. Наилучшие по качеству, по содержанию жира плоды он дает на своей родине.
Один из наших натуралистов, ботаник Родин, был в Южной Америке и не раз пробовал тамошние плоды авокадо. Вот что он пишет в своей книге «Пять недель в Южной Америке»; «...плод авокадо разрезается пополам, семя выбрасывается; в луночку от семени наливается темное прованское масло, прибавляется соль и перец; затем ложечкой вы начинаете размешивать приправу вместе с легко разминающейся мякотью и начинаете есть...».
Как видите, плоды авокадо и на родине кажутся питательнее и вкуснее, когда к их жирам добавляется лучшее в мире растительное масло — оливковое.
Так действительно ли авокадо такой уж ценный фрукт? В плодах авокадо содержится воды 61%, углеводов 7,4% и жиров от 9,8 до 29,1%. По калорийности 100 грамм мякоти авокадо равны 218 грамм белого хлеба, т. е. 246 кал. Усвояемость жира авокадо равна усвояемости сливочного масла. Кроме того, в мякоти плода авокадо содержатся почти все витамины. Этим определяется ценность его плодов как диетического и лечебного продукта.
Однако всем хороши его плоды, но возделывать у нас его нельзя. Дерево авокадо очень боится холодов. Все деревья, посаженные у нас вымерзли зимой 1959—1960 годах. Пока за переделку его природы, за выведение новых сортов не возьмутся селекционеры, слабая морозостойкость — препятствие для развития этой ценной и важной культуры.
Как-то группа научных работников стояла у большого дерева благородного лавра. Разговор был о переделке природы растений. В частности, говорили о весьма интересном превращении многих форм и видов эвкалипта в один из наиболее широко распространенных у нас видов.
Кандидат биологических наук Пилипенко задумчиво взял в руки лист лавра и сказал:
— Вот близкий родственник нежного авокадо. Он морозостоек, нужно добиться того, чтобы и дерево авокадо стало морозостойким, как лавр, и сохранило величину и качество своих плодов.
Пути превращения слабо морозостойкого растения и не боящееся наших зим уже достаточно известны по чаю. Но там, где высеваются миллионы растений, легче отобрать более стойкие формы. Даже если высеваются десятки тысяч, как это было с эвкалиптом, все же можно найти отдельные деревья, более стойкие к морозам.
Когда же высаживаются одиночные, или в лучшем случае сотни сеянцев, как это имеет место с авокадо, отыскать среди них морозостойкое растение трудно. Видимо, нужно искать другие пути.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!