Яды в борьбе с пожирателями растений

Кому из нас не попадались червивые яблоки?

Надкусишь такое и увидишь: через весь плод от корочки до сердцевины прорыт ход. Семян в яблоке нет. Вместо них грязно-коричневые точки. Иногда в яблоке еще задержится белая или розовая гусеница, прорывшая ход и съевшая семена. А чаще она отсутствует — торопилась испортить другой плод.

Эта гусеница — личинка яблоневой плодожорки. Название вполне соответствует ее «работе». Переползая от плода к плоду, гусеницы плодожорки губят урожай яблок в саду.

А вот другой вредитель. Его имя — паутинный клещ. Он с одинаковой охотой высасывает сок из листьев крыжовника, земляники или малины. Листья желтеют, сохнут. Ягоды плохо созревают.

А вот отвратительный долгоносик. Он враг, причем опасный! Он кидается на малину, землянику, ежевику. Взрослые насекомые подгрызают цветоножки бутона. Личинки забираются внутрь бутона и выедают его. Понятно, что куст, на котором поселились долгоносики, не родит ягод.

Озимая совка, златогузка, хрущи, проволочники, тли, мухи, ногохвостки, трипсы...

Много, много страниц можно исписать, лишь перечисляя названия пожирателей плодовых деревьев, ягодных кустов, картофеля, винограда, огурцов, хлопчатника...

Они прячутся под корой деревьев, закручивают листья и откладывают там яички. Они размножаются так, что от одной тли за лето появляются триллионы новых тлей.

Мириады их живут в лесах. Один ученый, посетивший кедровые леса Сибири, писал о сибирском шелкопряде — вредителе кедра: «Куда только хватает глаз, всюду и везде гусеницы... становится жутко от такого их количества. Невольно признаешься в своей беспомощности отвратить это бедствие...»

Полчища пожирателей растений населяют землю, воздух, воду. Нигде нет от них избавления...

Они разнообразны по образу жизни, и форме, по окраске. Но все они удивительно хорошо вооружены.

У одних — крепкая челюсть. У других — жесткие защитные крылышки. У третьих — необычайно зоркие глаза. И все они на редкость прожорливы.

Издавна люди искали способы защищать растения от этих неистребимых маленьких злодеев.

В Древнем Риме жил ученый по имени Плиний Старший. В книге «Естественная история» он писал: «...чтоб в виноградниках не заводились гусеницы, надо сварить оливковое масло со смолой до густоты меда... затем прибавить серу... И этим мазать лозу до самой верхушки и на сгибах... Тогда не будет гусениц».

Древние римляне знали и другие способы борьбы с вредителями растений. Они поливали почву соком маслин, против мух применяли экстракт из листьев морозника, на стволы фруктовых деревьев надевали пояса из клейких веществ в надежде, что гусеницы прилипнут.

Позднее, в XVIII веке, против вредных насекомых начали применять кое-какие химические средства: известь, мыло, камфару.

Еще и в наше время в садах и парках ранней весной белеют смазанные известковым раствором стволы деревьев. Белая известковая корочка, покрывающая ствол, мешает вредителям, развившимся в почве, переползать вверх к листьям и веткам.

Современные садоводы и теперь опрыскивают кусты и деревья мыльным раствором.

Но то, что пригодно в небольшом садике, не годится для защиты леса или поля. Да и, кроме того, мыло, известь и все другие «дедовские» средства не очень надежные помощники в борьбе с вредителями.

Вот почему поиски более сильных средств велись беспрестанно. Особенные надежды возлагались на химию. Эта наука чудес не однажды доказала свое могущество.

У лесоводов, садоводов и полеводов появились вещества, каких еще природа не знала. Это были сильнейшие яды. Эти новые вещества, изобретенные химиками, были страшны и чудесны. Заводы выпускали их в коробках и бутылях с угрожающими надписями: «Яд!», «Опасно!», «При пользовании защищайте глаза».

Но была в этих надписях притягательная сила. Она обещала победу над давним, непобедимым врагом.

И действительно, ядовитые порошки и жидкости в самых небольших количествах уничтожали полчища вредителей.

Это было новое химическое чудо.

Но сами химики хорошо понимали, что их изобретения совсем не безопасны. Они не только снабжали яды грозными, предостерегающими надписями. Они выпускали справочники, книги, руководства для тех, кто будет пользоваться ядами. Они писали о том, где и как их надо хранить, как обезопасить от отравления людей, работающих с ядами.

Писались инструкции, где подробно указывалось, какая доза яда нужна для уничтожения того или иного вредителя. В какое время года и в какой период жизни насекомого яд подействует на него.

Одними ядами рекомендовалось посыпать траву и листья. Наевшись отравленной пищи, вредители гибли. Это были различные порошки и жидкости.

Другие яды обладали еще большей силой. Их не требовалось съедать. Они убивали вредителя одним прикосновением, обжигая поверхность его тела. А третьи достаточно было в виде газа или дыма ввести в состав воздуха. Надышавшись парами яда, обессилевшие полчища пожирателей растений падали замертво.

Вслед за химиками предложили свои изобретения инженеры. Они создали аппараты, наилучшим образом распыляющие, разбрасывающие яды -  жидкости и порошки. И — война началась!

Химические заводы не успевали выпускать столько ядов, сколько их требовалось.

Самолеты и вертолеты поднимались над лесами и полями. Сотни тысяч, миллионы трупов шелкопрядов, хрущей и прочих представителей вражеских войск падали на землю, поверженные всемогущей химией.

Растениеводы всей планеты торжествовали. Больше стало родиться хлеба, фруктов, орехов. Но у каждой войны свои законы. Нарушение их приводит к неожиданным последствиям...

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!