Полноценная пища
Главнейшим критерием сохранения здоровья и работоспособности человека является правильное питание. К сожалению, не все знакомы с научными основами правильного питания и нередко понимают под этим обильный прием однообразной пищи.
Между тем человеческому организму необходимы не только жиры, белки и углеводы, а также биоактивные вещества или пищевые микрофакторы.
Конечно, основную массу пищи, которая восстанавливает энергетические расходы человеческого организма, составляют белки, жиры и углеводы. Взрослый человек должен ежесуточно потреблять примерно 600 г углеводов (крахмал, сахар), 100 г белков, обильно представленных в мясе, рыбе, колбасе, сыре, твороге, горохе, яйцах, и 50 г животных жиров или растительного масла.
Следующая группа соединений, необходимая организму человека, — минеральные вещества (соли). Они входят в состав растительных и животных продуктов. Ежесуточная норма потребления минеральных веществ для взрослого человека около 10—12 г. Полноценная пища должна содержать достаточное количество калия, кальция, магния, серы, фосфора, а также микроэлементов.
Основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), потребляемые в больших количествах, обеспечивают прежде всего энергетические запросы и строительные функции организма. Они или сжигаются в клетках нашего тела, особенно в мышцах, освобождая при этом энергию, или превращаются в вещества нашего тела.
Недостаток биоактивных веществ в организме, а их всего в сутки требуется 1 г приводит к плохому использованию основных пищевых веществ и к нарушению процессов нормальной жизнедеятельности организма.
Нередко заболевание человека вызывается тем, что в течение нескольких недель в организм с пищей не поступило всего лишь 1—2 г какого-либо из этих веществ.
Напротив, хорошая обеспеченность организма биоактивными веществами, а точнее полноценная пища предупреждает возникновение различных болезней, а при достаточном количестве эти соединения могут излечивать человека от ряда заболеваний. Потому они с полным правом могут быть названы защитными соединениями, выполняющими как предупредительную (профилактическую), так и лечебную (терапевтическую) роль.
Источником биоактивных веществ являются как животные, так и растительные продукты. Среди последних особое место занимают плоды и ягоды, которые в ряде случаев служат главным источником некоторых биоактивных веществ.
Биоактивные вещества плодов и ягод представлены преимущественно четырьмя группами этих соединений: витаминами, микроэлементами, антибиотиками и лучезащитными веществами. В каждой из этих групп имеется несколько индивидуальных соединений или элементов, с которыми я вас в дальнейшем хочу познакомить, ведь роль и значение плодов и ягод в нашем питании неоценимы.
Larisa
Во многом зависит наше здоровье от правильного питания, любой недостаток полезных веществ может привести к сбою в здоровье.
Наталья Бутрина
Конечно же правильное питание предполагает разнообразную полноценную пищу, входящую в наш ежедневный рацион.
AnyPovar
Пищеварение — сложный физиологический процесс в организме, обеспечивающий переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных ферментов .