Меню

Будьте здоровы 21.03.2013

Во имя науки

Во имя науки

Некоторые тайны вырываются у природы ценою жизни человека. Сотрудника Чикагского музея естественной истории профессора Карла Шмидта укусила ядовитая змея. Накануне в лабораторию музея привезли из Южной Африки кобру, и ученый захотел после окончания рабочего дня осмотреть ее более тщательно.

Животное неподвижно лежало на дне клетки, как в спячке. Шмидт взял змею рукой без всяких мер предосторожности...

В одно мгновение кобра «ожила» и тут же вонзила в палец левой руки зоолога свои ядовитые зубы. Шмидт бросил змею в клетку и стал высасывать кровь из раны. Понимая серьезность своего положения, ученый решил по телефону вызвать неотложную помощь. Но аппарат оказался неисправным.

В этом случае нужно было немедленно позвать на помощь кого-нибудь из сотрудников музея. Словно на беду, ни одного сослуживца не осталось в здании. Зоолог мог, наконец, выйти на улицу и, добежав до первого попавшегося на пути человека, просить о помощи. И тем не менее он этого не сделал. Возможно, из-за наступивших головокружения и тошноты.

Стремительно уходило драгоценное время. Профессор понял, что он обречен, и тогда, присев к столу, стал записывать симптомы приближающейся смерти, справедливо полагая, что его смерть во имя науки представит огромный интерес.

История медицины знает немало врачей-героев, рисковавших своей жизнью во имя спасения людей. Многие медики сознательно шли почти на верную гибель в поисках пути лечения самых опасных заразных заболеваний.

Драгоценное время

Во второй половине прошлого века наш соотечественник, врач И. Мочутковский влил себе кровь больного сыпным тифом. Он хотел определить: может ли такая кровь вызвать сыпной тиф у здорового человека.

Русский ученый Гамалея предложил способ лечения Холеры убитыми бациллами и для проверки нового средства испытал его прежде всего на себе, а потом и на своей жене. Это было в 1888 году.

Швейцарский врач-зоолог Жак Понто добровольно согласился на укус трех ядовитых змей, чтобы проверить на себе новую, только что предложенную им противозмеиную сыворотку.

Правда, ученый верил в свое открытие.

Таких примеров можно привести немало. Все они полны мужества и геройства. Подвиги, которые никогда не будут забыты!

Ну, а Карл Шмидт? Он заведомо согласился на страдания и смерть во имя науки.

Ядовитая змея

Сразу же после укуса у него повысилась температура до 39,5° ученый почувствовал очень сильные боли в желудке, а также невыносимую жажду и сухость во рту. В ушах стоял звон, а глаза сами собой закрывались.

Через четыре часа после укуса началось кровотечение из ранки, а затем даже из носа и изо рта. Кровотечение было настолько сильным, что едва ли кому-нибудь удалось бы его остановить.

Карл Шмидт попробовал подняться, но ноги его ослабли и не держали, затем наступил сильный озноб, а за ним и кровоизлияние в мозг.

Так оно и произошло. На пятом часу после укуса кобры доктор Карл Шмидт умер.

Вот и еще несколько крупиц  во имя науки прибавилось в драгоценной чаше человеческих знаний. Но какой ценой... Ценой героической смерти исследователя!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 5
  1. Татьяна

    Да! Печальная история! Фатальное стечение обстоятельств!

    Истинные Люди науки — фанатики своего Дела! Вечная им память!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      На такое на каждый решиться, а ученые вы видимо правы фанатики своего дела.

      Ответить
  2. Наталья Васильева

    Все было, мягко говоря, несколько не так. Начать с того, что змея, укусившая Шмидта, была не коброй, а бумслангом. Шмидт не был один в институте, змею ему передал помощник. Помощь получить он мог, просто недооценил опасность. Он продолжал работать (делая записи о своих ощущениях), вечером приехал домой, переночевал и собирался через день выйти на работу. Потом его состояние ухудшилось, и он умер. В больнице. Не через 5 часов, а через сутки. Это, конечно, ценная для науки история, но никак не добровольное самопожертвование.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Ну что ж, может быть вы и правы, но мною была прочитала эта история именно так.

      Ответить
  3. Nedomoskvich

    Это тем более делает научное знание ценным и напоминает, что нельзя пренебрегать этим. К сожалению, в наше время много людей до сих пор к науке относятся наплевательски, занимаются нетрадиционной медициной, придерживаются суеверий, слухов. Всем рекомендую научпоп, которого сейчас в интернете навалом.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты