Меню

Диалоги о рыбалке 30.08.2018

Сила искусства необыкновенной рыбалки на чужие рыбьи лакомства

Приветствую вас, друзья рыболовы, лично для меня сила искусства рыбной ловли заключается в уникальном познании духа людей, занимающихся этим нелегким рыболовным ремеслом. Их необыкновенное мастерство и незаурядное остроумие сродни деятельному творчеству, за которым так приятно наблюдать, до того оно завораживает.

Я уже не говорю, о том, чтобы все это можно было как-то понять и логически объяснить, так как этот процесс деятельности не всегда бывает предсказуем.

Хороший хозяйственник преклонного возраста

Мой знакомый Аркадий Наумыч — человек хозяйственный, солидный, и уже в преклонном возрасте. Он занимает ответственный пост в одном бюджетном учреждении, название которого с большим трудом произносится.Бюджетное учреждениеВ свободное время он любит поговорить о рыбалке, но ездит туда редко — стесняется показываться на улицах города в рыбацком костюме с удочками в руках. Но с каждым выездом стеснение его уменьшается. Наконец, однажды он основательно заболел рыбалкой.

В прошлую зиму, о чем бы Аркадий Наумыч ни заговаривал, он обязательно подходил к рыбной ловле. И готовился к летнему сезону так, как хороший хозяйственник к весеннему севу, — с осени.

Снастей для незлой любительской ловли у него было всегда достаточно, но он прикупил еще чуть ли не десяток складных удилищ, начиная с полутораметровых коротышек, кончая цельными семиметровыми удочками из бамбука почти в руку толщиной.Рыболовные снастиВ коробках и ящиках у него появились новые, сверкающие белизной грузила. Разных размеров рыболовные крючки и всевозможных фасонов и расцветок поплавки он покупал в Москве и Большой Усе, в Очере и Чердыни — всюду, где приходилось ему бывать по служебным делам.

За зиму Аркадий Наумыч перекрасил несколько сот метров рыболовной лески, искусно подбирая цветовые оттенки от бледно-бледно-голубого до темно-кирпичного. Одним словом, им овладел высокого накала азарт, который временами охватывает все рыбацкое племя.

Но самое интересное то, что при первом же выезде, Аркадий Наумыч был вознагражден. А произошло это так.

Первый выезд на весеннюю рыбалку

По какой-то причине несколько задержались мы с выездом из города, да лишний час отняла у нас дальняя дорога, до невозможности избитая и исковерканная в ту весну.

Когда субботним вечером подъехали к устью реки, по берегу широкого залива, образованного Камским морем, сплошь стояли Жигули, Москвичи и мотоциклы. Еще ни разу здесь не собиралось такого большого количества рыбаков.

Издали можно было заметить: рыба клюет. Не было спокойно поставленных на рогульки удочек, безмятежно положенных длинных удилищ, никто не шатался по берегу в поисках лучшего рыбного места.

Втиснув машину на свободный пятачок, мы быстренько размотали удочки. Окунь брал хорошо, но вскоре поклевки стали наблюдаться все реже и реже, пока не прекратились совсем. Мы попали в так называемый хвост клева.

Уже затрещали вечерние костры, начались оживленные разговоры о свежих переживаниях. Большинство рыбаков:

  • либо смотало рыболовные удочки,
  • либо оставило их без присмотра прямо на берегу.

Один Аркадий Наумыч сидел невозмутимо и время от времени доставал из воды:

  1. то окунька,
  2. то подъязка,
  3. то сорожку.

На это сразу никто не обратил внимания — терпение тоже вознаграждается. Да и что стоили эти мелкие рыбешки для тех, кто час-полтора назад еле справлялся с одной удочкой. Мелкие рыбешкиВсе с надеждой ждали следующего утра.

Необъяснимая теория рыбацкого искусства

Утро пришло неустойчивое. Сначала ветер рябил воду и гнал к берегу поплавки. Потом над заливом на короткое время повис густой утренний туман. Его сменил моросящий дождь. Сразу похолодало.

Рыбаки натягивали на себя ватные телогрейки и непромокаемые плащи. Но никто на это не сетовал. Хуже, когда после бессонной ночи томит жара.

Первое время на берегу стояла тягостная тишина — выжидали. Кто-то не выдержал и заговорил. Ему ответили — и начались разговоры и чертыхания, где самые беспокойные рыбаки садились по машинам и ехали искать утренний клев.

Нетерпеливые ходили с места на место. А неустойчивые — те сматывали удочки. Не клевало ни у кого. Только Аркадий Наумыч таскал:

  • то добрых окуньков,
  • то реже — подъязков
  • и ругал сорожат, обманывавших неверными поклевками.

Добрые окуниС левой стороны от Аркадия Наумыча раскинулся веер моих удочек, с правой стороны — такой же веер удочек Николая, самого молодого из нас, но самого сильного в теории рыбацкого искусства.

Порою ветром и тягой воды наши поплавки сбивало в одну кучу. Но, странное дело, Аркадий Наумыч опустил в свою новенькую корзинку добрых полсотни хвостов, а у нас с Николаем ни одной поклевки не было. Между тем в этот раз мы даже червями пользовались из одной банки.

— В чем дело, теоретик? — спрашиваю я Николая.

— А лески у тебя какие? — отвечает он вопросом на вопрос.

— Как какие?.. Обыкновенные... Жилка...

— В том-то и дело, что обыкновенные. А у него,— Николай кивает в сторону Аркадия Наумыча, — крашеные. Обрати внимание, чем крашены. Чаем, луковыми корками да зеленкой...

— Завтра же перекрашу свои рыболовные лески в оранжевый цвет, и тогда, Аркадий Наумович, держись, — прерываю я Николая.

Он продолжает: — Опять же — рыболовные крючки никуда не годятся. У нас местные, а надо бы выписать из Владивостока или еще лучше из Астрахани, тогда белуга пойдет.

— А может, вся сила в поплавке? Цвета все-таки, почти разноцветная радуга...

Время от времени мы прерывали свои досужие разглагольствования короткими сигналами: — Белый тонет... Голубой повело... Зеленый ложится… Аркадий Наумыч таскал и таскал. В чем все-таки дело?

— Наверное, глубокая ямка в этом месте, — словно оправдываясь, говорил счастливчик...Глубокая ямкаВ том, что никакой ямки здесь не было, каждый из нас может поклясться. Не раз мы проводили утренние и вечерние зори именно здесь, и рельеф дна представляли довольно точно. Но другого объяснения не было.

На чужой прикорм

Часов в восемь, в девятом к нашим позициям, прихрамывая, подошел местный рыбак, по виду ровесник Аркадия Наумыча. На плече он нес связку березовых удилищ, длинных, но казавшихся необыкновенно кривыми и тяжелыми по сравнению с нашими бамбуковыми удилищами.

Поздоровавшись, он справился о клеве, рассказал несколько обычных рыбацких историй и наконец проговорил: — Где-то я тут прикорм ставил...

Он потянулся к колышку, стоявшему у ног Аркадия Наумыча, снял с него шнурок и вытянул из воды марлевый мешок с распаренным овсом.

По берегу прокатился гул. Цепочкой — от одного рыбака к другому — передавался рассказ о чужом прикорме. И я не уверена, что подъязки и сорожка Аркадия Наумыча не выросли по этим рассказам в мясистых язей, широких лещей и килограммовых подустов. В улове же крупной рыбы не было. Больше всего попадался полосатый окунь.

Окунь? Вот это-то и странно. Из всей литературы, из всей нашей рыбацкой практики следует, что окуня не прикармливают. Окуневую стаю надо искать.Рыбацкая литература— А теперь что скажешь, Николай? Как это увязать с теорией? — спрашиваю я.

Он немного помолчал и ответил: К прикорму шел малек, а хищный окунь охотился за мальком.

Впрочем, это только его догадки.

Мы попросили у местного рыболова несколько горстей овса, разбросали поровну к своим удочкам и продолжали сидеть. Начало клевать и у нас обиженных, причем, примерно одинаково. Каждый из нас испытал несколько приятных моментов. Догнать Аркадия Наумыча по улову мы, конечно, не догнали, но заметно поправили свои дела.

С тех пор мы берем с собой:

  1. то распаренный овес,
  2. то кашу,
  3. то вареный картофель,
  4. иногда даже творог.

По совету Николая, мы прибавляем к прикорму пахучие вещества или обходимся без них; разбрасываем рыбьи лакомства горстями или опускаем их на дно в мешках и сетках. Но чаще всего наши эксперименты не приносят никакой пользы. Случается, что прикорм стоит в одном месте, а рыба клюет в другом. А Николай все молчит.

А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравился мой рассказ о силе искусства рыбной ловли на чужие рыбьи приманки. Может быть, и вам приходилось результативно рыбачить на чужой прикорм, напишите об этом в вашем комментарии, мне будет интересен ваш опыт. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Комментариев к статье: 5
  1. Александра Полина

    Интересно о рыбалке и прикормках, мы как-то застряли на стадии новичков-рыбаков и практически ничего инновационного не применяем — потому и уловы более чем скоромные)) Спасибо за рассказ, интересно и поучительно!

    Ответить
  2. Lara M.

    Рыбалка — целая наука.

    В Германии, чтобы получить разрешение на рыбалку, надо сдать экзамены... вот хотите верьте-хотите нет...

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Как у вас там оказывается все сложно, у нас с рыбалкой намного проще — взял снасть и пошел рыбачить, никаких тебе разрешений и экзаменов.

      Ответить
  3. Ирина

    Бывала я как-то на рыбалке и даже рыбку поймала Но мне больше по душе романтика , которая сопутствует рыбалке Да, и за рыбаками интересно наблюдать.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Вот где — где, а на рыбалке романтики хоть отбавляй, ведь даже если клева совсем нет, то тут всегда есть на что посмотреть, ведь как говорится — время проведенное на рыбалке не входит в жизненный счет.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector