Меню

Диалоги о рыбалке 6.04.2018

Крупная щука главная героиня рыбачьих историй

Приветствую вас, друзья рыболовы, вот и пришла к нам на юг настоящая весна, а с ней и первая весенняя рыбалка, и вспомнились мне несколько рыбачьих историй, где главной героиней их всех стала крупная щука.

Я думаю многим любителям-рыболовам нравиться рыбачить на эту зубастую добычу.

Вот и в наших местных реках такая хищная рыба не является большой редкостью, так как вылавливалась многими любителями рыбной ловли не однажды.

Но сегодня я не об этом. Сегодня я посвящу этой зубастой красавице несколько моих историй. Давайте же послушаем их и сделаем для себя практические выводы.

Непростительная ошибка рыболовов подростков

Эту историю я слышала от двух местных подростков. Если они врали, ну что ж, тогда и я... Словом, за что купила, за то и продаю.

В глубине ближайшего леса есть небольшое озеро. Так называемое Дикое. Еще несколько лет назад пройти к озеру через заливные луга было не просто. И неудивительно, что, помимо лугов, его окружали всякие россказни.Заливные лугаНужно было проверить, что это за дикое озеро. Однажды с товарищем мы отправились на его розыски. Рассказанный нам маршрут оказался правильным, и мы быстро вышли к нашей цели. Довольно узкое, длинное — больше километра — окруженное густым смешанным лесом, озеро ничего особенно дикого в себе не содержало.

Неподалеку от места, к которому нас вывела лесная тропа, мы обнаружили соломенный шалаш. В шалаше на подстилке из хвои лежали рыбаки—подростки лет по пятнадцать — Григорий и Ваня. Как видно по ним было, ребята о чем-то сильно переживали.

Случилось же вот что. Поставили они жерлицу — простую снасть, употребляемую для ловли щук.

Шнур был прочный, да и сам живец бойкий. Ну и решили молодые рыбаки, будем с добычей!Бойкий живецИ верно: крупная щука клюнула. Рыболовная леска с рогульки быстро сбежала — надо тащить. Потащили — да не тут-то было! Ребята тянут к себе, а рыба к себе. И неизвестно, кто кого перетянет.

Тут пришла им в голову, как позже стало ясно, несчастная мысль. Отломили они кончик палки, к которой была привязана рогулька и скоренько обмотали леску вокруг ствола березы. Теперь точно не уйдет!

В этом и была их непростительная ошибка. Пока они держали леску в руках, еще была возможность, так сказать, парировать резкие рывки крупной рыбы. Тут же, хотя и крепок был прочный шнур, — ребята показали обрывок, — а лопнул, как гнилая нитка.

Они вышли из шалаша и показали нам ту березу. Мы с уважением посмотрели на ее толстый, белый ствол, ощупали его и согласились: действительно, если к этому дереву привязать пудовую щуку, пожалуй, береза устоит. А вот шнур — точно, не выдержит.

Нахалка выдра утащившая нашу добычу

Приближалась длинная ночь. Быстро темнело. Вдвоем с Андрюшей, местным любителем рыбной ловли, мы готовились к ночлегу. Рубили дрова и носили сухой хворост. Доставали из кустов занесенные туда весенним половодьем деревянные чурбаны и коряги. Кипятили чай на костре. Устраивали свои лежаки из елового лапника.Чай на костреМестом для ночлега мы выбрали узкую, слегка наклонную площадку над рекой. Под нами в двух-трех метрах тускло блестела вода. Над нами тянулся крутой склон, заросший молодым ельником и сосной. Склон монотонно шумел под ветром, проносившимся где-то вверху. У горящего костра было тихо. Только изредка, увлекаемый слабым током воздуха, густой дым костра лез в лицо, заставляя слезиться глаза.

В воде у самого берега шевелилась посаженная на кукан, выловленная нами крупная щука. Она только недавно попалась нам на спиннинг, и мы радовались, что тройник совсем ее не повредил: проживет до утра, решили мы.

Внезапно в реке что-то сильно плеснуло.

— Рыба? — спросила я, переставая подбрасывать сухие дрова в костер.

— Нет. Посмотрите-ка, — ответил Андрюша. В вечерних сумерках я увидела, что от противоположного берега реки к нам плывет что-то черное.

— Речная выдра, — пояснил мой спутник.

Мы с интересом наблюдали, как проворное животное быстро плыло к нашему берегу. От его головы в обе стороны расходились две речные волны, журча и смолисто поблескивая.

— Вот шпарит! — восхищенно воскликнул Андрюша,— Прямо что быстроходная торпеда!

Я не успела ответить. Выдра скрылась в тени нашего берега. Снова повторился сильный всплеск воды. И только тут Андрюша вспомнил: наша щука! и бросился к воде. Но было уже поздно. Пойманная нами добыча ушла. Не было и нахалки выдры, утащившей нашу единственную добычу.

Упущенная крупная добыча

Я рыбачила на реке, в зоне подпора Зарамагской ГЭС. Удила с большого плота, осевшего на мели у берега. Клевали окуни, подлещики и плотва. Недалеко от меня плескалась крупная щука. Хорошо бы ее выловить! — подумала я.

У меня было две щучьи удочки. Я быстро насадила на тройники двух небольших окуньков, и вскоре недалеко от моего плота заныряли увлекаемые живцами два рыболовных поплавка.

Тут как раз набежала дождевая туча и хлынул крупный дождь. Пока я пережидала его под плащ-палаткой, прошло минут двадцать. И за это время поплавки щучьих удочек исчезли.Крупный дождьСхватила я свои рыболовные удилища и подсекла — чувствую: и на той, и на другой удочке крупная рыба. Начала я водить их и по положению лесок заподозрила: что-то тут не так. Если мысленно продолжить длину лески, то они сходятся в одной точке.

Пока соображала — один из тройников вылетел из воды. Стала я водить рыбу на одной удочке, но леска рванулась — и вылетел второй крючок. Так я и не узнала — сколько же было всего щук?

Сила рефлекса

Был у меня приятель Серега. Рыбу удить любил до самозабвения. Бывало, сидим у костра, пьем чай или перекусываем. Удочки, понятно, заброшены, удилища воткнуты в берег реки.Берег рекиСтоило только крикнуть: Серега! Клюет! — как у него срабатывал молниеносный рефлекс. Он несся через пылающий костер, через котелок с кашей, все, сокрушая на своем пути, мчался к воде, хватал удочку и подсекал изо всех сил.

Обычно ему попадалась мелкая рыбешка. Тогда, выдернутая из воды, она летела так далеко, что найти ее в густой траве оказывалось подчас невозможным. Случалось и другое...

Однажды на Серегину удочку клюнуло что-то крупное, может быть, язь, а может быть, крупная щука. Конечно, по своему обыкновению он попытался бросить рыбу через голову. Но рыболовная леска не выдержала.

На взбаламученной воде запрыгал, быстро удаляясь от берега, его цветастый поплавок. И тут наш Серега, в чем был, прыгнул в воду и ухитрился таки схватить обрывок лески. Но скользкая рыба успела освободиться от рыболовного крючка.Крупный окуньДругой случай кончился еще хуже, когда Серега вытащил окуня — больше фунта. На беду крупный окунь сорвался и упал около самой воды. Еще момент и окунь окажется в своей родной стихии. Но не таков был Серега, чтобы упустить завидную добычу. Он плашмя бросился на окуня и прижал его к земле.

Окунь, образно говоря, испустил жизненный дух, но зато кожа на животе Сереги, была исколота острыми плавниками рыбы, а потом нарывала так, что парню пришлось лечь в больницу.

Кто кого поймал

Известна старинная прибаутка; — Батя! Я медведя поймал!

— Ну, тащи его сюда!

— Да не идет.

— Ну так сам иди.

— Да не пускает.

Нечто подобное произошло с моим соседом Ромкой.

Ромке десять лет. Он имеет рыбацкий спиннинг и, если не занят школьными делами, ездит с отцом на рыбалку. Заброс на расстояние тридцать метров для него не в диковинку.С отцом на рыбалкуПоехал он с отцом однажды на очередную рыбалку. Взяли надувную лодку и отправились спиннинговать. Отец сидит на веслах. Погребет да прикорм побросает. Нет ничего — снова погребет и снова побросает.

Ромка устроился на корме и бросает непрерывно. И вот, не успели отъехать и километра от стоянки, попалась Ромке крупная щука. Он ее к себе, а она ни в какую! Так и норовит парнишку из лодки выдернуть!

И получилось: — Тащи ее, сынок!

— А она не пускает!

Пришлось отцу срочно вмешиваться. Взял он у сына спиннинг и сам вытащил рыбу. Ромка долго горевал, почему отец не дал ему самостоятельно управиться со щукой. Может быть Ромка и прав?

А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравились мои рыбачьи истории с главной героиней крупной щукой. Может быть, и вам доводилось рыбачить на эту речную хищницу в необычных условиях, напишите об этом в вашем комментарии, мне будет интересен ваш опыт. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Комментариев к статье: 9
  1. Lara M.

    Моя доча в детстве у бабушки рыбачила... С мужчинами в лодке, они ей для прикола леску с крючком на ветку привяжут, а она больше всех рыбки наловит

    Мужики психуют, а кроха рада

    Котик украл рыбешку, я доче говорю, да пусть — он уже ее покусал

    Нет, отняла у котика рыбешку

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Дети в этом возрасте самые интересные и размышлять уже пытаются по-взрослому, да и не так важно на что ребенок ловит рыбку, ему как правило всегда везет.

      Ответить
  2. Ольга Суворова

    Никогда не приходилось рыбачить...Зато истории про рыбалку слушаю, а теперь и читаю с удовольствием. Рыбалка — это целая философия...

    Ответить
  3. Андрей

    А вот мы в детстве ловили с братом щурят на обычные бамбуковые удочки с леской 0,3. Сперва поймаем малька, перецепим его на крючок и закидываем обратно. Дело было на кубани, ловили в канале между полями. Щурята-карандаши см. по 30 клевали только в путь. Конечно много срывалось, но что нам, горевать штоли... Золотое было время...

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Я тоже в моем далеком детстве ловила рыбку на обычные удилища из орешника и вроде не жаловалась на уловы, ну а отец ловил на бумбуковые, ну а что касаемо того времени, то тут вы попали в самую точку, золотое было время.

      Ответить
  4. Ирина

    В одном блоге про рыбалку было написано, что щуку удается поймать фортовым людям:

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Может быть и так, но поймать щуку не так уж и сложно.

      Ответить
  5. Вера

    Мне очень понравились рыбацкие истории, так как люблю рыбалку. У нас в Иртыше хорошие экземпляры щук водятся.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Видимо только рыбаки, да охотники и могут поведать такие удивительные истории из их жизни, ведь их необычность увлечений всегда интересна.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector