Домашние куры — ценная живность небольшого хозяйственного подворья

Рубрика: Мир животных

Доброго дня мой читатель, я просто уверена, что из вас мало кто знает, что домашние куры когда-то жили в диких лесах, ночуя на ветвистых деревьях, правда тогда они были еще дикими. Большую часть своей жизни они проводили в лесных зарослях густой кустарниковой растительности, где питались растительной и животной пищей.

Постепенно дикие куры приспособились к дневной жизни на земле и стали еще в глубокой древности самой первой прирученной домашней птицей, так как обладали врожденной природной способностью легко приручаться. А мотивом к приручению куриных птиц стала их необычность поведения, результатом которого и возникло желание людей к более тесному общению.

Зрелищные петушиные бои прошлого привлекали многих зрителей, поэтому организаторы массовых мероприятий, неплохо на них зарабатывали, а сами могущественные владельцы пернатых бойцов пользовались заслуженным авторитетом.

Ценная домашняя живность хозяйственного подворья

Видимо поэтому, дикие кустарниковые пернатые семейства фазановых, со временем стали самыми полезными и распространенными выводковыми птицами отряда куриных на домашнем подворье.На домашнем подворье

Не стала исключением эта домашняя птица и в русских произведениях народного творчества,

Книга «Русские народные сказки (аудиокнига MP3)» - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | Книга «Русские народные сказки (аудиокнига MP3)» — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой |

став в них главным героем:

  • сказка о золотом петушке,
  • петушок – золотой гребешок,
  • курочка ряба,
  • лиса заяц и петух,
  • сказка про петушка и курочку,
  • петушок и бобовое зернышко,
  • петушок с красным гребешком.

Самая популярная живность любого хозяйства – ценная домашняя курица разводится в домашних условиях повсеместно для получения ценного диетического мяса и свежих питательных яиц, являясь самым надежным источником пищи.

Источник пищиСвежие куриные яйца необходимы в ежедневном питании человека, так как этот уникальный продукт содержит такие питательные вещества как: белки, жиры и углеводы.

Не менее ценным продуктом является и куриное перо с легким пухом, а для садовода-огородника незаменимым удобрением считается разбавленный в водном растворе куриный помет.

Породы и разновидности выведенных кур

Домашняя курица очень выгодная птица, так как является достаточно продуктивной живностью в любом домашнем хозяйстве, где несется, если не каждый день, то через день, неприхотлива в содержании, нетребовательна в еде, видимо, поэтому человек вывел для себя так много, около 700 пород кур.

Только в нашей огромной стране их существует около 100 отечественных пород и разновидностей кур, которые можно точно классифицировать по следующим направлениям:

  1. яичные куры — с высокой яйценоскостью,
  2. мясные куры — с большой массой тела и вкусным мясом,
  3. мясо-яичные куры — со средним показателями по яйценоскости и массе тела,
  4. декоративные куры – выставочная элита с симпатичной расцветкой оперения, пышным хвостом и красивейшим гребнем,
  5. бойцовские куры — с мощными ногами, сильным клювом и агрессивным задиристым характером,
  6. голосистые куры – с удивительным вокальным голосом, протяжным петушиным пением,
  7. куры кроссы – универсальные гибриды бройлеры с лучшими качествами мясо-яичного направления,

Куры кроссыВсе эти породы были получены селекционерами в результате многолетнего селекционного отбора путем биологического скрещивания по строгим правилам генетики, то есть прилива новой крови, с получением наилучших продуктивных качеств по яйценоскости и мясу, а также немало важных жизнеспособных характеристик.

В результате генетических изменений были получены пернатые помеси с необычным внешним экстерьером и оригинально симпатичной окраской оперения, помимо этого был продлен период яйценоскости и увеличено годовое количество получения яиц.

Основные требования по содержанию кур

Массовым разведение кур в хозяйствах стало тогда, когда человек начал искусственно, то есть без курицы наседки, выводить в инкубаторе из оплодотворенных яиц домашних цыплят.

Для любого, даже небольшого домашнего хозяйства это очень выгодное дело, так как позволяет обеспечить все многочисленное семейство полезными куриными яйцами и вкусным куриным мясом, а также теплым куриным пухом и необходимым для садово-огородной почвы минеральным удобрением в виде куриного помета.

В связи с тем, что курица наседка как правило, выводит цыплят два раза в год – весной и осенью, то этот метод получения живых цыплят приобрел наибольшее распространение.

Преимущество его заключается в том, что в инкубаторе можно выводить цыплят в любое время года и в любом количестве, да и трудовых затрат на это меньше, чем при уходе за живыми наседками.

Домашняя птица наседка высиживает свои яйца ровно 21 день, после чего на свет появляются пушистые желтые шарики – крохотные цыплята. Она выводит молодых цыплят, только в том случае, если ей созданы специальные условия. В промышленных инкубаторах же только за год выводят миллионы цыплят.Куриный молодняк

В самые первые дни куриный молодняк кормят мелко дроблеными крупами, а вместо жидкой воды наливают снятое от сливок цельное молоко. По мере роста молодых цыплят к куриному корму прибавляют еще:

  • пшеничные отруби и костную муку,
  • а также дают молочный творог и свежую молотую морковь.

Когда они становятся взрослыми курами, то в пищу им идет уже:

  1. вареный картофель и подсолнечный жмых,
  2. зерновая смесь и различные овощные корнеплоды,
  3. рыбная мука и молодая травяная зелень,
  4. сухое сено и жиры животного и растительного происхождения.

В корм всегда добавляют немного минеральных кормов и пищевой поваренной соли, и обязательно чистая вода для питья, а также ставят ящик с песком и мелкими камушками, где куры купаясь, выбирают и съедают, необходимые им для пищеварения камушки.

Содержатся домашние куры в особом помещении — просторном птичьем курятнике, рядом с которым расположен вольер для выгула, огороженный металлической сеткой.

Целыми днями в нем куры гуляют, разгребая ногами песчаную землю, и ища в ней мелкие зернышки, камушки и семена диких растений.

Как правило, уже в возрасте пяти-шести месяцев молодая курочка начинает нестись и за год может дать без петуха 200-300 яиц.

Как известно большое куриное яйцо это половая яйцеклетка, которая способна при определенных условиях созревать в организме птицы. Поэтому для получения яиц в промышленном масштабе особь мужского пола не требуется.

Если же птичник захочет получить молодых цыплят, то для оплодотворения куриных яиц необходим в курином стаде неугомонный и суетливый деревенский петух. Желательно чтобы в небольшом курятнике он был не один, из расчета один петух на 5-8 курочек.Деревенский петух

Зимой дни становятся короче, а ночи холоднее, поэтому куры гуляют всего лишь несколько часов, а остальное время находятся в теплом курятнике, сидя на деревянных жердях насестах.

Спать домашние куры отправляются очень рано в специально созданные на деревянных полках для откладки куриных яиц утепленные гнезда-корзины, а просыпаются за час до рассвета по раннему крику петуха.

В теплое время года куры весь день проводят на свободном выгуле, только иногда в дождь или в сильную жару, куры бегут в прохладный курятник или прячутся под укрывающий навес.

В это время их можно содержать без загона, то есть на вольном выпасе, где они самостоятельно кормятся, правда продуктивность их будет снижена. Чтобы ее повысить племенных кур кормят такими зерновыми культурами как:

  • ячмень и кукуруза,
  • овес и пшеница,
  • горох и просо,

а также, такие измельченные овощные корнеплоды как:

  • морковь и свекла,
  • лук и капуста,
  • тыква и картофель,

к которым, добавляют соевый шрот рапса и масленичной расторопши. Их регулярно кормят мелко нарезанной свежей зеленью лугового одуванчика, полевого клевера и посевной люцерны, подмешивая в зеленые корма сухую хвойную и травяную муку.Зеленые корма

Также в обязательном порядке в куриный рацион питания необходимо добавлять такие белковые корма как:

  1. рыбная и мясная мука,
  2. столовые отходы и отварные яйца,

и конечно в малом количестве такую минеральную подкормку как толченый мел и яичная скорлупа. Кормить взрослых домашних кур желательно 2 раза в день, причем утром скармливать мягкие сочные корма, ну а вечером — твердые зерновые корма.

В птичьем курятнике непременно должны быть поилки с чистой водой, причем, количество воды должно быть таким, чтобы ее хватило на круглые сутки. Убирать курятник, собирая ценное для земли удобрение в виде куриного помета желательно, каждый день.

В целях гигиены подсыпать в качестве влагопоглощающей и удерживающей сильные запахи мягкой подстилки для пола в виде травянистой тырсы либо сухого болотно-торфяного мха с добавлением свежих ароматно пахнущих опилок, древесной стружки или травянисто-растительной соломы.

В таких идеальных условиях домашние куры могут размножаться в течение всего года, а нестись с дополнительным световым освещением каждый день, прибавляя свой суточный привес.

Снесенные курицей яйца хозяин курятника ежедневно забирает для домашнего стола, если же их оставлять, то курица наседка начнет их высиживать и вскоре в курятнике обязательно появятся новорожденные цыплята, заботу о которых возьмет на себя сама мать.

На яйценоскость домашних кур и вкусовые качества яиц влияют многие физиологические факторы, такие как:

  • прочность и цвет скорлупы, где яйца коричневого цвета прочнее и полезнее белых,
  • яркий желто-оранжевый цвет желтка от кормления кукурузой,
  • вид белково-минерального корма.

В основном высокая продуктивность у куриного поголовья наступает в возрасте 3-5 лет, поэтому после этого возраста их режут на мясо, хотя эта сельскохозяйственная птица способна прожить до возраста в 20 и более лет.Куриное поголовье

По уровню интеллекта, общительности и сообразительности эти домашние питомцы мало чем отличаются от других куриных птиц, так как обладают врожденной природной способность сильно привыкать к общению с родным хозяином и даже пытаются общаться с ним голосом.

Всем известно, что молодая домашняя птица способна на своих крыльях подниматься в воздух, и поэтому домашних кур держат в закрытом со всех сторон сеточном загоне, чтобы они не улетели.

С наступлением весны, воздух становится теплым и тогда кур выпускают под присмотром на травянистые луга и сельскохозяйственные поля. Чистый воздух, теплое солнце и всевозможный растительный и животный корм очень необходим курам.

Там они собирают различных насекомых вредителей, уничтожающих посевы, а также семена трав и дождевых червей, тем самым принося огромную пользу сельскому хозяйству.

В этот период особое внимание приходится уделять охране кур, гуляющих в поле, от хищных птиц. Ястреб тетеревятник считается хитрым волком среди таких птиц, так как весьма дерзок, с ловкими повадками пернатого хищника. Благодаря своему серому оперению его трудно заметить, однако если он видит, что кур охраняют, никогда не нападет на них.

Как опытный охотник в засаде, он будет терпеливо подкарауливать свою жертву и в удобный момент, когда бдительный сторож зазевается, он, сложив свои большие крылья, камнем падает вниз на курицу, хватает ее цепкими остро изогнутыми когтями и с ней взмывает высоко в воздух.

Содержание кур и уход за домашними питомцами процесс увлекательный, ведь общение с животными существами, всегда доставляет обычному человеку огромную пользу и несравненное удовольствие.

А тут еще и материальная выгода от рентабельности небольшого куриного хозяйства. Так как постоянный спрос на куриные продукты питания из года в год только растет, то есть всегда востребованный.Продукты питания

Самые доступные виды куриного мяса

Сегодня чаще всего любой человек в целях экономии семейного бюджета покупает самый доступный по цене и вкусовым качества вид куриной продукции, ведь домашний бульон из диетического мяса курицы всегда вкуснее и наваристее.

Средняя магазинная курица мясного направления для достижения максимального веса в 2,5-4,5 килограмма выращивается на ближайшей птицефабрике около 45 суток, в крайнем случае, позднеспелые куры выращиваются вдвое дольше.

Промышленное мясо фабричных курочек не такое уж и дорогое, так как скороспелое и молодое, поэтому очень мягкое, но не всегда полезное. Ведь клеточная методика выращивания фабричных кур не дает им возможности практически двигаться.Фабричные куры

Здесь все производственные процессы автоматизированы, а самих кур содержат в достаточной тесноте, не в лучших санитарных условиях, да еще при не комфортной для птиц температуре, где постоянно кормят определенным, а порой и сомнительным видом корма, добавляя в него ускоряющие рост птиц гормональные биологически активные добавки.

В целях профилактики многочисленных птичьих заболеваний и болезней, а значит и крупного падежа птиц им дают широкого действия и по возможности самые дешевые лекарственные антибиотики, главным из которых является всем нам знакомый эффективный Левомицетин, несмотря на то, что Российское законодательство это запрещает.

Убой таких кур разрешается спустя половины месяца, однако и тут возможны временные нарушения сроков убоя, в связи с тем, что употребление такого зараженного антибиотиками куриного мяса даже в малом количестве попадая в организм человека, вызывает болезненное привыкание.

В связи с чем, мы так часто заболеваем и тяжело болеем, удивляясь, почему применение антибиотиков не помогает нам быстро встать на ноги.

Но кто смотрит на эти запретные ограничения, ведь это вынужденная мера при массовом производстве, где главной задачей ускоренного выращивания куриной птицы является достижение максимального прироста мышечной массы, а с ним и получения максимальный прибыли.

В отличие от фабричной рыночная курочка будет по качеству немного лучше, а по цене чуть дороже, однако если вы точно уверены, что она не выросла на той же птицефабрике и массово не завезена на этот ближайший к вашему дому мясной рынок.Рыночная курочка

Если тушка курочки приобретается с прилавка рынка, то она обязательно должна:

  1. приятно пахнуть и иметь привлекательный внешний вид, то есть быть чистой со слегка желтым жирком,
  2. не иметь никаких кожных повреждений и должны быть ознакомительные документы, либо на ней должен быть синий штамп ветеринарной службы контроля качества сельскохозяйственной продукции.

Совсем другое дело покупка домашней курятины, правда, в отличие от заводской курятины, она намного жестче, а худой синюшный внешний вид ее не всегда такой привлекательный.

Так как домашнюю курицу необходимо растить намного дольше, а значит затрачивать на нее больше кормов и других материальных ресурсов, поэтому мясо этих кур стоит в несколько раз дороже, зато постоянно пользуется ежедневным потребительским спросом.

Однако и здесь есть вероятность купить такую домашнюю курицу, напичканную вредными для человека антибиотиками, но тут все зависит от добросовестности заводчика птицевода.Домашняя курица

Его моральных качеств и материального достатка, где кур кормят специальным дешевым кормом, а сухая трава в зимнее время является к нему полезным дополнением. Идеальное содержание предполагает выращивание кур:

  • в теплом и хорошо освещенном курятнике,
  • в просторном для выгула и регулярно ухоженном птичнике,

где домашние куры постоянно гуляют на свежем воздухе, то есть живут счастливо, никогда не болеют и питаются правильным сухим кормом в дополнение к свежей травке.

Поэтому я вам рекомендую приобретать домашнюю курочку только у ваших проверенных и чистоплотных фермеров-заводчиков домашней птицы, где можно постоянно покупать пригодную для семейного питания аппетитную курочку.

Хотя куриное мясо и является диетическим продуктом, но куриная кожа и в особенности ее внутренний жир служат потенциальным источником большого количества животных насыщенных жиров, которые необходимо употреблять в достаточно ограниченном количестве. Независимо от того фабричная это курица или чисто домашняя курица.

Куриная продукция в рационе питания человека

На сегодняшний день современное человечество с его сумасшедшим ритмом жизни чаще всего питается широко востребованными куриными продуктами питания, так как они стоят недорого и готовятся по времени очень быстро.

В сети интернета существует бесчисленное множество вкусных блюд из курицы, молодого цыпленка и куриных яиц, а различные способы приготовления:

  1. варение в кастрюле с водой и тушение на огне в чугунке,
  2. запекание в духовке и парка в мультиварке,
  3. а также обжарка в масле на сковороде,

Вкусное блюдопользуются всемирно заслуженной славой. Любой рецепт курицы в домашних условиях, либо небольшого цыпленка готовится с большим удовольствием и к тому же легко и просто. Да и приготовление простой яичницы глазуньи из куриных яиц не занимает много времени.

Как приготовить домашнюю курицу, наверное, знает каждый, ведь приготовление домашней курицы не требует особых кулинарных навыков.

Поэтому как сделать курицу в домашних условиях не задумывается никто, ведь у каждого из нас есть свой любимый способ приготовления, которым мы с легкость может порадовать всех наших домашних членов семьи.

Книга «Вкуснейшая курочка и другие блюда из птицы и потрошков. 500 рецептов, которые всегда удаются» - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-617-12-4224-1 Книга «Вкуснейшая курочка и другие блюда из птицы и потрошков. 500 рецептов, которые всегда удаются» — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-617-12-4224-1

Лишь только по семейным праздникам хорош будет классический рецепт салата цезарь с курицей в домашних условиях, где отваренная домашняя курица в виде филейной грудинки является основным ингредиентом.

Достаточно вкусное мясо курицы позволяет с легкостью приготовить такое жидкое блюдо на первое как лапша домашняя с курицей, рецепт которой достаточно прост, а найти его в интернете вам не составит особого труда.

Помимо этого простые домашние куры позволят вам приготовить такие замечательные кулинарные блюда как:

  • домашнее копчение курицы или ароматное копчение курицы в домашних условиях,
  • домашняя тушенка из курицы или вкусная тушенка из курицы в домашних условиях,
  • домашняя шаурма с курицей или запеченная домашняя курица в духовке,
  • домашняя колбаса из курицы или приготовленный вами домашний лаваш с курицей,
  • аппетитно зажаренный цыпленок табака или готовая домашняя ветчина из курицы,

все эти многочисленные рецепты с домашней курицей станут прекрасным украшением любого, не только праздничного стола, поэтому кушайте на здоровье и приятного вам аппетита.

А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о домашних курах являющихся ценной живностью домашнего подворья. Может быть, вам приходилось держать этих великолепных птиц, поделитесь вашим опытом общения с ними в комментарии к этой статье. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 3
  • this
    01.03.2014 | 07:37

    Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности.

  • Олег
    27.12.2014 | 13:24

    Да курочка — это отличная домашняя птичка. Особенно молодые — из них очень вкусные и полезные блюда получаются. Спасибо за интересную статью.

    • Наталья
      27.12.2014 | 17:17

      Курочка ценна не только своим вкусным мясом, но и яйцами и пером.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!