Уникальный продукт молоко
Каждому из нас с детства знакома умная и трогательная сказка Корнея Чуковского про звериного доктора: Айболита. Все, что делает Айболит, понятно любому ребенку. Он помогает тем, у кого есть болезни, многие из которых знакомы детям не по книжкам. Правда, пациенты Айболита — звери. Ну что ж, бывают и ветеринарные врачи!
Гораздо труднее было бы малышу поверить, если бы писатель изобразил клинику для людей, в которой в роли докторов Айболитов выступают... животные. А ведь и сказка-перевертыш была бы правдивой не в меньшей степени!
Природа, которая нас окружает, является гигантской аптекой человечества. Мы «берем» медикаменты у высших растений, у грибов и бактерий, у животных. Правда, препараты животного происхождения (эндокринные, вакцины, сыворотки) занимают в фармакологии не столь уж большой удельный вес, зато значение их в борьбе за здоровье людей поистине грандиозно.
Кто из нас не знает такой уникальный продукт, созданный самой природой как молоко. Молоко требует очень мало желудочного сока, плюс к тому само вызывает аппетит. В этом секрет чрезвычайной усвояемости его организмом. Некоторые же из веществ — как сочетание солей кальция с белком, солей магния и кобальта — представлены только в молоке и нигде больше.
Для растущего организма совершенно незаменим белок молока, который полезнее даже мясного. Все млекопитающие, от крохотной землеройки до исполина кита, кормят свое новорожденное потомство молоком. Не отличается от них и человек.
Коровье молоко
Наиболее широко используется коровье молоко, в состав которого входят жиры и углеводы, витамины и микроэлементы. Ферменты молока — протеаза, липаза, амилаза, каталаза — способствуют пищеварению. Помимо питательности оно обладает еще и рядом лечебных качеств. Недаром рабочим горячих и вредных цехов, по существующему трудовому законодательству, положен особый молочный паек.
Молоко применяется как первая помощь — противоядие при отравлениях солями тяжелых металлов. Очень важным свойством — бактерицидностью обладает парное коровье молоко, ведь оно способно убивать бактерии.
Пожалуй, нет такого заболевания, при котором врачи не рекомендовали бы молоко. Если и находятся редкие пациенты, не переносящие этот уникальный продукт, то уж простокваша и кефир усваиваются хорошо всеми поголовно, Молоко, творог и кефир играют особо заметную роль в питании людей пожилого возраста.
В свое время Гиппократ рекомендовал молоко при ряде болезней. Широко употреблялось оно и в народной медицине. Древняя индийская поговорка гласит: «Пей кислое молоко — и проживешь долго».
Благодетельное воздействие молочного питания особенно заметно при истощении, малокровии, болезнях печени, почек, сердца, при язвах и гастритах.
Давно установлено, что лечебными свойствами обладает и молоко буйволицы. Сливки его (каймак) употребляются как лекарство при малокровии, простокваша (катык) — верное противоядие при укусе змеи. В буйволином молоке вдвое больше жира, микроэлементов и белковых веществ, чем в коровьем. Богаче оно и витаминами. У нас в стране свыше половины поголовья разводимых буйволов приходится на Северный Кавказ, где созданы специальные хозяйства.
Молоко других животных
Целебные свойства приписывает медицина и верблюжьему молоку. Особым образом приготовленный из него «напиток пустыни» — шубат хорошо утоляет жажду и быстро восстанавливает силы, поднимает жизненный тонус. Сейчас в Астраханской области шубат можно заказать в городских столовых.
Там насчитывается до 10 тысяч животных, и поголовье верблюдов постоянно возрастает. Так что шубату, вне всякого сомнения, обеспечено большое будущее. В Туркмении и Казахстане верблюжье молоко — чал выдается детям по рекомендации врачей в совхозных детсадах и на оздоровительных площадках.
«Медицинские» папирусы, найденные археологами, содержат сведения, что в Древнем Египте слабым детям, страдавшим от кашля, давали ослиное молоко. Оно же высоко ценилось и как средство при туберкулезе.
Открытием ученых с полным правом можно назвать молоко крупных африканских антилоп-канн. Дело в том, что первое одомашненное стадо канн появилось не на их жаркой родине, а в заповеднике Аскания-Нова. И здесь же впервые в мировой практике стали раздаивать антилоп.
От лучших самок антилоп получали в год более 600 литров молока с жирностью 10—12 процентов. Если пересчитать на коровий молочный жир, то выходит, что канна не уступает корове средней продуктивности.
В Аскании-Нова были открыты и чудодейственные целебные свойства сладковатого каньего молока с характерным привкусом миндаля. Этот лечебный уникальный продукт обладает поразительной бактерицидностью.
Простокваша из каньего молока может год простоять в комнате и не испортиться. Тщательные медицинские исследования установили, что молоко канн дает отличные результаты, когда надо залечивать трофические язвы, долго не заживающие инфекционные раны, поверхностные ожоги, дерматиты, гнойные конъюнктивиты. Препарат «молкан» применялся — в сочетании с другими лечебными средствами — и как внутреннее: при заболеваниях желудка и туберкулеза легких.
Молоко кобылиц
Богатырским напитком называют кумыс — молоко кобылиц. Его любят башкиры, татары, казахи, киргизы, якуты и другие народы. В Якутии и мне довелось попробовать непривычный напиток. Выпив пиалу кумыса, я нашла его вкусным и хорошо утоляющим жажду. Для европейцев кумыс долгое время был азиатской загадкой.
Еще Геродот поведал нам о любимом напитке скифов — кобылье молоко, приготовленное по особому рецепту. По словам историка, скифы настоль дорожили своей тайной, что ослепляли невольников, узнавших рецепт изготовления кумыса. В Золотой Орде кумыс тоже был в почете. Им угощали знатных гостей.
Ныне «живая вода», как еще называют кобылье молоко, из азиатских степей распространилась по всему свету, и причиной тому в первую очередь — ее целебные свойства. Эти свойства были замечены кочевниками еще в древности: удивительная влага взбадривала и придавала силы.
Разгадка лечебных свойств кумыса пришла лишь в советское время. Усилиями большого отряда врачей, химиков и микробиологов было выяснено, что этот уникальный продукт повышает аппетит и улучшает обмен веществ, возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему и углубляет дыхание.
Сравнительно недавно в кумысе обнаружено большое количество витамина С. Кроме того, кумыс содержит активные виды дрожжей и молочнокислых бактерий, что ставит его в ряд других лечебных средств для лечения туберкулеза.
Раньше кобылье молоко применяли только при лечении туберкулеза и цинги, теперь успешно лечат больных малокровием, желудочными болезнями, костным туберкулезом, неврастенией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, брюшным тифом и паратифом, дизентерией. Помогает кумыс и в борьбе со старением, недаром в Башкирии, например, много крепких стариков.
Русская медицина применяет кумыс около двух столетий, успешно им лечат многих больных, а с первой половины прошлого столетия кумыс вошел в широкую лечебную практику. В 1858 году русский врач Н. В. Постников, называл кобылье молоко влагой «упитывающей, укрепляющей и обновляющей» и даже обосновал кумысолечебницу под Самарой, а позднее и в Москве. Сейчас кобылье молоко находит все большее применение в медицине.
Спрос на этот целительный напиток велик, но сохранять его свежим, а тем более перевозить на большие расстояния долгое время не удавалось: кумыс очень быстро портится, теряя свои целебные свойства. Однако башкирскому ученому И. А. Сайгину удалось решить труднейшую задачу — приготовить кумыс из порошка. Сейчас на кумыс не обязательно приезжать издалека. Порошок из кобыльего молока поможет приготовить целебный уникальный продукт в Брянске, Новосибирске и даже во Владивостоке — всюду, где в нем нуждаются больные.
Самым крупным в нашей стране центром лечения кумысом остается все же Башкирия. Здесь насчитывается свыше 150 специализированных ферм, где содержатся 4000 дойных кобылиц. Молочное коневодство делает большие успехи. В обычных условиях кобылица дает молока немного.
А вот на кумысных фермах формируется новый тип лошадей, высокоудойный. Они способны давать в среднем по 2-3 тысячи литров молока в год! Когда-то кумыс был национальным напитком. Теперь в руках врачей многих народов и стран он стал могучим оружием в борьбе с болезнями. Поэтому, я хочу вам сказать – пейте люди молоко, будите здоровы.
Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.
С уважением Наталья Александровна
Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.
Хорошо если есть родные в деревне и можно к ним приехать и попить свежего и полезного молока, без добавок и примесей. Сейчас много пишут о том, что молоко не усваивается или не полезно, я не верю в это, так как младенцы на этом продукте растут и получают все полезные вещества.
Сколько всего полезного я у Вас прочитала про молоко! Жаль, что сейчас в магазинах натуральный продукт — явление редкое
Тот же кумыс покупала — вода водой, катык совсем не похож на настоящий
Да и молоко уже не то.
Возможно натуральное молоко оно и полезное, а такое какое оно сегодня в магазинах, мы от него отказались.
Я натуральное молоко пью лето на Волге под Астраханью, выпьешь стаканчик и чувствуешь самое настоящее, вкусное и полезное. Местные кормят коров дынями, вот оно и желтенькое и сладенькое.
Очень интересная информация! Мне так до сих пор и не пришлось отведать другого молока, кроме коровьего.
Да и женское молоко полезное, вон как малышня растет на мамином молоке, как на дрожжах))
Спасибо, Наталья, за такую интересную и подробную статью о молоке. Узнала много нового для себя. Сказать, что люблю молочные продукты, так нет. А вот прочитала, и поняла, что надо менять к ним свое отношение.
Я как с детства полюбила молочные продукты, так и остаюсь их приверженцем на всю жизнь.
Для меня молоко — самый любимый напиток. Могу даже селедку им запивать. Без проблем.
Молодец, Александр! А многих с такими продуктами бывает побочный эффект !
Много лет назад только молоком и спасался при гастрите... Всего лишь глоток просто снимал боль лучше любого обезболивающего.
Верблюжье никогда не пробовала, а так пью любое домашнее молоко...
К сожалению, сейчас в молоко столько антибиотиков добавляют, с такой передозировкой, что промышленно обработанное молоко вряд ли принесет организму пользу. Совсем другое дело — домашнее. Еще козье молоко считается очень полезным.
Я еще люблю козье молоко. Такое вкусное и полезное! Уже несколько лет не пила, но вкус его не забыть! А вот верблюжье и молоко кобылиц никогда не пробовала, а хотелось бы узнать их вкус.
Периодически попадается информация, что взрослым людям молоко пить не следует. Якобы плохо усваивается. Правда, нет?
Нет, не правда.Молоко очень полезно как детям так и пожилым людям.
Нет не очень полезно. Наоборот сегодня уже говорят о маленьком количестве людей которые могут его хорошо усваивать. И это необязательно аллергия.
Какая прекрасная статья-песня молоку. Очень люблю молоко и отказываюсь верить во всякии версии о его вреде здоровью.
С интересом почитала о полезных свойствах молока крупных животных,спасибо.
Я молоко люблю пить. Но пью не часто много не могу пить становиться плохо почемуто.
Моей дочери тоже врач прописывал козье молоко. И все же, не всем видимо оно полезно,потому что мой муж,например,может пить только кисломолочные продуты (кефир,простоквашу), а с молока-у него огромные проблемы на целый день. Кумыс-это,действительно,особый ,лекарственный продукт,как говорят...,но сама пробовала его только однажды в горах-вкус не понравился.Может быть потому что не привычный
Очень люблю молоко, кефир, творог, сметану! Просто обожаю!
Постоянно покупаю деревенское молоко. творог, брынзу и сливочное масло дети очень довольны, а в магазинах сейчас страшно покупать молочные продукты, доверия к ним нет никакого.
Очень познавательная статья. Молоко и молочные продукты покупаем, когда есть возможность в деревне.
С удовольствием практически ежедневно пью молоко. С детства его люблю. Правда, пила только коровье и несколько раз козье (не понравилось).
Я в детстве частенько пил козье молоко, но сейчас я терпеть его не могу, как так?
Здесь может быть две причины, либо ваши вкусы изменились, либо молоко не то.
Молоко я люблю и коровье и козье, главное, чистоплотность и правильное питание, тогда молоко особенно вкусное, другого молока, к сожалению попробовать не удалось. Статья интересная и познавательная, спасибо!
Самым полезным считается козье молоко, оно по составу наиболее похоже на молоко кормящей матери
На Сицилии овечье молоко распространено. Но оно очень жирное. На много жирнее коровьего. Я творог из овечьего люблю, а вот молоко — нет.
да — молоко это просто кладезь витаминов и минералов)))
обожаю молочко
Я из всего вышеперечисленного пробовала только коровье молоко. Но люблю его пить кислым. Сырое добавляю в различные блюда.
Не знаю следует взрослым людям молоко пить, или не следует... Но знаю одного очень-очень взрослого человека, который не может без молока и день прожить...
Хотелось бы попробовать верблюжьего молока, но перечисленного пила только коровье и козье.
Обожаю молоко, в детстве нос воротила — пенка, кипяченое, пахнет как то не очень! Зато теперь, не хочу ни какого продукта, так как хочу молоко, почему — объяснить не могу, поэтому, просто пью почти каждый день с удовольствием!!
Очень люблю молочные продукты, но их ассортимент, по сравнению с советским временами, сократился даже в столице, а про качество и говорить не приходится.
А я очень люблю коровье парное бабулино. И кумыс — лошадинное. Все детство и юношество пила, укрепляла свой иммуритет.
В тему полезности.
Молоко было и будет полезно, все зависит от химикатов которые к нам из вне заходят. Многие едят что попало, а потом говорят, что не усваивается, а все потому что генетически себе все изменяют употребляемыми в пищу не качественными химическими продуктами. Вот и вывод, дети рождаются от таких родителей, с видоизмененным приобретенным геном родителя. И потом не могут употреблять животную лактозу.
Спасибо за такой хороший и подробный рассказ о молоке. Никогда не пробовала кобылье молоко. Интересно какое оно на вкус... твит.
Сказка про докторов-зверей еще ждет своего писателя. А молоко — действительно очень целебный продукт. Благодарю за статью, очень интересно было прочесть про молоко от различных животных.
А мне молоко не важно какое, лишь бы было скисшим как простокваша. Готов пить его сколько угодно, ведь в нем так много полезного.
При всей полезности молока, злоупотреблять им, как и мясными продуктами, не стоит. Достаточно 1 стакана в день. Спасибо за содержательную статью.
Молоко очень полезно, особенно для молодого организма, очень важно пить именно домашнее молоко, т.к. от «магазинного» пользы мало.
Молоко не зря называют уникальным продуктом, поэтому его и рекомендуют детям и пожилым людям.
Не разу не пробовал настоящий кумыс, хотя о его пользе слышал неоднократно. А вот с коровьим молоком намного сложней. Спорят ученые о его пользе, особенно для взрослых людей. Жир тяжелый у них, да и вот хотят вообще вывести всех коров больных гемофилией (по телевизору вчера показывали). Их говорят много, а в их молоке канцерогена больше чем допустимо.