Меню

Будьте здоровы 21.04.2014

Уникальный продукт молоко

Уникальный продукт

Каждому из нас с детства знакома умная и трогательная сказка Корнея Чуковского про звериного доктора: Айболита. Все, что делает Айболит, понятно любому ребенку. Он помогает тем, у кого есть болезни, многие из которых знакомы детям не по книжкам. Правда, пациенты Айболита — звери. Ну что ж, бывают и ветеринарные врачи!

Гораздо труднее было бы малышу поверить, если бы писатель изобразил клинику для людей, в которой в роли докторов Айболитов выступают... животные. А ведь и сказка-перевертыш была бы правдивой не в меньшей степени!

Природа, которая нас окружает, является гигантской аптекой человечества. Мы «берем» медикаменты у высших растений, у грибов и бактерий, у животных. Правда, препараты животного происхождения (эндокринные, вакцины, сыворотки) занимают в фармакологии не столь уж большой удельный вес, зато значение их в борьбе за здоровье людей поистине грандиозно.

Белок молока

Кто из нас не знает такой уникальный продукт, созданный самой природой как молоко. Молоко требует очень мало желудочного сока, плюс к тому само вызывает аппетит. В этом секрет чрезвычайной усвояемости его организмом. Некоторые же из веществ — как сочетание солей кальция с белком, солей магния и кобальта — представлены только в молоке и нигде больше.

Для растущего организма совершенно незаменим белок молока, который полезнее даже мясного. Все млекопитающие, от крохотной землеройки до исполина кита, кормят свое новорожденное потомство молоком. Не отличается от них и человек.

Содержание

Коровье молоко

Наиболее широко используется коровье молоко, в состав которого входят жиры и углеводы, витамины и микроэлементы. Ферменты молока — протеаза, липаза, амилаза, каталаза — способствуют пищеварению. Помимо питательности оно обладает еще и рядом лечебных качеств. Недаром рабочим горячих и вредных цехов, по существующему трудовому законодательству, положен особый молочный паек.

Молоко применяется как первая помощь — противоядие при отравлениях солями тяжелых металлов. Очень важным свойством — бактерицидностью обладает парное коровье молоко, ведь оно способно убивать бактерии.

Пожалуй, нет такого заболевания, при котором врачи не рекомендовали бы молоко. Если и находятся редкие пациенты, не переносящие этот уникальный продукт, то уж простокваша и кефир усваиваются хорошо всеми поголовно, Молоко, творог и кефир играют особо заметную роль в питании людей пожилого возраста.

Кислое молоко

В свое время Гиппократ рекомендовал молоко при ряде болезней. Широко употреблялось оно и в народной медицине. Древняя индийская поговорка гласит: «Пей кислое молоко — и проживешь долго».

Благодетельное воздействие молочного питания особенно заметно при истощении, малокровии, болезнях печени, почек, сердца, при язвах и гастритах.

Давно установлено, что лечебными свойствами обладает и молоко буйволицы. Сливки его (каймак) употребляются как лекарство при малокровии, простокваша (катык) — верное противоядие при укусе змеи. В буйволином молоке вдвое больше жира, микроэлементов и белковых веществ, чем в коровьем. Богаче оно и витаминами. У нас в стране свыше половины поголовья разводимых буйволов приходится на Северный Кавказ, где созданы специальные хозяйства.

Молоко других животных

Целебные свойства приписывает медицина и верблюжьему молоку. Особым образом приготовленный из него «напиток пустыни» — шубат хорошо утоляет жажду и быстро восстанавливает силы, поднимает жизненный тонус. Сейчас в Астраханской области шубат можно заказать в городских столовых.

Там насчитывается до 10 тысяч животных, и поголовье верблюдов постоянно возрастает. Так что шубату, вне всякого сомнения, обеспечено большое будущее. В Туркмении и Казахстане верблюжье молоко — чал выдается детям по рекомендации врачей в совхозных детсадах и на оздоровительных площадках.

«Медицинские» папирусы, найденные археологами, содержат сведения, что в Древнем Египте слабым детям, страдавшим от кашля, давали ослиное молоко. Оно же высоко ценилось и как средство при туберкулезе.

Целебные свойства

Открытием ученых с полным правом можно назвать молоко крупных африканских антилоп-канн. Дело в том, что первое одомашненное стадо канн появилось не на их жаркой родине, а в заповеднике Аскания-Нова. И здесь же впервые в мировой практике стали раздаивать антилоп.

От лучших самок антилоп получали в год более 600 литров молока с жирностью 10—12 процентов. Если пересчитать на коровий молочный жир, то выходит, что канна не уступает корове средней продуктивности.

В Аскании-Нова были открыты и чудодейственные целебные свойства сладковатого каньего молока с характерным привкусом миндаля. Этот лечебный уникальный продукт обладает поразительной бактерицидностью.

Простокваша из каньего молока может год простоять в комнате и не испортиться. Тщательные медицинские исследования установили, что молоко канн дает отличные результаты, когда надо залечивать трофические язвы, долго не заживающие инфекционные раны, поверхностные ожоги, дерматиты, гнойные конъюнктивиты. Препарат «молкан» применялся — в сочетании с другими лечебными средствами — и как внутреннее: при заболеваниях желудка и туберкулеза легких.

Молоко кобылиц

Богатырским напитком называют кумыс — молоко кобылиц. Его любят башкиры, татары, казахи, киргизы, якуты и другие народы. В Якутии и мне довелось попробовать непривычный напиток. Выпив пиалу кумыса, я нашла его вкусным и хорошо утоляющим жажду. Для европейцев кумыс долгое время был азиатской загадкой.

Еще Геродот поведал нам о любимом напитке скифов — кобылье молоко, приготовленное по особому рецепту. По словам историка, скифы настоль дорожили своей тайной, что ослепляли невольников, узнавших рецепт изготовления кумыса. В Золотой Орде кумыс тоже был в почете. Им угощали знатных гостей.

Ныне «живая вода», как еще называют кобылье молоко, из азиатских степей распространилась по всему свету, и причиной тому в первую очередь — ее целебные свойства. Эти свойства были замечены кочевниками еще в древности: удивительная влага взбадривала и придавала силы.

Кобылье молоко

Разгадка лечебных свойств кумыса пришла лишь в советское время. Усилиями большого отряда врачей, химиков и микробиологов было выяснено, что этот уникальный продукт повышает аппетит и улучшает обмен веществ, возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему и углубляет дыхание.

Сравнительно недавно в кумысе обнаружено большое количество витамина С. Кроме того, кумыс содержит активные виды дрожжей и молочнокислых бактерий, что ставит его в ряд других лечебных средств для лечения туберкулеза.

Раньше кобылье молоко применяли только при лечении туберкулеза и цинги, теперь успешно лечат больных малокровием, желудочными болезнями, костным туберкулезом, неврастенией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, брюшным тифом и паратифом, дизентерией. Помогает кумыс и в борьбе со старением, недаром в Башкирии, например, много крепких стариков.

Русская медицина применяет кумыс около двух столетий, успешно им лечат многих больных, а с первой половины прошлого столетия кумыс вошел в широкую лечебную практику. В 1858 году русский врач Н. В. Постников, называл кобылье молоко влагой «упитывающей, укрепляющей и обновляющей» и даже обосновал кумысолечебницу под Самарой, а позднее и в Москве. Сейчас кобылье молоко находит все большее применение в медицине.

Спрос на этот целительный напиток велик, но сохранять его свежим, а тем более перевозить на большие расстояния долгое время не удавалось: кумыс очень быстро портится, теряя свои целебные свойства. Однако башкирскому ученому И. А. Сайгину удалось решить труднейшую задачу — приготовить кумыс из порошка. Сейчас на кумыс не обязательно приезжать издалека. Порошок из кобыльего молока поможет приготовить целебный уникальный продукт в Брянске, Новосибирске и даже во Владивостоке — всюду, где в нем нуждаются больные.

Виды дрожжей

Самым крупным в нашей стране центром лечения кумысом остается все же Башкирия. Здесь насчитывается свыше 150 специализированных ферм, где содержатся 4000 дойных кобылиц. Молочное коневодство делает большие успехи. В обычных условиях кобылица дает молока немного.

А вот на кумысных фермах формируется новый тип лошадей, высокоудойный. Они способны давать в среднем по 2-3 тысячи литров молока в год! Когда-то кумыс был национальным напитком. Теперь в руках врачей многих народов и стран он стал могучим оружием в борьбе с болезнями. Поэтому, я хочу вам сказать – пейте люди молоко, будите здоровы.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Комментариев к статье: 44
  1. Диляра

    Хорошо если есть родные в деревне и можно к ним приехать и попить свежего и полезного молока, без добавок и примесей. Сейчас много пишут о том, что молоко не усваивается или не полезно, я не верю в это, так как младенцы на этом продукте растут и получают все полезные вещества.

    Ответить
  2. Олли

    Сколько всего полезного я у Вас прочитала про молоко! Жаль, что сейчас в магазинах натуральный продукт — явление редкое 🙁 Тот же кумыс покупала — вода водой, катык совсем не похож на настоящий 🙁 Да и молоко уже не то.

    Ответить
  3. Татьяна

    Возможно натуральное молоко оно и полезное, а такое какое оно сегодня в магазинах, мы от него отказались.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Я натуральное молоко пью лето на Волге под Астраханью, выпьешь стаканчик и чувствуешь самое настоящее, вкусное и полезное. Местные кормят коров дынями, вот оно и желтенькое и сладенькое.

      Ответить
  4. Lada

    Очень интересная информация! Мне так до сих пор и не пришлось отведать другого молока, кроме коровьего.

    Ответить
  5. Светлана

    Да и женское молоко полезное, вон как малышня растет на мамином молоке, как на дрожжах))

    Ответить
  6. Валерия

    Спасибо, Наталья, за такую интересную и подробную статью о молоке. Узнала много нового для себя. Сказать, что люблю молочные продукты, так нет. А вот прочитала, и поняла, что надо менять к ним свое отношение.

    Ответить
  7. Наталья

    Я как с детства полюбила молочные продукты, так и остаюсь их приверженцем на всю жизнь.

    Ответить
  8. Александр

    Для меня молоко — самый любимый напиток. Могу даже селедку им запивать. Без проблем.

    Ответить
    1. Елена

      Молодец, Александр! А многих с такими продуктами бывает побочный эффект !

      Ответить
  9. Александр Силиванов

    Много лет назад только молоком и спасался при гастрите... Всего лишь глоток просто снимал боль лучше любого обезболивающего.

    Ответить
  10. Ирина

    Верблюжье никогда не пробовала, а так пью любое домашнее молоко...

    Ответить
  11. Юлия

    К сожалению, сейчас в молоко столько антибиотиков добавляют, с такой передозировкой, что промышленно обработанное молоко вряд ли принесет организму пользу. Совсем другое дело — домашнее. Еще козье молоко считается очень полезным.

    Ответить
  12. Виктория

    Я еще люблю козье молоко. Такое вкусное и полезное! Уже несколько лет не пила, но вкус его не забыть! А вот верблюжье и молоко кобылиц никогда не пробовала, а хотелось бы узнать их вкус.

    Ответить
  13. Андрей

    Периодически попадается информация, что взрослым людям молоко пить не следует. Якобы плохо усваивается. Правда, нет?

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Нет, не правда.Молоко очень полезно как детям так и пожилым людям.

      Ответить
      1. Татьяна

        Нет не очень полезно. Наоборот сегодня уже говорят о маленьком количестве людей которые могут его хорошо усваивать. И это необязательно аллергия.

        Ответить
  14. Марина

    Какая прекрасная статья-песня молоку. Очень люблю молоко и отказываюсь верить во всякии версии о его вреде здоровью.

    Ответить
  15. Natabul

    С интересом почитала о полезных свойствах молока крупных животных,спасибо.

    Ответить
  16. Яна

    Я молоко люблю пить. Но пью не часто много не могу пить становиться плохо почемуто.

    Ответить
  17. Галина

    Моей дочери тоже врач прописывал козье молоко. И все же, не всем видимо оно полезно,потому что мой муж,например,может пить только кисломолочные продуты (кефир,простоквашу), а с молока-у него огромные проблемы на целый день. Кумыс-это,действительно,особый ,лекарственный продукт,как говорят...,но сама пробовала его только однажды в горах-вкус не понравился.Может быть потому что не привычный

    Ответить
  18. Ольга

    Очень люблю молоко, кефир, творог, сметану! Просто обожаю!

    Ответить
  19. Анна

    Постоянно покупаю деревенское молоко. творог, брынзу и сливочное масло дети очень довольны, а в магазинах сейчас страшно покупать молочные продукты, доверия к ним нет никакого.

    Ответить
  20. Татьяна

    Очень познавательная статья. Молоко и молочные продукты покупаем, когда есть возможность в деревне.

    Ответить
  21. Светлана

    С удовольствием практически ежедневно пью молоко. С детства его люблю. Правда, пила только коровье и несколько раз козье (не понравилось).

    Ответить
  22. Юрий

    Я в детстве частенько пил козье молоко, но сейчас я терпеть его не могу, как так?

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Здесь может быть две причины, либо ваши вкусы изменились, либо молоко не то.

      Ответить
  23. Larisa

    Молоко я люблю и коровье и козье, главное, чистоплотность и правильное питание, тогда молоко особенно вкусное, другого молока, к сожалению попробовать не удалось. Статья интересная и познавательная, спасибо!

    Ответить
  24. Евгений

    Самым полезным считается козье молоко, оно по составу наиболее похоже на молоко кормящей матери

    Ответить
  25. Анна

    На Сицилии овечье молоко распространено. Но оно очень жирное. На много жирнее коровьего. Я творог из овечьего люблю, а вот молоко — нет.

    Ответить
  26. Светлана Бурова

    да — молоко это просто кладезь витаминов и минералов)))

    обожаю молочко

    Ответить
  27. Елена

    Я из всего вышеперечисленного пробовала только коровье молоко. Но люблю его пить кислым. Сырое добавляю в различные блюда.

    Ответить
  28. Татьяна

    Не знаю следует взрослым людям молоко пить, или не следует... Но знаю одного очень-очень взрослого человека, который не может без молока и день прожить...

    Ответить
  29. Галина

    Хотелось бы попробовать верблюжьего молока, но перечисленного пила только коровье и козье.

    Ответить
  30. Елена

    Обожаю молоко, в детстве нос воротила — пенка, кипяченое, пахнет как то не очень! Зато теперь, не хочу ни какого продукта, так как хочу молоко, почему — объяснить не могу, поэтому, просто пью почти каждый день с удовольствием!!

    Ответить
  31. Анатолий

    Очень люблю молочные продукты, но их ассортимент, по сравнению с советским временами, сократился даже в столице, а про качество и говорить не приходится.

    Ответить
  32. Надежда

    А я очень люблю коровье парное бабулино. И кумыс — лошадинное. Все детство и юношество пила, укрепляла свой иммуритет.

    В тему полезности.

    Молоко было и будет полезно, все зависит от химикатов которые к нам из вне заходят. Многие едят что попало, а потом говорят, что не усваивается, а все потому что генетически себе все изменяют употребляемыми в пищу не качественными химическими продуктами. Вот и вывод, дети рождаются от таких родителей, с видоизмененным приобретенным геном родителя. И потом не могут употреблять животную лактозу.

    Ответить
  33. Мария

    Спасибо за такой хороший и подробный рассказ о молоке. Никогда не пробовала кобылье молоко. Интересно какое оно на вкус... твит.

    Ответить
  34. Александр Ризун

    Сказка про докторов-зверей еще ждет своего писателя. А молоко — действительно очень целебный продукт. Благодарю за статью, очень интересно было прочесть про молоко от различных животных.

    Ответить
  35. Юрий

    А мне молоко не важно какое, лишь бы было скисшим как простокваша. Готов пить его сколько угодно, ведь в нем так много полезного.

    Ответить
  36. Татьяна

    При всей полезности молока, злоупотреблять им, как и мясными продуктами, не стоит. Достаточно 1 стакана в день. Спасибо за содержательную статью.

    Ответить
  37. Лара

    Молоко очень полезно, особенно для молодого организма, очень важно пить именно домашнее молоко, т.к. от «магазинного» пользы мало.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Молоко не зря называют уникальным продуктом, поэтому его и рекомендуют детям и пожилым людям.

      Ответить
  38. Александр

    Не разу не пробовал настоящий кумыс, хотя о его пользе слышал неоднократно. А вот с коровьим молоком намного сложней. Спорят ученые о его пользе, особенно для взрослых людей. Жир тяжелый у них, да и вот хотят вообще вывести всех коров больных гемофилией (по телевизору вчера показывали). Их говорят много, а в их молоке канцерогена больше чем допустимо.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты