Ядовитые змеи польза и вред

Рубрика: Мир животных

Ядовитые змеи

Отравления, вызываемые укусами змей, являются наиболее значительным вредом, который причиняют ядовитые змеи человеку. Немалый ущерб наносят они и животноводству. От укусов ядовитых змей страдает и погибает много собак, лошадей, коров, но больше всего птиц, особенно их птенцов.

Уже по одному этому ядовитых змей необходимо причислить к безусловно вредным животным. Также хорошо известно, что некоторые виды как ядовитых, так и не ядовитых змей сильно вредят рыбоводству, питаясь преимущественно или исключительно рыбой.

К числу таковых принадлежат некоторые виды ядовитых морских змей (плоскохвосты, ластохвосты) и не ядовитых (водяные ужи, красноспинный полоз). Обыкновенные ужи приносят косвенный вред, уничтожая лягушек и жаб, питающихся насекомыми, в том числе мухами, комарами и другими переносчиками возбудителей заразных болезней.

Такой же косвенный вред приносят и такие змеи, как полозы, бойга, стрела-змея и некоторые другие виды, уничтожая ящериц, питающихся насекомыми, среди которых много вредных видов для человека и животных.

Однако змеи приносят не только вред человеку и его хозяйству, но и немалую пользу. Так, например, гюрза, кобра и некоторые другие ядовитые змеи уничтожают грызунов, среди которых имеются и суслики, играющие известную роль в распространении чумы. Уничтожают грызунов и многие полозы, относящиеся к не ядовитым змеям.

Ядовитые змеи приносят значительную пользу человеку своим ядом, который используется для лечебных целей. Кожа крупных змей идет на изготовление поясов, дамских сумочек, дамской обуви и т. п.

Заготовка змеиных кож производится только от экземпляров не менее 75 сантиметров длины и 6 сантиметров ширины. Шкуру снимают продольным разрезом по брюху, очищают от жира и мяса, тщательно промывают в пресной воде в продолжение 8—10 часов и затем обрабатывают в водном растворе соли (250 грамм соли на 1 литр воды), меняя таковой каждые 3 дня. Хорошо просоленные кожи змей расправляют и высушивают.

Учитывая пользу и вред, приносимые змеями человеку и его хозяйству, отнюдь не следует причислять всех их огульно к полезным или вредным животным, как это пытались делать некоторые зарубежные натуралисты. Среди 52 видов змей, встречающихся на территории страны, имеются безусловно вредные, несомненно полезные и такие, которые приносят и вред и пользу.

В отношении двух первых категорий вопрос решается просто: полезных змей нужно охранять, вредных — уничтожать. К числу безусловно вредных видов змей относятся некоторые ужи, некоторые полозы, питающиеся преимущественно рыбой, ящерицами.

К числу полезных необходимо причислить полозов, уничтожающих грызунов, как, например, узорчатого, разноцветного, леопардового, закавказского, контий и другие виды змей. Наконец, к числу одновременно и полезных и вредных видов относятся все ядовитые змеи.

Благодаря этому приходится решать вопрос, какое из двух качеств перевешивает — полезное или вредное. При этом в каждом районе эти показатели несомненно будут меняться в зависимости от количества уничтожаемых ими вредных животных, численности ядовитых змей, а также от того, как часты случаи укусов этими змеями людей. Несомненное значение играют также и последствия укуса — чем чаше смертельные исходы, тем больше повода к уничтожению змей данного вида.

В этом отношении обыкновенная гадюка в большинстве районов северной и средней части Европейской страны едва ли заслуживает суровый приговор. Укусы этой гадюки редко оканчиваются смертью, но зато эта змея уничтожает большое количество грызунов, да и поселения ее в большинстве районов не слишком плотны.

Несколько иное отношение в некоторых районах Средней Азии должно быть к эфам и кобрам. Эти змеи приносят не только пользу, уничтожая грызунов, но и вред, нападая на птенцов домашних и диких птиц и причиняя своими укусами тяжелые страдания и даже смерть человеку. Вместе с тем яд кобры весьма ценен для лечебных целей. Поэтому для таких змей следовало бы создать хорошо оборудованные питомники, подобно серпентарию («змеятнику») Бутантанского серотерапевтического института в Сан-Паулу.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 3
  • Igrikov
    31.01.2016 | 18:50

    Это самая ядовитая из сухопутных змей. В среднем от одной змеи получают 44 мг яда — этой дозы достаточно, чтобы убить 100 человек или 250 000 мышей. Со среднесмертельной дозой LD

  • Алексей
    27.06.2019 | 10:09

    В природе нет «полезных» и «вредных» , а главное нет «лишних» звеньев и каждый организм выполняет свою, только ему свойственную роль в экосистеме...

    Как и все живое, змеи занимают свой трофический уровень в природе. Понимаете, это как звенья цепи, если нарушается, то это влияет на все компоненты (здесь организмы) этой цепи. Да, действительно, основная пищей змеям служат мышевидные грызуны, но не только, также лягушки, ящерицы, иногда насекомые. А вот получение из яда медикаментов — это не самое главное. Если убрать змей, то поголовье грызунов действительно увеличится, вследствие этого увеличится количество дневных и ночных хищных птиц, далее снизится численность воробьиных (из-за увеличения хищников) и т. д. , т. е. это повлечет за собой последствия. Все взаимосвязано. Чтобы лучше это понять, можно почитать экологию Догеля, например, там это прекрасно освещено.

    • Наталья
      28.06.2019 | 15:27

      Что лишних звеньев в природе нет — тут я с вами точно согласна, ну а что касается вредных и полезных видов животных, то тут все условно, для одних данный вид вредный, для других полезный — и это определение точно, поскольку все в нашем мире относительно.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!