Меню

Мир животных 24.06.2012

Огромные птицы стервятники

Стервятники

На горных маршрутах приходилось видеть, как тушу павшего животного — лошади, коровы, овцы, сорвавшихся с крутизны или убитых архара, козерога, не найденных охотниками, — быстро разделывали сильными клювами грифы.

Но однажды в высокогорье хребта Терскей-Алатоо мы оказались свидетелями, когда на тушу павшего коня слетелись не только грифы и белоголовые сипы, но и орлы бородачи-ягнятники.

Это было редкое зрелище — пиршество многих пернатых стервятников.

Еще издали, с горной тропки мы приметили какие-то крупные фигуры.

Бинокль помог уточнить, что это были огромные птицы стервятники. Привязав верховых коней, мы незаметно, маскируясь между больших камней-валунов, стали пробираться к большой скальной площадке, на которой приметили птиц.

Шли бесшумно. И когда уже довольно ясно стала просматриваться вся площадка, мы насчитали на ней 25 стервятников. Бинокль вторично помог уточнить, что семнадцать из них были грифы и пятеро — белоголовые сипы. Чуть выше сидели на скалах, не приближаясь к площадке, три бородача-ягнятника.

Зоркие и осторожные стервятники так увлеклись своей лакомой добычей, что не приметили нас. Сначала первенствовали на пиршестве сипы. И хотя их было значительно меньше, чем бурых грифов, ни одного из них они не допускали к туше, пока плотно не закусили сами.

Если какой-либо из грифов смело проталкивался к мясу, мгновенно возникала драка. Сипы вытягивали шеи, угрожающе щелкали клювами, били грифов крыльями. Вспугнули пирующих вороны. Пролетая над нами, они сразу — заметили людей и, тревожно закаркав, не полетели к месту пира, а стали кружиться над нами, все ниже и ниже. Стервятники забеспокоились, насторожились.

Первыми поднялись с камней два ягнятника, дали круг над нами и быстро полетели в скалы. Вороны продолжали неистово каркать и пир прервался. Таиться дальше было незачем. Скальная площадка опустела. На ней, уже наполовину расклеванная, лежала туша лошади. Надолго запомнилось нам это зрелище в высокогорье Терскей-Алатоо.

Бородачи-ягнятники, бурые грифы и белоголовые сипы — высокогорные птицы. Гнезда строят в трудно доступных скалах. Они делают их из веток арчи, ели. В центре гнезда — мягкая подстилка из шерсти овец и диких козлов. Самки этих хищных птиц откладывают 1—2 яйца в марте — апреле.

Эти огромные птицы стервятники, поедая павших животных, приносят большую пользу: очищают горные охотничьи угодья.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты