Меню

Мир животных 11.03.2013

Пестрая бабочка аполлон

Бабочка аполлон

Была когда-то интересная пора — по безымянным цветам порхали безымянные бабочки, а в лесу, среди безымянных деревьев, жили безымянные звери. И каждый из людей имел право дать свое название любому животному или растению.

Это привело к великой путанице: напишет, скажем, ученый, что он видел бабочку, названную им, кофейницей, а в другой стране его ученый коллега ту же самую бабочку называет бархатницей.

И решили ученые упорядочить дело с названиями — ввели для каждого животного или растения единое латинское название. И многие бабочки получили в те года имена в честь древнегреческих и римских героев и богов — так уж было принято.

Летает в Европе и Азии по сухим холмам, по горным лугам очень красивая пестрая бабочка  аполлон. Крылья полупрозрачные, голубовато-белые, как горный лед.

Температура воздуха

На них много угловатых черных пятен и ярко горят четыре круглых красных пятна — глазка. Первый кто так ее назвал был шведский натуралист Карл Линней . Так у древних греков назывался бог света, поэзии, музыки, непревзойденный стрелок из лука и метатель диска.

Название привилось, но... «аполлонов» оказалось много. В разных странах, особенно горных, нашлись бабочки с полупрозрачными белыми крыльями и черными и красными пятнами. Открыли «аполлонов» и с синими пятнами, и таких, у которых было не четыре глазка, а шесть, восемь и более. Оказалось, что есть «аполлоны» с желтыми крыльями.

Хорошо, что у бога Аполлона оказалось много имен: Феб, Гелиос, Дискобол, Дельфиец...

Но вскоре эти имена были использованы, а «аполлонов» все открывали и открывали.

Пришлось ученым отказаться от старой традиции — стали называть этот род бабочек именами известных натуралистов. Появились «аполлоны» Штуббендорфа, Эверсмана, Пржевальского и многие другие.

Вот что интересно! Среди «аполлонов» вы не найдете двух одинаковых экземпляров.

Род бабочек

Наловите, скажем, сто дискоболов — и все сто будут разными: у одного пятна четырехугольные, а у другого круглые, у третьего пятна не красные, а розовые, у четвертого они малиновые, у пятого крылья совсем прозрачные, а у шестого белые как снег... И так вся сотня.

Двойники среди них так же редки, как и среди людей.

Почему так?

А потому, что этот род бабочек очень чуток к малейшему изменению среды: к температуре и количеству света — все сразу же отпечатывается на крыльях.

А в горах, нетрудно сообразить, погода неустойчива, там резко меняется температура воздуха, там соседствуют разные ландшафты: тут и тундровый, тут и лесной, тут и степной...

А для простоты мы всех бабочек этого рода зовем «аполлонами».

Там, где сияющими льдами

Забиты узкие лога,

Где пахнут снегом и цветами

Высокотравные луга,

Где желтый мак усеял скаты,

Там, колким светом опылен,

Прозрачный, пестрый и мохнатый

Летает белый «аполлон».

Поодаль голубеют ели,

А рядом скачет водопад.

И гулом полнится ущелье,

И брызги облаком кипят.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 2
  1. Андрей

    Стихи понравились, сразу картинка перед глазами встает.

    Ответить
  2. Lora

    Очень красивая бабочка, недавно на выставку бабочек ходила, какая же это красота, глаз не оторвать! Надо же, обычно бабочек одинаковых встречается много, а эта отличилась индивидуальностью.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты