Меню

Мир животных 13.12.2012

Санитарная служба природы жуки навозники

Египетский навозник, священный копр — это близкий родственник наших навозников: и те и другие питаются навозом и навозом же, заботливо заготовленным старыми жуками, кормят личинок.

Египтянам казалось таинственным и чуть ли не божественным занятие навозников — скатывание шариков из навоза. Зачем? Почему? Вопросы оставались без ответа.

А вот жук копр стал священным, его изображения высекали из камня, он был неприкосновенен в Египте. Египтяне никогда не видели, как самки копра откладывают яйца, и считали, что жуки навозники все мужского пола. Этот скромный работяга жук скарабей стал символом мира, солнца и храброго воина.

На самом деле египетский навозник кладет яичко в комок навоза и вместе с самкой катит этот ком: один тянет спереди, а другой толкает сзади. Так они катают ком, пока он не примет форму шара. Следующая стадия работы — копка глубокой норки. В эту норку скатывают шар и закрывают вход в тайник. Каждая пара оставляет после себя три тайника. После этого жуки умирают.

Личинка питается навозом, и к тому времени, когда запасы его кончаются, превращается во взрослого жука.

Жизнь наших европейских навозников хорошо исследована и описана Фабром. Наверно, вы знакомы с его книгой «Жизнь насекомых».

Фабру удалось установить, что наши навозники устраивают тайники по иному.
Сперва они копают вертикальную шахту. На дно ее самка кладет яичко. Самец подает ей сверху (вернее — сбрасывает) кусочки навоза. Вначале овечьего, более мягкого, а потом коровьего и лошадиного. Самка обкладывает яичко овечьим навозом, а прикрывает его слоями навоза грубого.

Потом оба жука долго гладят шар лапками, как бы шлифуют его, и получается в результате уже не шар, а коричневая, очень правильной формы груша.

Молодая личинка начинает есть мягкий овечий навоз, а потом, окрепнув, принимается и за грубые слои.

Знаете ли вы, что навозными жуками можно пользоваться как барометрами? Если вечером они летают — жди ясной, тихой погоды.

Да это и понятно. В дождь жукам было бы невозможно собирать навоз, копать норку, и перед ненастьем они спят где-нибудь в укромном уголке.

Навозники, пожалуй, самые известные жуки. Кто их не видел, ползущих по проселочным дорогам в поисках необходимого материала для постройки тайника. Нередко бедняги попадают под копыто коня, под каблук или под колесо.

Славные красивые жуки навозники, темно-синие, темно-зеленые, иногда иссиня-черные, они медлительны и безобидны. Сколько раз я играл с ними в детстве. Они возили у меня бумажные колясочки и были безотказными шестиногими лошадками.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты