Репчатый лук в полях севооборота
Овощеводы и полеводы знают, что возделывание одной и той же культуры каждый год в одном месте не рекомендуется. Почва от этого истощается, и урожай год от года становится все меньше; кроме того, на таких участках начинают усиленно размножаться различные вредители данной культуры, растения поражаются болезнями.
Сельскохозяйственные культуры, в том числе и репчатый лук, следует выращивать в полях севооборота, рассчитав, что на старое место они будут возвращаться через три-четыре года.
Участок, выделяемый для посадки лука, необходимо освободить от сорняков; сорняки затеняют посеянные растения и отнимают у них влагу и пищу.
Репчатый лук в полях севооборота лучше всего размещать после культур, под которые вносился навоз, а также после таких культур, которые сравнительно рано убирают и они оставляют после себя чистое от сорняков поле.
При внесении навоза непосредственно под лук растения сильно разрастаются и не образуют хорошо вызревшей головки. Рано освободившееся поле дает возможность провести подготовительные работы, связанные с обработкой участка и имеющие целью накопить осеннюю и весеннюю влагу, а также создать другие условия для будущего урожая.
Лучшими предшественниками для лука-репки в хозяйствах центральных районов нечерноземной зоны являются озимые культуры (рожь, пшеница), удобренные навозом; бобовые культуры, убираемые на сено и силос; огурцы, ранняя капуста, ранний картофель, выращенные по навозу или компосту.
В хозяйства России репчатый лук лучше всего удается после озимой пшеницы, под которую вносили по 40 тонн торфонавозного компоста на 1 гектар.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!