Меню

Мир животных 31.03.2013

Смеющиеся чайки

Крик чаек

Для многих чайки известные птицы, их десятки тысяч. Они обитают на море, на больших и малых реках, а то и на зарастающих озерах и прудах. Их можно увидеть и на свежей пахоте, идущими за плугом, будто грачи, и даже на водоемах в больших городах. И в каждом зоопарке тоже есть чайки.

Некоторые виды легко запоминаются по внешним признакам. Скажем, чайка белая, чайка вилохвостая, чайка розовая, чайка серебристая, чайка черноголовая. Среди них есть мелкие и крупные птахи. Найдутся и с доброго гуся.

Чайка, о которой мне хочется рассказать, по величине почти такая же, как домашняя утка, стройная, на желтых ножках, по цвету немного серебристая — это за счет крыльев и спины. Голова у чайки белейшая, шея такая же, да и подхвостье, точно в снегу. Клюв желтый, а на его кончике — красное пятно. Эти птицы любят тепло и селятся у Черного, Каспийского, Азовского морей и в других южных краях.

Чайка

Среди огромного водного пространства озера Сиваш есть небольшой остров, там этих чаек полно и с утра до самого вечера можно услышать крик чаек. Гнездятся они буквально на каждом шагу, и возникла у них там многотысячная колония. Гнезда у сивашских чаек совсем простые: небольшое возвышение над землей из сухих прошлогодних стеблей.

В Казахстане эти чайки предпочитают пересохшие солонцовые озера. Выступающая соль, как мучная пыль, скрывает чайку, и в таком месте высиживать кладку — полный резон. Гнезда чаек зачастую даже без подстилки. В лучшем случае чайка схватит застрявшее перекати поле, сомнет его, растопчет и сядет. Гнезда свои чайки защищают сообща, так что при малейшем приближении кого бы то ни было, птицы поднимают невообразимый крик, взлетают и с угрожающим видом пикируют на голову...

Чем же интересны эти чайки? Они умеют «смеяться». И не просто смеяться — птицы хохочут, и не просто хохочут, а заливаются от хохота. Получше, пожалуй, любой девчонки-хохотушки. Мне еще никогда не приходилось своими ушами услышать смеющуюся чайку, а тут, в Ташкенте, повезло.

С утра пришла к птичьей вольере; несколько чаек ходят-бродят то посередине, а то из одного угла в другой, склевывают какую-то живность, но, как назло, молчат. Приходится ждать. Хожу около других птиц, около других вольер, а сама прислушиваюсь, чтобы в случае чего прибежать.

Чайки

Вот и полдень. Уже и ноги устали. А чайки точно воды в рот набрали, молчат, да и только. Ну, что придумать? И тут я решилась подать им пример. Подождала, пока все разошлись, осмотрелась вокруг и захохотала, правда, не очень громко. Один раз, а потом и другой.

Смех мой, конечно, был не очень настоящим, и все же это был смех. Но птицы все равно молчали, словно немые.

И тут совсем неожиданно, на мое счастье, приблизился к вольере служитель: он нес ведро с едой, чтобы покормить чаек. Чайки его заметили и вот тут-то начали «смеяться».

И я увидела, как это у них получается: чайка раскидывает крылья, вытягивает шею и, опустив низко голову, кричит: «Ха-аааа-а». Затем, запрокинув голову с широко раскрытым клювом, продолжает раскатисто: «Ха-ха-ха-ха-ха!»

Конечно, крик чаек своеобразный и не очень похож на человеческий смех. Видимо поэтому эту чайку так и называют — хохотуньей.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (1 оценок, среднее: 8,00 из 10)
Загрузка...
Комментариев к статье: 2
  1. Елена

    У нас река Обь. Наш дом находится почти с другой стороны города, примерно пешком 1 час (городок небольшой). И бывает кормишь с окна голубей, а тут чайка сидит. Такая большая по сравнению с другими птицами и красивая. Почему они залетают так далеко от реки, наверное голод, потому что крошки хлебные вместе с воробьями и голубями едят.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Все правило, именно голод гонит этих птиц на сухопутные места кормежки, вот они и летают все дальше и дальше от водных просторов.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты