Меню

Мир животных 23.10.2012

Жучки красноголовые шпанки

Жучки

Лесные холмы у западной окраины Заилийского Алатау в этом году неузнаваемы. Середина июля, а роскошная сизая полынь покрыла землю и чудесным терпким запахом напоила воздух.

Между холмами в длинном пологом распадке буйная поросль осота, развесистого чия, и по самой середине узкая кайма приземистого клевера.

Печет жаркое южное солнце, хотя по небу протянулись полосы белесых облаков. Вот они добрались до солнца и прикрыли его своей кисеей.

За ними поползли темные тучи. Стало пасмурно. Послышались отдаленные раскаты грома. Упали первые капли, полил дождь. Он шумит о крышу палатки целый час и навевает сладкую дрему. Но вот капли уже не барабанят, а поют почти шепотом, а когда все смолкает, становится очень тихо, так тихо, что слышно тикание ручных часов, раздается какой-то звук, будто журчит вода. Скорее из палатки!

Небо еще пасмурное, но темные облака поднялись высоко. Мимо меж холмов не спеша течет желтый поток. Он совсем скрыл зеленую полоску клевера, добрался и до чия. Плывет жужелица, пытаясь схватиться за веточки растений. На палочку вскарабкался толстый кузнечик-зичия, намок, озяб и едва поводит длинными усами. На кустике таволги повисла большая яркая гусеница молочайного бражника. Ей тоже не по себе, хотя и не привыкать быть у всех на виду такой заметной.

Еще сидят на веточках полыни озябшие жучки кобылки-конофимы, а вот только что выбралась из воды кобылка-акрида с очень забавной длинной головой и светлыми, ничего не выражающими глазами. Каким-то путем сюда занесло и бабочку-боярышницу. Она не плохо устроилась на цветке и уже запустила в него свой хоботок, пытаясь раздобыть капельку нектара.

В одном месте ручейка все кустики полыни черные. Они облеплены массой жуков. Это красноголовые шпанки. И как я их не приметила перед дождем? Здесь, на узкой зеленой полоске клевера, их собралось тысячное брачное скопление. Теперь жучки замерли, им тоже холодно, не по себе, и крылья их не в силах раскрыться.

Только паукам-ликозам ручей нипочем. Они перебегают его как по гладкому асфальту, кто порожняком, а кто и с тяжелым коконом, подвешенным к кончику брюшка.

Но пройдут темные тучи, выглянет жаркое южное солнце, согреется земля, высохнет ручеек, и все жучки снова заживут по-прежнему.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты