Меню

Родина моя 23.10.2012

Пастушьи собаки лохматые помощники пастухов

Раннее утро. Пронизывающий степной ветер, роса на траве — и чабан крепко кутается в свой плащ или ватник. А днём солнышко поднимется, припечёт не хуже, чем в знойное лето. Тогда долой ватник, и в рубахе жарко! А голову чабан бережёт: тёплую шапку и в самый жаркий день не снимет.

Рабочий день чабана проходит не в коллективе. С раннего утра и до поздней ночи чабан один в степи со своим стадом. Всегда рядом с ним его друзья и помощники – пастушьи собаки.

У стада крупного рогатого скота есть специальный пастух, скотник, доярки, телятницы; между ними существует разделение труда, каждый из них отвечает за свой участок работы. У чабана по-другому: он один со своей отарой. Выбор пастбища, кормление, поение, уход за молодняком и больными животными, охрана стада — всё это лежит на нём, обо всём приходится думать самому.

День долог. Чабан шагает за отарой, наблюдает, сопоставляет, рассчитывает, рассуждает...

Природа и постоянное одиночество накладывают на чабанов свой отпечаток. Коренные степняки, обветренные, обожжённые солнцем, они держатся независимо, уверенно и даже гордо. У них свои особые обычаи, привычки, шутки и поговорки, свой особый строй мыслей, свои помощники — пастушьи собаки. И веет от чабанов степным раздольем, ветрами, солнцем, душистыми степными травами, едким дымком ночных костров, на которых поздно вечером варят они свой ужин — замечательную чабанскую кашу!

Единственное орудие труда чабана — герлыга — длинная палка, один конец которой загнут крючком. Герлыгой чабан подгоняет отставших овец. Умело орудуя ею, он сдерживает поток животных и не позволяет им мять друг друга; останавливает трусливых овец, которые, испугавшись чего-нибудь, бросаются в сторону, толпятся и наскакивают на соседей.

Герлыгой же чабан вылавливает из отары отдельных животных. Нацелится, подбежит и схватит крючком за ногу именно ту овцу, у которой нужно расправить зажеванный комок шерсти на руне, залить раствором креолина язвочку от укуса насекомых и т. д. Незаменимое орудие — герлыга!

До поздней осени стада овец пасутся в степи. В одной отаре, уходящей на летнее пастбище, бывает до тысячи овец, и её обслуживают четыре-пять чабанов под руководством бригадира. На тырле стоит крытая телега, в ней можно укрыться в непогоду или палящий зной. В телеге лежит продовольствие и небольшое имущество чабанов, которые уходят из дома на целую неделю.

Тут же лошадь, бочка с водой, иногда корова. Под телегой привязаны громадные южнорусские степные овчарки. Лохматые, с какими-то плоскими, словно паучьими, мордами, сильные и злые, они способны свалить с ног человека, загрызть волка. Со свирепым воющим лаем, с красными от злости глазами пастушьи собаки бросаются на каждого подходящего к тырлу.

Их спускают с цепи только на ночь для охраны стад. И беда чужому человеку, который приблизится ночью к отаре, охраняемой такими сторожами!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты