Меню

Наука и техника 30.04.2021

Русский самовар: гостеприимный хозяин радушного чаепития

Приветствую вас истинные поклонники живой природы, несомненно, во все времена щедрой душой уютного жилища человека считался согревающий в домашнем хозяйстве русский самовар, где этот незаменимый помощник с красиво украшенной нарядностью участвовал в ежедневной церемонии роскошного чаепития.

В те далекие времена, когда еще не было:

  • ни газовых плит,
  • ни электрических чайников,

в Европейских странах так называемая чайная машина, олицетворяющая семейный достаток с уютным благополучием была главным хозяином традиционно русского стола, за которым:Чайная машина

  1. с раннего утра
  2. и до позднего вечера

дружно кипели начищенные до зеркального блеска горячие самовары.

Содержание

История появления чайной машины на Руси

Большинство русских людей абсолютно уверены, что старинный самовар является чисто русским изобретением, однако это далеко не так. Поскольку впервые на Русской земле о нем было документально упомянуто в 1746 году.

Оказывается еще в античные времена древние люди:

  • желая хоть как то согреться
  • и выпить горячего кипятка,

бросали в наполненный чистой водой с собранными травами огромный сосуд, раскаленный добела большой камень, результатом действенной процедуры было мгновенное закипание целебного снадобья.

С течением времени древние ассирийцы и иранские персы, заимствовав действенный метод кипячения воды, уже смогли существенно усовершенствовать емкостное устройство, превратив его в высокий кувшин с внутренней жаровней.

С появлением греческой керамики миньянская посуда середины бронзового века стала использоваться не только в старой Европе, но и в древней Азии. Так у южно-азиатских народов:

  1. традиционной Индии и островной Японии,
  2. степной Монголии и великого Китая

непременным атрибутом не только для кипячения воды, но и для приготовления пищи был шарообразный сосуд в виде так называемой печи-жаровни мангало-тадырного типа , часто используемой не только по прямому назначению, но и в культовых целях с обогревом помещений.

Так кувшинообразную печь местное население в дневные часы жаркого летнего зноя использовало при помощи льда для охлаждения питьевых напитков.Кувшинообразная печь

 

На территории русского государства чайная машина для приготовления горячего напитка появилась в царскую эпоху правления Петра Великого, правда название привезенного из европейской Голландии диковинного устройства было немного другим.

Так с шестнадцатого столетия уже можно уверенно сказать на великих землях русского государства появилось не только самоварное приспособление, но и бодрящий чайный напиток с лечебными травами Иван-чая.

Диковинное устройство самоварного аппарата

В допетровскую эпоху для приготовления традиционного питья русских людей существовал специальный аппарат сбитенник, с помощью которого готовили горячий напиток из ароматного меда и травянистых пряностей, который:

  • не только согревал в холодную пору,
  • но и лечил от простудных заболеваний.

Русский сбитенник был похож на большой чайник с изогнутым носиком и нижним поддувалом, внутри которого был запаян кувшин для закладки топливных углей. По конструктивным особенностям сбитенник с поддувалом сильно похож на аналогичные устройства восточных кочевников, созданные по базовому принципу самоварного аппарата.

Такие кухонные приспособления, разделенные перегородками на три равные части позволяли одновременно готовить не только горячий напиток, но и приготавливать жидкую пищу с наваристым бульоном и питательной кашей.

Так универсальное устройство, которое само кипятит воду и одновременно варит пищу, просуществовало в неизменном виде до петровской эпохи, но, несмотря на очевидные преимущества, появление более удобного самовара вызвало в русской душе доселе невиданный восторг.

Своим распространением русский самовар обязан завезенному из Азии душистому чаю, который поначалу использовался богатой знатью как ценное лекарство. Но уже позже чайный напиток, приготовленный на самоварном устройстве, достаточно легко потеснил медовый сбитень.

В связи с наличием сурового климата в России начало быстрыми темпами развиваться самоварное производство, где важнейший прибор роскошного чаепития со щедро украшенным угощением стал полноправным хозяином за крестьянским столом.

Главным же достоинством старинного самовара является:

  1. долгое сохранение внутреннего тепла
  2. с равномерным прогревом, установленного вверху заварочного чайника,

отчего приятный вкус горячего напитка становится более насыщенным и достаточно крепким.

Несмотря на простоту водогрейных устройств древней античности, ставших истинными прародителями других усовершенствованных конструкций, претерпевший изменения с практической точки зрения пузатый аппарат кувшинообразной конструкции – русский самовар на древесных углях:

  • с внутренней трубчатой топкой
  • и решетчатым поддувалом в нижнем основании

Русский самоварспособствовал за счет непрерывно поступающего снизу воздуха надежному поддержанию процесса горения.

Чтобы древесное топливо хорошо разгоралось, а трубчатая топка быстро нагревала воду, в процессе розжига открывали верхнюю крышку, обеспечивающую тем самым естественную тягу.

Быстрый процесс растопки самовара горючими углями давал достаточно большую экономию топлива, а коэффициент полезного действия с отдачей тепла нагревающейся жидкости составлял 75 процентов, что считалось достаточно удобно и практически выгодно.

Пыхтящий символ русского быта

Богатейшее наследие русского быта:

  1. с приятным запахом терпкого аромата горящей древесины и
  2. с гармонично сливающимся пыхтящим звуком пузатого самовара

со своим теплым гостеприимством богатых традиций стал негласным символом славянского благополучия, поскольку необычайным образом повышал неслыханный интерес к массовой культуре чаепития.

Отчего в любом гостеприимном доме пыхтящий самовар, занимающий видное место в центре обеденного застолья был почетным хозяином задушевных посиделок с ароматным чаем из лечебных трав и вязанкой хрустящих сушек, медовых пряников и замысловатых кренделей.

Под услаждающий звук мерного пения голосисто кипящего самовара с зеркально начищенным медным блеском в бревенчатых домах и в тени густых дубрав:

  • пелись мелодичные песни,
  • слагались поэтические стихи
  • и водились дружные хороводы,

где под глубоко почитаемое русской душой пение ветра с завыванием вьюги:

  1. в широких чашках с расписными блюдцами,
  2. либо в тонких стаканах с серебряными подстаканниками

за неспешной беседой в атмосфере душевного тепла и домашнего уюта дружное семейство с завидной регулярностью в течение всего дня звучно сербало вкуснейший чайный напиток вприкуску с колотым кусковым сахаром.

Неизменная любовь к разжигаемому щепочной лучиной старинному самовару, приятно пышащему целебным жаром способствует деликатному объединению за традиционно русским чаепитием нескольких поколений огромной семьи с запоминающимся на долгие годы ритуалом поистине исторического события.Русское чаепитие

Знакомясь с художественными произведениями русских писателей и гениальными полотнами живописцев, как нигде осознаешь исключительное значение русского детища ревностно почитаемого старинного самовара, которому в знак истинного признания возведены рукотворные памятники.

А самые ценные экспонаты от самоварной столицы великой державы, по сей день исправно выпускающей современный тульский самовар можно увидеть не только в исторических музеях нашей страны, но и в частных коллекциях заядлых хранителей древней старины.

Их скромное изящество многообразия видов в различных стилях исполнения с неповторимостью размерного ряда и уникальностью отделок тайных секретов самоварного ремесла с оригинальной культурой чаепития настолько поражает человеческое воображение:

  • шары и вазы, яйца и репки, рюмки и кувшины, бочонки и петухи, тюльпаны и паровозы,
  • барокко и рококо, ампир и классицизм, прямоугольные и кубические,
  • железные и чугунные, медные и латунные, бронзовые и серебряные, золотые и никелированные эмалью,
  • мельхиоровые и кварцевые, с драгоценными камнями и слоновой костью,
  • фарфоровые и стеклянные, эгоистично одностаканные и многоведерные богатеи,

что любопытному взгляду интересующегося посетителя удивительным образом сказочно открывается грандиозное торжество подлинного произведения праздного пиршества русского величия с буквально любым материальным достатком и изысканным вкусом.

Отчего знаменитый на весь мир неоднократно оцененный — русский самовар с марочным клеймом среди повседневных предметов национального быта поистине удостоен высоких международных наград, подтверждающих безупречную репутацию выдающихся мастеров культурного наследия славной России.

Большое спасибо за внимание и надеюсь, вам понравилась моя новая статья о том, почему русский самовар является гостеприимным хозяином радушного чаепития. Я всегда рада видеть вас у себя в гостях и поэтому предлагаю вам подписаться на обновления блога, чтобы без промедления получать вновь вышедшие статьи на свою электронную почту.

Вы можете поставить свою оценку статье по 10 бальной системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Заходите ко мне в гости, ведь этот блог создан специально для вас, где обязательно здесь вы найдете много полезной и интересной информации.

Ну и, конечно же, приводите ваших знакомых и лучших друзей, которых известите о выходе новой статьи, нажав на кнопки соц. сетей, за что я вам буду очень признательна. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Комментариев к статье: 9
  1. Надежда

    У моих родителей есть самовар и когда мы с детьми приезжаем к ним очень любим чай из самовар)))

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      А я часто вспоминаю самовар моего деда, когда мы малыми детьми приходили к нему в гости, ведь он жил со своей супругой на одной с нами улице. Он всегда заводил свой начищенный самовар, который топил сосновыми шишками и пока он закипал, маленькими чипчиками колол кусковой сахар.

      Какое же это для нас детей было сказочное удовольствие, которое на долгие годы сохранилось в нашей уже взрослой памяти.

      Ответить
  2. Андрей

    Читая вашу статью о самоварах, вспомнил как на заказ искал самовар для коллеги из Западной Европы. Вспоминаю как вкусно выглядели расписные тульские пряники. Они есть и сегодня в Туле. В подмосковье, лет 55 назад моя родня собиралась вокруг самовара с кусковым сахаром, от мала до велика. Вообще, самовар укреплял родственные отношения. Спасибо Вам за воспоминания!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Вот и мы всей нашей семьей: родители и мы малые дети всегда пили чай из шипящего самовара с маковыми баранками, да медовыми пряниками. А когда приходили ближайшие родственники, то казалось дружнее нашего веселого застолья было по всей округе просто не сыскать.

      Ответить
  3. Laralaram

    Это не просто попить чаю, а целый ритуал, символ, можно сказать — чаепитие у самовара

    Ответить
  4. Ольга Парфенова

    У бабули был самовар, так что приходилось мне пить чаек из самовара.

    Ответить
  5. Анна

    Был у моей мамы электрический самовар. А вот чай из настоящего русского самовара я ни разу в жизни не пила.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Конечно электрический самовар это не дедовский русский из которого чай получается такой ароматный, что точно выпьешь не один стакан вприкуску с колотым сахаром, который в наши дни проблематично уже стало найти.

      Ответить
  6. Картавцева Елена

    Спасибо,Наташа, за интересную статью. Мои воспоминания детства — дед у самовара. Для него это был целый ритуал чаепития, который продолжался довольно продолжительное время. Обязательно, вприкуску с кусочком сахара, который откалывался от большого куска. Кстати, я больше никогда таких кусков сахара не встречала в продаже.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты