Ночная пустыня и ее обитатели
Добрый день дорогие мои читатели и гости сайта! Сегодня я расскажу вам о том, как в летнее время красива ночная пустыня, о жизни ее ночных обитателей…
Белое солнце пустыни опускается за далекий горизонт. Жара начала спадать. Ожили миллионы жуков и мошек, наполняя воздух. Зашевелились остывающие пески пустыни, переполненные пресмыкающимися.
Захлопали крыльями птицы. Все пришло в движение, чтобы использовать те недолгие часы, когда в пустыне спадает дневной зной.
Вечер наступил быстро. Яркие и крупные звезды в небе заблестели, будто включенные одним гигантским рубильником. Млечный путь обрисовывался, как белесая полоска на темно-синей бумаге. Прошло совсем немного времени, и воздух посвежел. Затихли и обитатели пустыни, все вокруг засыпало.
Ожившие обитатели пустыни
Мы разложили костер. Сырые ветки саксаула и верблюжьей колючки горели ярким пламенем, словно облитые керосином.
Вдруг, словно поминовению волшебной палочки, ночная пустыня стала оживать.
Казалось, проснулись все обитатели пустыни. Тысячи насекомых:
- жуков и мошек,
- бабочек и мотыльков,
- больших и малых,
- цветистых и песчано-серых,
закружились в воздухе вокруг костра в бешеной пляске. Самые смелые насекомые пустыни тут же расплачивались своей жизнью за дерзость. Они порошинками вспыхивали в пламени костра и тут же гасли.
Медленно, как бы с опаской выполз уж, а рядом с ним тут же появилась песчаная эфа с тупым, как обрубленным, лбом и с крестом на голове. Юркие ящерицы пустыни, юрко перебегая, поблескивали черными бусинками глаз.
Неуклюже и несмело подвигался к костру старый скорпион. А фаланги, фаланги! Сколько их, маленьких, покрытых седым пушком, и огромных, как речные раки. Они — особые любители света и тепла. Нерешительно подвигались все ближе к костру пустынные черепахи.
Где-то невдалеке завыли шакалы, залаяли серые лисы. Чуть слышно вышел на свою ночную охоту ушастый пустынный еж. Следом за ним сразу же появились симпатичные зверьки ласки, а за ними длиннохвостые юркие тушканчики и полевки. Серые зайчишки, словно наперегонки стараются догнать друг друга.
Совсем рядом жалобно закричала сова, потом вторая — крик совы напоминал плач грудного ребенка.
Летучие мыши и какие-то ночные птицы стремительно стали летать в ночном небе вокруг нашего костра, то приближаясь, то удаляясь.
Наш костер затухает. Мы расстилаем кошмы и ложимся отдыхать. Воздух чист и прозрачен особенно сейчас. Дышать становится легко.
Я поворачиваюсь на спину и любуюсь бесчисленным множеством ярких, словно умытых, звезд и синим, прозрачно синим небом. Только в эти часы ночная пустыня преображается, под многочисленным светом огромного количества звезд и созвездий, которого я больше нигде и никогда так и не видела.
Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то напомнила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам очень признательна, если вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, поделившись прочитанным в соц.сетях.
Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, подписывайтесь на обновления блога в верхнем правом углу. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан только для вас. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много интересного для себя.
С уважением Наталья Александровна
А правда ли, что в пустыни ночью холодно?
Просто не верится, что днем можно умереть от жары, а ночью от холода. Возможно, что такие температурные колебания не во всех пустынях...
Обычно под утро пробирает прохладный неприятный озноб, видимо за ночь пустыня остывает. Ну а то что в пустыне бывает холодно видимо зависит от времени года и расположения. Я в своей статье описывала Астраханскую пустыню.
На первый взгляд необитаемая пустыня, а сколько там жильцов. Интересно было познакомиться с ночной жизнью.
Все правильно, это только на первый взгляд кажется, что пустыня безжизненна. В ней как и везде течет своя невидимая человеку жизнь.
Жизнь есть везде! Даже в самых глубоких глубинах океанов... как ни странно... :-)
И мне пустыня представляется практически безжизненной. Так и был бы в неведении об обитателях пустыни. но вот статья устранила этот пробел. Спасибо.
Безжизненность пустыни в дневное время суток обманчива, совсем другое дело ночное время. Кого только не увидишь здесь, порой ее многообразие животного мира просто поражает.
Ночью в пустыне жизнь наверное только начинается. Днем-то жара.
Пустынная пустыня, а столько в ней оказывается жизни.
Ну вот и снова вы сделали так, как бы я вместе с вами перенёсся в пустыню. Мы сидели около костра и любовались природой. Безумно интересно читать каждую вашу статью! Спасибо!
Я однажды был в пустыне с ночевкой, это был ноябрь, и хоть мы не встретили никаких животных, было очень много разных следов, а на следующий день удалось увидеть сову. Из-за холода и сырости песок был с корочкой, от чего не так трудно было бродить.
Интересно было познакомиться с обитателями пустыни ночью. Не жутковато было?
В пустыне (скорей, на окраине ее) приходилось бывать только раз. Это пустыня Сарыесик-Атырау в Казахстане. Помнятся бугристые пески, удерживаемые редкой «сеткой» растений... Варанчик, пытавшийся нас напугать, разворачивая свой «динозавровый» воротник...
Согласна с вами это только кажется что в пустыне никого нет, днем очень жарко и все живое старается укрыться от палящего солнца. Всю полноту жизни пустыни можно увидеть в ночное время, температура падает и тогда все живое словно оживает.