Меню

Родина моя 5.12.2016

Современный мир птиц на территории нашей страны

Мир птицДобрый день дорогие любители природы, сегодня я расскажу вам о том, как создавался в нашей стране современный мир птиц, который сравнительно молодой, так как составляющие его сложились в результате изменений климата и лика земли.

Отдельные элементы фауны восходят к более ранним временам, но основные сложились лишь после того, как изменилась общая климатическая обстановка земли.

Условия обитания животных в третичную эру резко отличались от современных и тех, которые были в ледниковое время. Палеозоологические и палеоботанические материалы указывают на субтропический характер фауны и флоры земли.

Хотя ископаемых останков птиц известно относительно немного, но среди них в Европе найдены такие теплолюбивые, ныне отсутствующие формы как

  • марабу и секретарь,
  • попугаи и саланганы,
  • близкий к трогонам тропический вид.

На больших пространствах Сибири в третичном периоде господствовал умеренный климат, более холодный климат был на востоке.

Таким образом, уже в третичное время между климатом западной и восточной частей страны существовала значительная разница, которая естественно должна была наложить свой отпечаток на мир птиц, подтверждение чему мы находим и в современном распределении животных форм.

Изменения климата в формировании мира птиц

В частности, и теперь отмечается связь холодолюбивых видов и групп (Арктика и тайга) с восточной оконечностью Азии, северо-востоком Северной Америки, отчасти с островами севера Тихого океана. Связь эта находит выражение в относительном обилии и разнообразии арктического и таежного комплекса фауны птиц в Восточной Сибири и на Аляске.

Изменения климатаГраница между холодолюбивыми фаунами западной и восточной частей европейско-азиатского континента проходит приблизительно в области Енисея.

Решающее значение для образования современной фауны нашей страны (если не считать основной причины влияния человека в исторические времена) имели события ледникового периода или точнее изменения климата после периода появления человека.

Максимальное оледенение в Европе вызвало распространение ледников в северной и средней ее полосах, примерно до среднего течения Днепра и Дона. В Западной Сибири ледники покрывали бассейны Оби и Таза к югу, до устья Иртыша.

В Средней Сибири оледенение имело место на Алтае, Саянах, Танну-Ола, восточней — на Витиме, между Леной и Вилюем, между Леной и Аллаиом; далее — к северо-востоку внутри великой дуги Верхоянского хребта, южнее оледенение было в горах Тянь-Шаня и на Памире, в Хингане и в Гималаях, Тибете и в Куэнь-Луне.

На громадном протяжении европейско-азиатского материка изменения климата, по всей вероятности, протекали неодновременно, и волна похолодания более или менее постепенно смещалась с запада на восток.

Таким образом, на разных меридианах материковое оледенение шло не синхронно, развитие ледников в одном месте совпадало с отступлением их в другом. Это обстоятельство весьма существенно, так как в результате возникали области убежищ с холодным климатом, пригодным для жизни животных.

Неравномерность и неодновременность развития ледников имело важное значение не только для сохранения отдельных фаунистических элементов северной Европы и Азии, но и способствовало перемещению их как по широте, так и по долготе. В частности, с ним, вероятно, связано сохранение в арктической фауне таких резко обособившихся и древних форм, которые в настоящее время составляют характерный для Арктики мир птиц

  • белая сова и пуночка,
  • вилохвостая и розовая чайка.

Этим же объясняется и связь некоторых арктических и субарктических видов с высокогорной Центральной Азией — кречет, рогатый жаворонок, тундряная куропатка.

Теплолюбивые животныеПередвижения по долготе были менее значительны, чем по широте, но и они должны были оказать существенное влияние на современный облик фауны. Следы таких передвижений выступают при анализе современного распространения и географической изменчивости птиц.

В самой общей схеме воздействие четвертичных оледенений на фауну Европы и Азии можно представить себе таким образом. Теплолюбивые животные вытеснялись ледниками или вымирали. В результате они сохранились лишь на юге. В ряде случаев они были отброшены к юго-востоку или юго-западу.

Следы этого явления природы видны в современном распространении голубой сороки (с одной стороны, на Пиренейском полуострове, с другой — в восточной Азии от Даурии до Китая и Японии), белого аиста, колпицы, ушастой совы, белой и рыжей цапель, обыкновенного пастушка, зеленушек, болотной гаички и т. д.

Некоторые виды птиц впоследствии в связи с отступлением или исчезновением ледников опять расширили свою область распространения.

Значительное скопление своеобразных, большей частью древних видов, близких к фауне юго-восточной Азии, не испытавшей оледенения, имеется в юго-восточной Сибири, Маньчжурии и Северном Китае. Многие из них отнесены к фауне Амуро-Уссурийского края.

  • Это пегий лунь и уссурийский зуек,
  • древесная трясогузка и белоглазка,
  • южноазиатская и обыкновенная совка,
  • тигровый, японский и клинохвостый сорокопут,
  • овсянка Янковского и черногорлая, камышевки.

Ледниковый период коренным образом изменил мир птиц и животных Европы и Северной Азии. Максимальное развитие ледников должно было в ряде мест стереть с лица земли фауну (подтверждением этого служит и бедность животного мира в районах современных оледенений, например в горах Восточной Сибири) и создать чрезвычайно неблагоприятные условия для теплолюбивых и мезофильных видов окружающих местностей.

Немногие из последних могли уцелеть в качестве реликтовых останков когда-то цветущей фауны субтропического типа. Параллельно с оттеснением и вымиранием теплолюбивых форм шло развитие холодолюбивых видов, которые по мере распространения ледников расселялись к югу – это сохранившиеся в горах

  • тундряная и белая куропатка,
  • хрустан и ряд птиц горных хвойных лесов.

Засушливый периодСущественное значение в формировании мира птиц после отступления ледников имел наступивший затем засушливый период, способствовавший развитию пустынных и степных ландшафтов, который оставил следы в виде проникновения степняков в лесную зону.

Но основной, засушливый ландшафт — великий пояс пустынь Северной Африки, Передней и Центральной Азии, возник с середины третичного времени и влиянию оледенения не подвергался.

Сравнительно недавно, получены важные сведения, дающие представление о мире птиц Закавказья во второй половине третичного периода. На Апшеронском полуострове в отложениях найдены многочисленные останки птиц, погибших в каком-то бассейне, на поверхности которого плавала нефть.

Состав этой фауны очень близок к современному, но показывает, что климат нашей страны в то время по сравнению с современным был холодней. Громадное большинство птиц представлено современными формами, немногие — особыми более крупными подвидами; вымерших видов очень немного – всего три: гусь, кулик, близкий к турухтану, напоминающий стерха журавль.

И вообще вымерших видов птиц на территории нашей страны известно немного. Этот мир птиц мало что дает для истории фауны, но указывает на теплый климат в третичное время.

Разнообразие животного мира с севера на юг

Большой интерес представляют находки в четвертичное время современных видов птиц. Они найдены на севере у Ладожского озера и в Средней Сибири у Красноярска, в Татарской республике и в устьях Камы, в долине Дона и в Крыму. Среди этих видов

  • 9 относятся к отряду куриных,
  • 5 — к отряду голубей,
  • 3 — к отряду журавлей,
  • 2 — к отряду дроф,
  • 6 — к отряду пастушков,
  • 6 — к отряду чаек,
  • 1 — к отряду чистиков,
  • 26 — к отряду куликов,
  • 1 — к отряду гагар,
  • 1—к отряду поганок,
  • 31 —к отряду гусиных — пластинчатоклювых,
  • 1 — к отряду веслоногих,
  • 11 —к отряду голенастых,
  • 25 — к отряду дневных хищных птиц,
  • 9 — к отряду сов,
  • 1 — к отряду козодоев,
  • 2 — к отряду ракшевых,
  • 2 — к отряду длиннокрылых — стрижи,
  • 3 — к отряду дятлов и
  • 47 — к отряду воробьиных.

Всего в ископаемом состоянии в нашей стране найдено 195 видов птиц, т. е. немногим менее одной трети числа видов современной фауны птиц России. В Северной Америке найдено 189 видов современных видов птиц. И наши и американские материалы указывают на крайне большое сходство четвертичной фауны с современной.

Однако границы ареалов многих видов отличались от современных, хотя авифаунистические комплексы в общем были те же, что и в ныне существующих географических зонах.

Находки современных видов водоплавающих птиц и других в речных долинах позволяют полагать, что ранняя картина сезонных перелетов птиц на территории нашей страны была сходной с современной.

Скалистый голубьНаибольшие различия между ранней и современной фаунами птиц проявляются в горах Южного Крыма, где, с одной стороны, встречались ныне отсутствующие типичные горные формы — скалистый голубь, клушица и альпийская галка, а с другой стороны, такие северяне – как тундряная и белая куропатка.

Это обычно объясняется различиями климатического порядка — холодный климат по сравнению с современным, но может иметь причину и в изменении-понижении высоты гор в результате тектонических процессов.

Действительно, из других (кроме ледникового периода) событий, наложивших отпечаток на мир птиц, необходимо отметить значительные изменения рельефа. Они имели место в конце третичного и четвертичного периода: поднятие горных систем в Средней и Центральной Азии, которые не только затрудняли отступление на юг вытесняемых ледниками видов, но и ограничивали проникновение на север южных форм. Расселение последних в Средней Азии носит поэтому геологически недавний характер.

В перечисленных выше явлениях, изменявших условия жизни животных в Европе и Северной Азии, следует искать причину того, что фауна этих стран, при сравнении с фаунами южных широт носит все черты молодой, недавно сложившейся.

Она сравнительно однообразна и небогата. Достаточно вспомнить, что в ней насчитывается около 700 видов, а в Южной Америке на значительно меньшей территории — около 2500. Эти свойства нашей фауны особенно резко выступают в области бывших сплошных или значительных оледенений.

Разнообразие животного мира в северном полушарии резко возрастает в направлении с севера на юг. Арктическая и субарктическая фауна Евразии и Северной Америки по существу едина.

Фауна тайги обоих континентов очень сходна, но имеет и определенные различия. Чем дальше к югу, тем разнороднее становится мир птиц. Фауна птиц широколиственных лесов и степей Северной Америки очень немногим напоминает фауну соответствующих ландшафтов Старого Света.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением новой статьи. Хотелось бы знать, понравилась ли вам моя статья о том, каков мир птиц. Если есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек.

Чтобы не пропустить очередную интересную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для любителей природы. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

Комментариев к статье: 2
  1. Ольга

    Конечно ,человек своими разрушительными действиями пагубно влияет на всю природу. Бедные птицы уже сами не знают, где им будет завтра хорошо,куда им податься. Интересно,каким был мир ,задолго до нас.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      За долго до нас видимо человек так сильно не влиял на природу и птицы могли летать везде, а если какие и были разрушительные действия, так это охота на древних животных в целях пропитания, да собирание ягод, трав и кореньев.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Adblock
detector