Меню

Седой Кавказ 10.04.2016

Незабываемая летняя ночь в горах

Ночь в горах

Добрый день дорогие мои читатели и гости сайта! Сегодня я расскажу вам о путешествии к величественной снежной вершине горы Тепле, что находится в Северной Осетии и о том, как прекрасна летняя ночь в горах.

А начну я свой рассказ с брошенной высоко в горах стоянки чабанов, которые оставили там после себя дрова для костра и баночку керосина.

Подъем был тяжелый и накопившаяся усталость давала о себе знать. Мы быстро поставили палатки и приступили к скромному ужину.

Под вечер в сторону перевала пролетел стрекозой вертолет за нарзаном для геологов. А вскоре к нашей палатке подошли и сами геологи. Они принесли нам нарзан в нескольких бутылках и фляжках. Напиток был вкусный и сильно минерализован. Даже на утро он не потерял своей свежести.

Ночь в горах никогда не забудешь. Горы вначале розовеют, потом становятся сиреневыми и, наконец, очертания их тают в сгущающихся сумерках. Ночь приходит быстро, как сон к здоровому уставшему человеку, а на голубом небе мерцают крупные яркие звезды.

Вот так бы лежала с открытыми глазами до самого утра и находила созвездия и планеты с красивыми греческими названиями. А вокруг стоит какая-то торжественная тишина, только горная река шумит. Шум этот скрывает плеск крупной форели, стук копыт туров и серн, спускающихся со скал утолить жажду. Воздух чистый и душистый, потому что за день собрал запахи цветов, солнечное тепло и дыхание голубых ледников.

Лучше всех о воздухе Кавказа сказал М. Ю. Лермонтов: «Воздух чист и прозрачен, как поцелуй ребенка».

Хилакский минеральный источник Северной Осетии

До завтрака мы решили пройти к источнику и нашли его в двух километрах от первых выходов минеральных вод. Он бьет у подъема на перевал Калота у самых ледников вершины Тепле.

Минеральный источник

Хилакский минеральный источник, или как его еще называют, Калотикауский, имеет два крупных выхода:

  • Первый на левом берегу реки. Люди обложили его камнями. В примитивном каптаже все шипит от углекислоты, ощущается слабый запах сероводорода.
  • Второй источник, в 10—12 метрах от первого, слабее минерализован; он расположен на островке, между отдельными потоками реки.

Хилакский источник хорошо известен в Северной Осетии. Принадлежит он к углекислым хлоридно-гидрокарбонатным натриевым водам и является аналогом минерального источника Зарамага.

В летнее время здесь в горах Осетии можно увидеть многочисленные палатки приехавших на лечение людей целебными водами Хилакского нарзана.

К Хилакскому источнику уже проложена автомобильная дорога. Инициаторы ее строительства — шахтеры Фиагдона, задумавшие создать у целебного источника свой лечебный профилакторий.

В утренних лучах прямо над нами серебрилась снеговая вершина величественной горы Тепле. Мы думали о ней с той минуты, как прошли первые километры по ущелью. Она была для нас маяком, на который мы держали свой путь. Преодолевая крутой подъем, уставшие, мы с нетерпением ждали той минуты, когда подойдем, наконец, к ее восточным склонам.

Крутой подъем

На 4427 метров поднимается конус этой вершины хребта. Сама вершина хребта состоит из 3 конусов:

  • западный,
  • главный,
  • восточный.

Она образует мощный горный массив Тепле. С ее северных склонов спускается несколько ледников, разделенных гребнями и сливающихся в ледяную реку у подножия, покрытую мореледниковыми отложениями и осыпями, которые попадают на лед с соседних хребтов.

Даже без бинокля видно, как по леднику бегут ручейки талой воды и вытекают из-под него. Сливаясь ниже в один поток, они дают начало реке Фиагдон.

Горная река Фиагдон в Куртатинском ущелье

Если посмотреть на физико-географическую карту Северной Осетии, то тоненькая голубая ниточка воды в Куртатинском ущелье носит название — река Фиагдон, начинающаяся от высокогорных минеральных источников и впадающая в буйный Терек.

Однако в горных ущельях Осетии издавна сложились свои географические названия. Горные реки, протекавшие мимо аулов, часто носили их названия. Вот почему отдельные реки в ущельях Северного Кавказа имеют до десятка разных наименований, которые донесли до нас топонимия и рассказы старожилов.

Если следовать местной географии, Куртатинским называют часть ущелья до села Харисджин, потом идет Хилакское ущелье, и выше селения Андиатикау — Бугультадонское. И в самом верховье — Суаркомское ущелье.

Река Фиагдон

Река Фиагдон в верхнем течении носит название Бугультадон. Берет она свое начало в Суаркомских или, как их еще называют, Колотинских ледниках. У селения Андиатикау — Бугультадон, пройдя пятикилометровый путь по горному безлесному ущелью, на высоте 2000 метров сливается с рекой Дзамарашдон. Ниже этого река уже носит название Фиагдон. По прибрежным террасам стекают тающие ручейки снежников, и река Фиагдон, набирая силу, устремляется на равнину.

В завалах разнообразных горных пород интересно походить любителю минералогии. Здесь можно найти интересные горные породы:

  • образцы кварца,
  • горный хрусталь,
  • пирит (серный колчедан),
  • халькопирит (медная руда)

и другие горные породы. Прямо возле тропы я нашла кварцит в форме пещерки. А геологи подарили нам несколько интересных образцов горного хрусталя.

Снежные лавины и камнепады перевалов

За источником по осыпям начинается подъем на перевал Калота высотой более 3000 метров над уровнем моря. Перевал не трудный, но проходим в основном в летние месяцы. В остальное время года на пути к нему могут быть снежные лавины и многочисленные камнепады.

С перевала Бокового хребта можно спуститься по южному склону в горное селение Зака, где можно и переночевать в туристской хижине.

Снежные лавины

Наутро перед вами откроется несколько дорог:

  • одна из них ведет через перевал Трусо в Трусовском ущелье и оттуда на Военно-Грузинскую дорогу;
  • другая — через Рокский перевал в Южную Осетию и
  • третья — вниз по Закинскому ущелью к селениям Нар и Зарамаг, на Военно-Осетинскую дорогу.

Оттуда через Мамисонский перевал можно перейти в Грузию или, проехав до Бурона, посетить высокогорный курорт Цей. От Бурона вы сможете доехать на автобусе до города Владикавказ.

К вечеру мы спустились к поселку Верхний Фиагдон. От Хилакского подъема до Харисджина нас подвезла попутная машина. А от Хидикуса, который находится недалеко отсюда, до города Владикавказа курсируют рейсовые автобусы. Сев на последний семичасовой рейс, нам еще не верилось, что утром мы находились у снежных вершин, ощущали близкое дыхание ледника, пили шипучий нарзан, а ночь в горах провели под крупными яркими звездами, какие бывают только там, высоко в горах.

А сейчас мимо нас проплывали темные очертания гор, в ночной темноте блеснули окна домов селения Гусыра. И вот куртатинский поворот на автостраду Алагир—Владикавказ. Километры пути по Куртатинскому ущелью уже позади. Но я хорошо знаю, что уже завтра, только успев стряхнуть с себя дорожную пыль, буду снова поглядывать на свой выцветший от яркого солнца рюкзак. Горы манят меня своей красотой и загадочностью, и никогда не надоедают.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то напомнила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже.

Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан только для вас. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

С уважением, Наталья Александровна

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (1 оценок, среднее: 10,00 из 10)
Загрузка...
Комментариев к статье: 18
  1. людмила

    Какая интересная статья! Спасибо огромное, прочитала на одном дыхании. Как бы там нибыло, а я всегда геологов считала счастливыми людьми.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Конечно же геологи сами по себе люди интересные видимо потому что ищут порой то чего мы часто или не видим или не замечаем. Романтическая профессия.

      Ответить
  2. Иван

    Отличное путешествие. Спасибо, что поделились своими впечатлениями.

    Ответить
  3. Валентина

    Наташа, я Вами восхищаюсь, не смотря на возраст Вы покоряете горные вершины :smile2:

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Жить в горном крае и не ходить по горам это ненормально, такую красоту надо видеть в живую, ее так просто не передать словами. Такие походы придают силу и здоровье, а еще запоминаются на всю оставшуюся жизнь.

      Ответить
  4. Денис

    Очень красивые фото в статье! Хотелось бы побывать в этих краях. Может, когда — нибудь и доведется.

    Ответить
  5. Елена

    Статья интересная, настоящее путешествие получилось, пока читала и смотрела фотографии. Спасибо!

    Ответить
  6. Анастасия

    Как интересно! Такое ощущение, что вместе с вами попутешествовала)))

    Ответить
  7. Ковальчук Наталья

    Если мы едем отдыхать туда где есть горы, меня оттуда не вытащить, люблю такие путешествия, после которых остаются незабываемые ощущения. Прочитала и прямо захотелось туда попасть, поспать в палатке, то есть провести незабываемую ночь в горах.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Вот и я в восторге от гор, стараюсь чаще ездить туда, красота природу гор меня просто завораживает.

      Ответить
  8. Екатерина Чеснакова

    Читаешь вас, Наталия, как река льется. Легко и с удовольствием. Как будто сама побывала в горах.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Горы настолько прекрасны, что восхищаться ими можно не переставая и даже ночью, да и сама природа к этому располагает, особенно манят горы новеньких, впервые попавших туда.

      Ответить
  9. Валентина

    Да, кто хоть однажды побывал в горах, того горы будут манить к себе снова и снова, тем более, когда там такие удивительно красивые пейзажи.

    Ответить
  10. Екатерина

    Наталья, мне очень нравиться ваш сайт. С детва люблю природу, даже когда то хотела стать экологом! Расчистить леса от мусора.))) Буду частым гостем! А видео просто супер!

    Ответить
  11. Галина

    В молодости бывала на турбазе в Северной Осетии, было в программе восхождение и ночевка в горах, бесподобное зрелище.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Согласна с вами Галина, для человека впервые попавшего в горы, да еще и с ночевкой воспоминания на всю жизнь.

      Ответить
  12. Александр

    Спасибо за интересную статью о Кавказе. Она мне напомнила о моем пребывании на Северном Кавказе, поездке по Военно-Грузинской дороге. Но вот ночевать в горах никогда не приходилось. Представляю, как это приятно и красиво. Кроме Кавказа бывал еще и в Альпах.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Ночью летом высоко в горах до того интересно, ведь звезды как будто у тебя на ладони лежат, а воздух какой чистый, что кажется от него начинает кружиться голова. Красоты неба в эти моменты до того грандиозны, что начинаешь чувствовать себя в этом мире малой песчинкой.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты