Меню

Седой Кавказ 12.09.2018

Памятник культуры горного туризма Северной Осетии

Доброго дня, дорогой мой читатель. Сегодня я расскажу вам о том, какой памятник культуры средневековья был обнаружен и восстановлен для организации туристического отдыха в горах Осетии, ведь сотни самых различных по сложности маршрутов, отвечающих многогранным интересам туристов и путешественников, проложены по необъятным просторам нашей Отчизны.

И привлекают их там не только красоты природы.

Люди своими глазами хотят видеть, как жили наши легендарные предки, и при помощи памятников материальной культуры постигать увлекательную древнюю историю нашего народа-творца, строителя нового современного общества.

Для удовлетворения этих интересов

  • вместе с историческими, краеведческими и литературными музеями,
  • вместе с прессой, радио и телевидением

огромную работу должны проводить экскурсионные и туристические организации.

Музеи седой старины

Пожалуй, трудно перечислить количество маршрутов, следуя которыми туристы и экскурсанты лично знакомятся с памятниками прошлого, а увлекательные рассказы экскурсоводов и инструкторов уводят их в седую старину.Седая старина

Все чаще узнаем мы из периодической печати о том, какое огромное внимание уделяется в нашей стране вопросам воспитания подрастающего поколения на героических образцах прошлого нашего народа.

Благодаря этому сегодня повсеместно обращается пристальное внимание на восстановление исторических и археологических памятников.

В ряде мест для более действенного знакомства с историей и культурой наших предков восстанавливаются целые комплексы объектов, создаются природные музеи без крыши над головой.Природные музеиВ связи с этим хотелось бы поделиться своими соображениями о целесообразности восстановления хотя бы одного из заброшенных аулов средневековья в горной Осетии.

Жилища горцев минувшего прошлого Кавказа

Теперь в горах Кавказа уже не встретишь крестьянина с сохой или плугом, нет деревянных станков по обработке шерсти и кожи в домах у сегодняшних осетин. Жилища горцев освещаются теперь световым электричеством, всюду:

  1. радио и телевидение,
  2. телефонная и почтовая связь,
  3. магазины и заведения культуры,
  4. образовательные школы и детские сады.

Тысячи километров автомобильных дорог ведут практически ко всем населенным пунктам республики. Но заброшенных высокогорных аулов в многочисленных ущельях Осетии десятки.

До революции горцы осетины были загнаны кулаками алдарами глубоко в ущелья на неудобные для обработки бесплодные каменистые земли. Там с колоссальным трудом строились:

  • жилые здания и помещения для скота и хозяйственных нужд,
  • воздвигались многочисленные крепостные стены и другие оборонительные сооружения.

В прошлом же веке осетинская семья в горном ауле первоначально располагалась в выстроенной фамильной башне. С увеличением семейства рядом пристраивалась жилая низкая сакля, где родовое народонаселение никогда не отдалялось от древней высотной башни.Фамильная башня

Такими жилыми комплексами из каменных башен и убогих саклей в минувшем прошлом застраивались горные аулы многочисленных ущелий Кавказа.

Национальные жилые постройки заброшенных аулов

Много горных аулов встречается сегодня возле новых проложенных оживленных трасс и маршрутов туристов и путешественников, что может способствовать скорому приспособлению их после капитального восстановления под современные туристические базы. Маршруты туристовВедь далеко не все путешествующие и отдыхающие путники любят большие и шумные туристические гостиницы и дома отдыха с многолюдными комплексами.

Жизненный опыт убеждает, что многие отдыхающие предпочитают национальные жилые постройки из местного природного материала:

  1. деревянные кровати и простые дубовые столы,
  2. обожженная глиняная посуда, где мясной шашлык или речная форель жарится прямо на древесных углях.

Вот почему есть прямой смысл вдохнуть вторую жизнь в забытые некогда многолюдные аулы, многие из которых сейчас разрушены или заросли густым бурьяном, а в лучшем случае частично используются в летнее время окрестными чабанами и охотниками.

Туристический аул-городок

Строительство подобных высокогорных туристических баз прельщает не только местной диковинной экзотикой и восторженной романтикой, но и использованием местных вне фондовых строительных материалов, а также частичное использование уже, когда-то построенных древних сооружений, которые в короткое время дадут огромную экономическую выгоду.

Конечно, качественное капитальное восстановление аланского городища — туристического памятника культуры невозможно без активного участия местных:

  • краеведов и историков,
  • археологов и архитекторов,

Памятник культурыне обойти вниманием пожилых осетин стариков, помнящих бедную безрадостную жизнь горцев до революции. Причем в музейной части такого городка-аула для общего обозрения необходимо представить:

  1. как домашние предметы быта и орудия труда для ежедневного обихода,
  2. так и сельскохозяйственный нехитрый инвентарь для обработки почвенной земли,
  3. а также средства передвижения в виде скрипучей арбы и деревянной телеги для живой тяги,

которые осетины Кавказа использовали в недавнем прошлом. В жилом секторе туристического городка-аула необходимо восстановить в национальном стиле такой аланский памятник культуры как: осетинские оборонительные сооружения и боевые укрепления, а также фамильно-родовые сигнальные башни, какими они были десятки лет тому назад.

Сделать это необходимо для уютного комфорта проживания туристов, где придется достроить атрибуты современной цивилизации: паровое отопление, бытовой водопровод и сточную канализацию, конечно, по возможности скрыв их от глаз человека.

В таком туристическом аул-городке отдыхающие экскурсанты во время своего пребывания питаются местными блюдами национальной кухни, приготовленными на осетинском домашнем очаге и используя столовые предметы, изготовленные по старинным этническим мотивам и традиционным музейным образцам.

Блюдо осетинской кухниА какие отличные условия проживания для временного времяпрепровождения можно создать в таком ауле-турбазе!

Организация отдыха в национальных осетинских традициях

Попробуем немного помечтать и представить себе, как например, можно организовать знакомство туристов с национальными традициями, к примеру — одеждой жителей средневекового древнего осетинского селения.

Конечно, прибывающие туристы могут быть в своей будничной ежедневной одежде, однако было бы совсем неплохо, если бы желающие могли, временно облачиться в национальный наряд осетин, изготовленный по древним традициям аланских мотивов:

  • удлиненные черкески и бурки,
  • длинный кинжал в ножнах, украшенный драгоценными металлами и камнями,
  • стеганый бешмет и узкий пояс, покрытый серебром или золотой,
  • остроконечный башлык и меховая папаха,
  • кожаные чувяки и суконные ноговицы,
  • широкие шаровары и кожаные сапоги.

Национальный нарядВ средневековом туристическом ауле можно организовать игровую площадку с описанием подвижных национальных игр и спортивных развлечений с инструктором и традиционным спортивным инвентарем и игровым оборудованием, ряд предметов которого можно использовать в качестве национальных сувениров и спортивных призов для победителей.

Было бы весьма целесообразно восстановить и такой памятник культуры нартов, как святые места осетин, где обычно в центральной части высокогорного аула, организуется специальное место общих собраний, нечто вроде римского форума или новгородского вече, куда местные жители сходились для обсуждения общественных нужд, а также просто для дружественных бесед и неторопливых разговоров.

В восстановленных и благоустроенных традиционных местах с успехом можно проводить познавательные беседы, начинающиеся с подробного описания и отличительной характеристики данного культового места, о насущных вопросах, решаемых в минувшую старину.

Что касается самих святых мест – святилища бога Уастырджи, то в качестве традиционной религии, рассказать о том, что не языческие боги и могущественные духи создавали светлую жизнь для народа Осетии.

Именно на этом культовом месте можно пропагандировать литературный и художественный осетинский эпос.Осетинский эпос

Здесь с успехом можно проводить творческие встречи с литературными чтениями национальных работников культуры:

  1. писателей и музыкантов,
  2. поэтов и сказителей,
  3. проводить творческие концерты художественной самодеятельности.

Вот и приезжали бы в гости к туристам самодеятельные коллективы. Хорошо было бы обучить отдыхающих в горах Северной Осетии наиболее популярным осетинским танцам, ведь об этом нередко просят многочисленные гости-туристы и сейчас.

Огромные возможности в туристическом городке предоставляются для реализации памятных сувениров, которым присущ национальный колорит. Важно иметь здесь:

  • туристические путеводители по достопримечательным местам горной Осетии,
  • рекламные буклеты и схемы карт,
  • наборы значков и открыток,
  • сувениры с осетинской символикой.

Очень важно для такого туристского городка организовывать туристскую работу с учетом местной специфики.Осетинская символика

Необходимо тщательно продумать все экскурсионные маршруты к ближайшим материальным объектам вблизи городка и классифицировать их по временной продолжительности и по сложности перехода.

Будет здорово, если на отдельных маршрутах для следования будут предоставлены такие национальные средства перемещения недавнего прошлого как:

  1. подводы и линейки,
  2. бидарки и фаэтоны
  3. или просто верховые лошади.

Как видите сами создание туристического национального аул-городка требует решения многих вопросов и здесь я остановилась лишь на части из некоторых вопросов.

Конечно, при их решении непременно возникнут определенные трудности, но отдача от такого памятника культуры непременно будет.

Все сказанное здесь — это лишь пример неисчерпаемых возможностей горного туризма. И хотя мой пример относится к Северной Осетии, но турбазы такого же типа, с подобной же формой туристского обслуживания можно создавать почти в любом горном районе нашей страны.Горный отдых

А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравился мой рассказ о памятнике культуры горного туризма Осетии. Может быть, и вам приходилось бывать на этой славной земле Северного Кавказа, напишите об этом в вашем комментарии, мне будет приятно об этом прочесть. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Комментариев к статье: 10
  1. Александр Силиванов

    Родовые башни осетин (аланов) — это ведь, прежде всего, крепости? Времена были весьма «лихие», и каждая семья строила свою крепость

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Что времена были лихие это точно, и крепость по тем временам была самая надежная защита от нападений неприятеля.

      Ответить
  2. Дмитрий с Буридо

    Интересная идея, но вот когда ее смогут полноценно реализовать на практике — вопрос. Наверное нужно много согласований, это ведь археологические памятники...

    Я был в Северной Осетии, места в предгорьях отличные, и сами осетины гостеприимны.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Очень приятно, что вы побывали в наших краях и ознакомились с нашим горным краем, а народ у нас конечно же гостеприимный и добрый.

      Ответить
  3. Валентина

    Да, посетить древний осетинский аул было бы весьма интересно.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      В чем проблема приезжайте в гости, сегодня это для любого туриста не проблема побывать, куда душа укажет.

      Ответить
  4. Галина Шефер

    Какая же красотища!!! У нас дома висят две фотокартины с горами Северной Осетии (знакомый альпинист подарил, сам сфотографировал, он фотограф). И я смотрю на них -и думаю — вот бы и нам туда! Надеюсь, что когда-нибудь мои мечты обязательно сбудутся. Осетия удивительно красива!

    Наталья, спасибо за столь интересую статью! С удовольствием почитала.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Приезжайте именно горы Осетии самые высокие и красивые на всем Кавказе, здесь есть на что посмотреть и где побывать, да и осетинская кухня вас обязательно порадует своим разнообразием.

      Ответить
      1. Галина Шефер

        Наталья, если я не ошибаюсь, то самые высокие горы Кавказа находятся в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, в том числе и высочайшая гора России — Эльбрус.

        А насчёт красоты, конечно, спорить не буду. Пока не видела гор Осетии. Но мне кажется, все горы красивы. Каждая по-своему. ))

        Спасибо за приглашение! Обязательно когда-нибудь и туда доберёмся!

        Ответить
        1. Наталья Бутрина

          В Кабардино-Балкарии самая высокая гора Европы Эльбрус 5330 метров, а Осетии Казбек — 5050 метров, а вот какая в Карачаево-Черкесии самая высокая гора, которая может быть примерно такой высоты мне не известно, видимо у ваши данные недостоверны.

          Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты